您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾前“卫生署长”杨志良:“美猪”之后,台湾还要付出更大代价

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


◆杨志良


台湾民众反对进口含﹃瘦肉精﹄美猪︵网络图︶

  “蔡英文宣布开放含‘瘦肉精’的美国猪肉,是彻彻底底的昨非今是,令人非常气愤。她不仅欠我一个道歉,更欠全台民众一个道歉。”

  昨天傍晚,马英九执政时的台湾“卫生署长”杨志良在接受导报记者电话专访时,痛骂蔡英文“混蛋”。为了讨好美国而进口“瘦肉精”猪肉,根本是在牺牲台湾民众健康。

  在台湾,负责美猪美牛进口谈判的业务主管部门,正是“卫生福利部”(前身为“卫生署”)。作为该部门的曾经负责人,杨志良非常熟悉相关历史背景与过程,他昨天在受访中也畅谈当年自己亲手主导的“美牛退货”秘辛。

1

蔡英文昨非今是“她欠我一个道歉,更欠全台民众一个道歉”

  记者:台湾“卫福部”是具体负责与美国谈判美牛美猪进口的主管部门,您在马英九执政时曾经做过这个部门的负责人。怎么看蔡英文开放含“瘦肉精”美猪的理由?她说是因为“时空已经不同”。

  杨志良:蔡英文根本就是混蛋。按她这种逻辑,每个人在否定自己过去做法,想昨非今是的时候,那都可以说成“时空已经不同”,这完全是鬼扯。

  说到底,民进党和蔡英文错就错在两个地方,一是以前在美猪美牛进口议题上反过头,昨非今是,现在难以自圆其说;另外一个就是“独裁”,不经过“立法机构”修法的正常程序,也不事先与民众沟通,而是直接以行政命令的方式处理。

  在陈水扁执政时,台湾仅开放30月龄以下未带骨的美牛进口,对带骨美牛、内脏、30月龄以上美猪牛则禁止进口。我当“卫生署长”时,美国要求台湾进口“带骨牛排”,但当时民进党强烈反对。到了2012年,马英九受到更大压力,美国要求台湾进口含“瘦肉精”的美猪和30月龄以上美牛。风声一传出,民进党反对得更厉害,蔡英文亲自带头,又是上街头,又是发动民进党“立委”霸占“立法机构”。可没想到,蔡英文如今竟然打脸自己,赤裸裸的“发夹弯”,而且不经任何程序径直通过记者会宣布开放美猪。

  记者:台媒报道,由于当年民进党和台湾社会强烈反对含“瘦肉精”美猪,您以“卫生署长”的身份到“立法机构”备询,短短十三分钟5度落泪。是这样吗?

  杨志良:因为谈判时要在台湾整体利益与民众健康之间尽可能取得平衡,当时确实压力很大。绿营的强势反对,我当时是最大受害者。所以我说,蔡英文今天宣布允许美猪进口,她欠我一个道歉,更欠台湾民众一个道歉。

2

美国对台施压是全方位的“美猪之后,美国或要台湾解决贸易顺差问题”

  记者:您刚才说,在“瘦肉精”美猪美牛进口议题上,马英九执政时,也受到很大压力。陈水扁前几天也在脸书上爆料说,他任内也受到这种压力,甚至一度打算与刚当选台湾地区领导人的马英九“一起承担”,宣布开放美猪美牛,但被马英九拒绝。美国给的这种压力具体是指哪些方面?

  杨志良:“美国在台协会”(即“AIT”)台北办事处前处长杨苏棣,曾经毫不客气地跟陈水扁当面说,美猪美牛进口到台湾,不是科学和健康问题,而是台美关系的政治问题。所以,这种压力不只是台美经贸关系的问题,而是全方位的,牵涉到美国对台湾各方面支持与否。比如,美国是不是支持台湾参与世卫大会或世卫组织、是否出手帮台湾稳固“邦交”、会不会出售更好的武器给台湾甚至愿不愿意协防台湾等等,这些都是美国威胁台湾的手段。

  记者:蔡英文当局以及绿营高官说,这次台湾开放美猪美牛,将会使台美经贸关系提升到更高层次。台湾“卫福部长”陈时中更说,开放“瘦肉精”美猪是小事,为的是“换台湾的国际地位”。您觉得民进党当局能如愿换到这些吗?

  杨志良:台湾宣布开放进口美猪美牛后,虽然美国国务卿蓬佩奥也回应说,这项举措“为深化美台经贸关系打开了一扇大门”,美国一些议员口头上表示支持台美谈判所谓“双边自由贸易协定”。但我认为,这些都是美国政客口头上的承诺,台湾要想得到“台美自由贸易协定”,开放美猪只是开始,后续不知道还要付出多大代价。没准美国下一步就要求台湾解决贸易顺差问题,或者要求台湾掏更多的钱向美国买武器。

3

美国只是把台湾当作“提款机”“退货千吨‘瘦肉精’美牛,我曾被骂破坏美台关系”

  记者:您作为台当局曾经的政务官,与美方打交道不少。您觉得美国是真把台湾视为盟友,对台湾很支持吗?

  杨志良:在台湾,很多人亲美,说美国对台湾好,但在我眼里,美国对台湾一点都不好,它只是把台湾当提款机。如果真对台湾好,那不应该用这种方式来施压台湾,让台湾民众吞下含“瘦肉精”的美国猪;卖台湾的武器,也不应该这么贵,难道不可以打半折吗?所以美国不是对台湾好,而是在利用台湾。

  记者:您在美猪美牛议题上,如何顶住美国压力?有没有什么秘辛可以爆料?

  杨志良:我当时就处理过一次“美牛退货”事件。台湾开放美牛后,为了民众健康,马英九当局设下“三管五卡”管制措施。2009年,台湾“卫生署”查验到进口的美国牛肉含“瘦肉精”。这说明含“瘦肉精”的美国牛肉在陈水扁时期就偷偷进口到台湾。根据当时“法令”,这种牛肉是不能进口的。因此,事件发生后,当天晚上我就打电话报告给马英九,并建议他做两件事,第一,必须公布相关查验结果,不然会影响马当局形象与信用;第二,退货。最后,在马英九同意下,我硬生生把这一千吨美国牛肉退回美国。

  记者:那美国不恼怒吗?怎么善后?

  杨志良:我跟马英九说,这事首先要对内即对台湾民众有个交待,然后才对美国关系进行修补。退货后,台当局“驻美代表”打电话骂我“破坏美台关系”,我回话说,这是马英九决定的,你可以去找马英九。

  这还没完,紧接着,“美国在台协会”的人也来找我,对方拿着一张写满英文的纸跟我说,当初台湾承诺“验猪不验牛”,为什么这次检验美国牛肉?这与原先共识不符。我就回答说,台湾法令是不允许含“瘦肉精”肉品进入市场的,你们美国声称是民主国家,怎么能要求我这个台湾官员不遵守“法令”?然后我冷静地征求对方意见,“可以影印一份这个资料吗?我要研究一下”,结果对方吓得赶快收走文件。这事后来就不了了之了。

4

“瘦肉精”肉品给谁吃 ?“流向地边摊,底层民众最受害”

  记者:对美猪进口,台湾十个县市拟禁止流入市场;9月5日,台当局也订立“瘦肉精”含量安全标准。这种情况下,您认为含“瘦肉精”的美猪美牛进口到台湾后,会卖给谁?哪些人群可能会吃到这种肉品?

  杨志良:既然蔡英文当局宣布从政策上开放,如果不进口,那对美国就没办法交待。而且,从市场规律上来讲,既然进口含“瘦肉精”肉品不违法,又有利润空间,那企业与商人一定会进口。只是,民众有分辨与选择的权利,现在大家闹的结果,最多只能逼蔡当局标识清楚,哪些含“瘦肉精”,哪些不含“瘦肉精”,仅此而已。

  蔡当局现在承诺说学生营养午餐、军队不准使用含“瘦肉精”美猪美牛,可是,如果这些肉品进行二次三次加工呢?比如制成肉松、香肠,又要怎么防?所以,我觉得这些含“瘦肉精”肉品,最后可能流入路边摊、提供便宜卤肉饭便当的餐馆,受害最严重的群体就是底层民众和那些穷人。

  记者:进口美猪美牛后,对台湾猪农和相关产业冲击有多大?

  杨志良:因为美国猪价格很便宜,差不多只有台湾猪肉的二分之一甚至三分之一,开放美猪进口,台湾猪农肯定完蛋了。全世界现在160多个国家与地区禁止“瘦肉精”肉品,包括中国大陆在内。而且,美国饲养企业为了进入中国大陆市场,很多都禁止使用“瘦肉精”。数据显示,这种不含“瘦肉精”的猪肉已经占美国肉品的62%,台湾为什么还要开放进口“瘦肉精”肉品,来毒害台湾民众?难怪,现在连绿营媒体和“台独”大佬林浊水都说,蔡英文应该向台湾民众说声道歉。

导报记者 吴生林 文/网络图

相关新闻
蔡当局无底线的蠢话蠢行之后

台媒资料图 台湾中时电子报快评说,蔡当局骤然开放美牛美猪引发的反弹与涟漪仍在持续扩散中,外界多认为这是和美国的利益交换,蔡英文上周澄清说“我要跟各位报告,事实上没有所谓的交换说”,一句话暴露的是蔡当局无底线的蠢话与蠢行。 台湾社会普遍反对开放美牛美猪政策,而且攻...

台湾吃美国“仙丹”的代价

图源:台湾中时电子报资料图 台湾中时电子报快评说,台湾开放美猪进口,有些说法认为美猪开放会促进台湾和美国签定“BTA”(贸易协议),而这个协议较两岸ECFA要有利台湾经济。事实上,和美国签“BTA”血淋淋前例大有所在,这些人不是过于天真,就是睁眼说瞎话。 日本是美国重要的...

台媒:全球供应链重组 对台湾有利吗?

美国在台协会(AIT)与台湾外贸协会日前发表联合声明,强调未来将强化供应链重组及韧性的咨商及合作,以确保供应链安全。这个声明表面上是因应新冠肺炎疫情,其实主要是呼应美国针对中国大陆所提的供应链重组;非但困难重重,对台湾更可能是弊多于利,得不偿失。 AIT最近动作频频,...

炒作解放军军机凌晨两度进入台湾西南空域,绿媒又开始了!

近日台湾媒体连续炒作解放军舰机在台湾岛周边的活动,亲绿媒体“自由时报”6日又最新宣称,今天凌晨零时左右,2架中共军机分别出现在台湾所谓“防空识别区”(ADIZ)内外,台军对进入的一架进行“强势广播驱离”。截至发稿,两岸方面均未就报道真实性做出回应。 “自由时报”给出的军机位置示意 报道称,一架解放军军机于昨日(5日)深夜23时50分及今天零时18分,两度进...

江启臣启动反瘦肉精美猪“食安公投” 9月12日全台遍地开花

图源:台湾中时电子报 据台湾中时报道,为强力表达反对瘦肉精美猪进口,国民党主席江启臣今天中午集结执政县市首长、“立委”等人,共同启动“食安公投”联署,高呼“保民主、护台湾;拒绝瘦肉精、力挺台湾猪”口号,江也预告9月12日全台走透透遍地开花,呼吁明年8月28日人民用“公...