您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美台在台北叫嚣与大陆“脱钩”!美国图谋难得逞

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  9月4日,由美国在台协会(AIT)与台当局外事、经济主管部门以及日本、欧洲驻台代表合办的“重组供应链”论坛在台北召开。图片来源于台媒

  民进党当局近期动作频频,妄图加快与中国大陆经济“脱钩”,值得注意的是,美国这次也走到台前。9月4日,由美国在台协会(AIT)与台当局外事、经济主管部门以及日本、欧洲驻台代表合办的“重组供应链”论坛在台北召开,向大陆发出产业“脱钩”的强烈信号。两岸专家表示,蔡英文当局对台湾经济进行“去中国化”的政治操作,违背了市场规律和企业生存法则,最终伤害的是广大台商的利益和台湾民众福祉

  美台在台北叫嚣与大陆“脱钩”

  据台媒报道,AIT和台湾“对外贸易发展协会”在论坛上叫嚣,双方将强化供应链重组,根据共享价值和标準发展新的供应链;确保供应链不受政治压迫;在理念相近的“优先区域”强化供应链的韧性,例如印度、东盟以及捷克、匈牙利等,也将配合巩固台湾的“新南向政策”以及美国的“印太战略”。

  台“外交部长”吴钊燮声称:“即将见证的不单是供应链重组,更是价值及原则同盟的重组及强化。”吴钊燮还表示,有关半导体、医疗及能源产业的供应链合作,相关讨论已在进行。

如何看两岸“脱钩”?

  图为福建平潭港区车辆在转运台湾产品货柜,今年1月到7月台湾对大陆的贸易顺差达到700亿美元。图片来源于大公报

  两岸脱钩?学者这么说:

  “大陆市场优势不可取代”

  对于台当局的“脱钩论”,台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超坦承,与印度和越南等国家相比,中国大陆的优势在短期内难以取代,“大陆还是有税制等无可取代的优势,最重要的是人力资源这一块。”

  岛内中国文化大学庞建国教授向大公报表示,供应链的组合必需顺应成本效益的规律,不是政治操作可以扭曲的。基于竞争力的考虑,台湾参与的跨境供应链,绝大部分都镶嵌在以中国大陆为核心的东亚区域生产网络中,并且形成了路径依赖效应,不可能任意拆解。

  庞建国续称,再加上新冠肺炎疫情冲击下,中国大陆领先迈向复生,继续扮演世界经济增长的领头羊,台湾企业会继续利用大陆的动能活水。这些事实都告诉我们,所谓“供应链重组”和“与大陆脱钩”的说法,都只是政治作秀,经不起经济规律检验的。

  两岸脱钩?台商这么说

  “大陆才是台湾最佳贸易伙伴”

  昆山玛冀电子有限公司创始人,台商赵宜泰表示,“目前全球半导体市场规模在5000亿美元左右,大陆芯片进口金额3000多亿美元,加之自产1000亿美元上下,相当于全球半导体80%的产量在大陆,台湾如何和大陆脱钩?我们公司从材料、设备、设计、生产等一系列产业链都在大陆,未来更应该要加大两岸产业链的合作。”

  台湾“一带一路”经贸促进协会秘书长谭世坪亦认为,近期数据显示,台湾对大陆出口已由投资带动逐渐转为市场驱动。即使部分台企如台积电等被美国所迫分散投资,也很难撼动经济依赖大陆市场的现实,不管是从两岸贸易规模、依存度及成长率来看,大陆才是台湾最佳贸易伙伴。

  美国欲插手两岸经济融合进程?

  “美国身影,值得警惕”

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭表示,当前美国主导重整全球产业链,并要求台湾企业通过经济脱钩的方式减少对中国大陆依赖的做法是一直在进行的,这非常值得我们警惕。 “通过这一论坛的举办,我们能看出美国未来在重组供应链的过程中,是要把台湾拉进去的,从而让两岸经济一体化遭遇延缓,甚至无法形成。”

  朱松岭说,这种做法对于两岸推动经济融合而言是非常大的警讯。朱松岭同时表示,今年上半年,台商在大陆的投资达到30亿美元,今年1月到7月台湾对大陆的贸易顺差更是达到了700亿美元,因此,台湾当局想跟大陆脱钩,“这是万万难做到的”。

  伤害台商和台湾民众福祉

  上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授向大公报表示,新冠肺炎疫情后全球供应链将加快重组,这是新的现象。疫情中中国大陆表现出来的抗疫能力和复工复产进程,充分显示出中国大陆作为全球供应链最稳定安全有效的来源地,这是不容置疑的。如果脱离中国大陆这样一个全球供应链的聚集地和生产中心,侈谈所谓的安全有效,说到底一切都是空谈。

  盛九元认为,这次所谓的“重组供应链”论坛暴露了美国进一步遏制中国崛起,希望在相关领域和中国“脱鈎”的政治图谋,从论坛构成情况看,实质上这也是一场政治秀。我们对于美国打“台湾牌”和台湾当局积极配合美国“脱钩”战略要给予坚决回击,这样违背市场规律和企业生存法则的行为,满足的是少数人的“台独”臆想,伤害的却是广大台商的利益和台湾民众福祉,也会让美国在全世界处于更加孤立的状态

美国图谋或难得逞

  在美中贸易战和新冠病毒疫情暴露了依赖中国大陆的风险。英国《金融时报》网站9月4日报道称,“美国在台协会”台北办事处长郦英杰表示,重组供应链的问题是美国即将开启的与台湾地区的新经济对话“清单上的首要议题”。但是,尽管大多数西方国家政府认为迫切需要重建一定的医疗物资制造能力,并实现与安全相关产品供应链的多元化,但各国对于这是否意味着与中国大陆完全脱钩仍存在分歧

  该报道称,欧盟已经就应当如何与贸易伙伴合作以增强供应链弹性启动了公开征求意见的工作。但是欧洲的外交官和企业更加谨慎。台北欧洲商会的首席执行官弗雷迪·霍格隆德说:“供应链重组是一件十分强调商业性的事情,但显然这里存在来自美国政府的政治推动。”一名欧洲外交官说,欧盟成员国不愿被拖入一场反华运动。

  华夏经纬网综合报道,资料参考大公报、台海网、台湾媒体等

相关新闻
德媒:大陆武统台湾机会“千载难逢”

但报道也认为,目前为止,尚无证据大陆正这么做。 德国《法兰克福汇报》7日以“如果台湾沦陷”为题发文称,美国11月即将举行总统大选,如果特朗普以非常小的差距输掉大选,又不承认计票结果,美国就会陷入政治混乱。而世界另一边的中国,可能会利用这一“千载难逢”机会武力统一台...

美国大选骂战升级:特朗普称拜登“愚蠢”,拜登称特朗普“骨子里不是美国人”

【环球时报记者 甄翔】美国劳工节(7日)至总统大选通常被视为选战冲刺阶段。由于今年选举受新冠疫情、反种族歧视示威等因素影响,两党竞选活动都受到不小影响,但双方的骂战却异常激烈。 据法新社8日报道,劳工节当天,共和党总统候选人、现总统特朗普在白宫举行记者招待会并发表讲话,批评民主党总统候选人拜登“愚蠢”,会让美国在新冠病毒面前投降,让美国家庭在...

俄罗斯外长:美国在东地中海“助长了冲突”

正在塞浦路斯访问的俄罗斯外长拉夫罗夫8日表示,美国在地中海东部的行动“助长了冲突”,而不是帮助和平解决地区问题。   拉夫罗夫在与塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯举行会晤后说,在地中海东部地区局势中有“域外搅局者”,如美国,它试图造成冲突而不是提供和平解决方案。拉夫罗夫说,“我们关注塞浦路斯与土耳其的关系”,而对话是解决问题的唯一办法。   拉夫罗...

​美国影像日志丨高温、断电、山火爆发,加州居民苦不堪言

据美国加州林业和消防部门近日表示,当地民众之前在一场“宝宝性别揭晓派对”上使用了可产生烟雾的烟火装置,从而引发了圣贝纳迪诺县的埃尔多拉多山火(El Dorado Fire)。对此,加州消防部门发出警告称,在极端高温和干燥的天气中,往往很小的举动就能引发一场大火,涉事者也会被...

美国出手 国民党反美猪缴械了?

国民党串联22县市议会党团,抗议蔡当局开放瘦肉精美猪进口。(中评社/资料照) 据中评社报道 蔡当局宣布明年元月开放含瘦肉精美猪进口,据民调显示多数台湾民众反对;中国国民党把握时机发动“反美猪进口食安公投连署”。相较于民进党在野时反马英九开放美猪的火力,氛围今非昔比,...