您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

专家:民进党当局牺牲台湾经济民生讨好美国是真卖台

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

民进党当局近期下令开放含瘦肉精的美国猪肉等进口台湾,并称现在是商签“台美双边贸易协定”绝佳时机。有关专家接受新华社记者采访时指出,“台美双边贸易协定”一旦签署,将对台湾诸多产业造成巨大冲击。民进党当局为谋政治私利,不惜以牺牲台湾经济利益和民生福祉为代价讨好美国,是不折不扣的“媚美卖台”。

  中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,民进党当局不顾岛内民意强烈反弹,为政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉。其意图以此换取美方的政治支持,包括谋求推动“台独”和在岛内长期“执政”。

  “台湾开放美猪只是一张可能的门票,而如果双方正式开始谈判,美国肯定会提出更高要价。”张冠华说,过去几十年里,在经贸问题上美国对台湾从来没有“手软”过。例如,美国对部分经济体豁免钢铝关税,但台湾却未能享受这一待遇。

  上海社科院台湾研究中心主任盛九元表示,民进党当局宣布开放含瘦肉精的美猪进口,不但给台湾民众带来巨大的健康风险,还冲击岛内相关产业。台湾生猪以小农养殖为主,由于美猪有价格优势,民进党当局开闸后,将给台湾猪农带来灭顶之灾。而如果台美商签“双边贸易协定”,美国还会要求台湾开放其他农产品进口,将有更多台湾农民的生计受到威胁。

  根据今年4月美国贸易代表办公室公布的“贸易障碍评估报告”,除台湾对美猪美牛的开放问题,美方还关注台湾校园膳食禁止转基因食品、著作权在线侵权、健保制度药价、医疗器材上市许可及价格审查机制、外商投资条例修法等多项贸易障碍。

  张冠华预测,如果台美开始谈判“双边贸易协定”,美国在上述领域定会迫使台湾让步。在上述涉及服务贸易、投资、金融、知识产权保护等方面,台湾业界并未做好对美开放的准备。在此情况下,“倚美”“媚美”的民进党当局若执意开放,真是将台湾百姓福祉与业界利益当作自己的政治交换品,对台湾经济民生而言是非常危险的。

  他还指出,特朗普上台后一直强调“美国优先”,要求制造业回流美国以提供就业岗位,这意味着美国不会允许台湾成为新的对美出口基地,反而会要求台湾企业加快赴美投资设厂,促使供应链向美国转移。去年以来,台湾对美贸易顺差迅速增加。如果开始“双边贸易协定”谈判,美国定会要求台湾采取措施减少顺差。

  张冠华认为,民进党当局一心向美国靠拢,以经济代价换取政治利益,搞经济上的“倚美谋独”“亲美疏陆”,吃亏受害的是台湾老百姓,台湾经济必将付出高昂代价。

  盛九元指出,台湾市场较小,美国能拿到的利益不多,因此美国对与台湾签署“双边贸易协定”其实兴趣不大。谈判中双方地位不会平等,基本就是台方向美方让步,不断开放市场。民进党当局不顾一切拉近与美国的关系,试图绑上当下的“美国战车”,这是牺牲台湾的长远发展利益,为民进党当局眼前的政治私利服务,贻害无穷。

  今年头7个月,尽管全球经济受新冠疫情影响,但台湾对大陆出口逆势上扬,总额创历年同期新高。两位专家指出,台湾未来更应依托大陆市场发展经济,两岸应携手发展经济、造福民生。民进党当局罔顾台湾民众利益,舍近求远走“经济脱中”的邪路,必将遭到经济规律的惩罚,其政治骗术很快会被台湾民众看清揭穿。(新华网)

相关新闻
丁允恭爆出渣男丑闻 民进党“女权纠察队”上哪去了

据台湾《中国时报》报道 蔡办前发言人丁允恭爆出渣男丑闻,不仅劈腿还逼人堕胎,丁允恭的行径想必是对口口声声女权的民进党最大的泼粪,更可耻的是,民进党妇女部、民进党“立委”范云等人,以往都是声量最大的“女权纠察队”,此时怎么都噤声了?   犹记7月台立法机构为了审查监察机构人事案,蓝绿大打出手,过程中发生国民党“立委”陈雪生用肚子顶范云,引起范...

台湾前瞻预算急踩剎车 柯文哲怒轰:当初笑我不懂 对得起良心?

据台湾《中时电子报》报道 台当局“国发会”公布前瞻计划2.0基础建设预算规划,轨道政策大转弯,预算被大砍半。前瞻预算急踩剎车,引发全台热议,而过去对前瞻计划就相当有意见的台北市长柯文哲对于民进党当局的这个决定相当愤怒,轰民进党当初笑他不懂前瞻,如今这样搞,对得起自己的良心吗?   柯文哲在脸书上表示,他常常会问自己和市府团队一个问题,“我们要留...

ECFA满十年 断不断看民进党表现?

“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)在今年9月12日即将届满10周年,已经从经济议题上升到政治议题!回顾2010年6月29日两岸签署ECFA之时,正值马英九“执政”时期,两岸因为有“九二共识”作为政治互信基础,才有ECFA的签署和实施。但自从民进党蔡英文当局上台后,坚持“抗中亲美谋独”路线;在中美贸易战、舆论战中强势站边美国,对爱奇艺、腾讯、淘宝等大陆企业下...

“美猪”已成“好猪” 台媒体人酸讽民进党

据台湾《中时新闻网》报道 民进党当局在未与社会沟通之下就宣布开放含有瘦肉精的美国猪肉进口,引发食安疑虑。“白米炸弹客”杨儒门也认为,民进党当局不应进口有健康疑虑食品。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚提出三例子感叹表示,在民进党“立委”的口中,美猪已经变成了好猪,但在杨儒门的口中,美猪依旧是“毒猪”。“杨儒门有说实话的勇气,但很多政治人物,没有”...

蓝营布局2022台北市长选举 台媒体人:民进党人人怯战

据台湾《中时新闻网》报道,台北市长2022年的改选因为传出蒋万安已经被国民党内定参选,意外成为讨论话题,资深媒体人周玉蔻更指称,蒋万安这么早表态,是因为前高雄市长韩国瑜对台北市长有想法,所以提早卡位;而周玉蔻近日又称,比起国民党对于台北市初选开始有竞争,民进党却是“人人怯战”,2022在台北市恐怕玩完了!   据报道,周玉蔻在政论节目中指出,下一届台...