您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文担忧擦枪走火,为何还一意孤行?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

纪念,是为了永不忘却。8月23日,是解放军炮击金门62周年纪念日。缅怀历史,是以史为鉴,不要忘了战争的残酷,更加珍惜来之不易的两岸和平,最终促成祖国完全统一。

曾几何时,两岸关系和平发展,一幅“大交流、大合作、大融合”的繁荣景象。然而,自民进党当局2016年上台以来,两岸陷入僵局,当前台海局势更是“山雨欲来风满楼”。8月27日,连蔡英文自己都公开承认,确实“担心会擦枪走火”。

面对外国势力猛打“台湾牌”及“台独势力”频频挑衅,中国大陆努力保持战略定力,积极进行风险管控。可树欲静而不风止。台海局势接下来怎么走?令人忧心忡忡。

冲突可能性25年来新高?

目前的台海局势到底有多紧张?按照台湾地区前领导人马英九的说法,“到了事关台湾生死的地步,绝不是仅仅和个人有关。”

今年以来,美国军机军舰频繁往来台海,美军机甚至穿越台湾本岛上空,抵近大陆沿海侦察;而民进党当局更加紧抱美国大腿,“联美抗陆”,加码煽动两岸民众情绪对立。大陆方面,为管控风险,今年以来,解放军军机军舰更加密集巡航台海,军演次数与规模也在加大。

当前台海上空用“乌云密布”来形容,一点也不为过。日前,马英九以台湾地区前领导人的位阶高度频频“示警”,继发表“解放军若攻台,首战即终战”观点后,又举办“台湾不安全”研讨会,疾声痛斥“蔡英文‘联美抗陆’的错误政策,把台湾推向战争边缘”,并呼吁民进党当局回到“九二共识”的正确路线上来,拿出切实行动维护台海和平。同一个场合,马执政时期核心智囊苏起、赵春山等人也提出相似警告,并认为美国不可能为“台独”而战,不可能为台湾出兵。

解放军在渤海、黄海、南海军演的消息,被台媒强调为“解放军同时在台海南北两端军演”,加上马英九等人警示,使得“台海到底有多危险”成为当下台湾岛内舆论聚焦最集中、最热门的话题,并引起“台湾到底能撑多久”的激烈讨论。

值得关注的是,连曾经被大陆重话点名的“台独”人士、台湾地区前副领导人吕秀莲都站出来批评民进党当局和民进党高官“用很多言语刺激大陆,制造仇恨和敌意”“(民进党)当局联美抗陆的政策,只会把台湾带向绝路”“两岸敌意螺旋上升,若战争发生,(台湾)后悔就来不及了。”

有军方背景的台湾前民意代表、国民党智库安全组召集人林郁方表示,相较于1995年、1996年台海危机,“目前台海冲突的可能性达到25年来新高”。而在8月27日与澳洲智库视讯中,被问到台海冲突可能性,蔡英文也公开承认,“(目前)区域军事活动日益增加,我们担心会擦枪走火。”

两大因素推高台海风险

回顾整个脉络,民进党当局上台后,由于其否定“九二共识”,两岸关系由原来和平发展的良好局面,急转直下步入“冷局与僵局”,目前更发展到难以预测的“危局与险局”。

而走到今天这样危险的地步,背后最主要有两个因素交织,进而推高了台海冲突风险。

一方面是中美关系紧张,美国加大力度、加频密度打“台湾牌”。在美国反华势力的冷战思维下,又遇到选举,利用“台湾牌”来刺激中国,幻想以此讨价还价,成为美国政客时下“习惯式”做法。从特朗普还未上任前就演出“特蔡通话”闹剧开始,到借疫情“甩锅”大陆的可耻行径,到后来中美贸易摩擦、科技战,再到特朗普为了拼连任加大在台海挑衅力度,美国明知“台湾问题”是中国的核心利益,却故意借台海问题进行挑衅、刺激,把台湾推向对抗大陆的最前线。

另一方面是民进党当局上台以来,采取一面倒靠向美国的政策,主动配合特朗普演出,“依美抗陆”,幻想拉美国为“台独”撑腰,让台湾沦为美国围堵、对抗中国大陆的“马前卒”,明知被美国当成“棋子”还甘之如怡。此外,民进党当局上台后,不仅不承认“九二共识”,“台独”动作还不断加码升级,无所不用其极煽动岛内民众“反陆仇陆”情绪,比如收紧对陆资审查,严控两岸交流,还借新冠肺炎疫情对陆生、配陆子女返台设限等等,故意激化两岸对立。

在两岸问题上,大陆坚持“两岸一家亲”理念,一直在以最大诚意维护两岸和平,尽最大努力保持战略克制与定力,可树欲静而风不止;面对美国与“台独”势力挑衅,不断试探底线、靠近红线,大陆将不得不做强力反制,以避免局势失控。

压制反战声音欲一意孤行

8月23日,国民党前副秘书长蔡正元在脸书上说,8.23炮战已成历史,今天若台海再起战端,以目前两岸军力差距,就算美国派再多航母救援,台湾岛最后只会剩下口水和血水。

凭心而论,马英九、苏起、赵春山、林郁方、蔡正元等人可谓用心良苦,他们高声示警,以他们高阶的身份与影响力呼吁民进党当局悬崖勒马,管控台海风险;也希望以“吹哨人”身份,唤醒台湾民众意识到目前台海局势的凶危。有媒体形容,这显示岛内已出现反战声音。

遗憾的是,蔡英文虽然嘴巴上表示“担心擦枪走火”,希望各方保持沟通管道,以避免误解和误判,但在行动上并未有丝毫收敛,反而试图一意孤行。

大家看到,面对马英九示警,整个绿营“无比愤怒”,从蔡办、台行政机构、民进党,到台当局涉外部门、防务部门、陆委会等,全都“荷枪实弹”倾巢而出,污指马英九“用战争威胁台湾民众”。蔡英文、赖清德、苏贞昌、陈水扁也纷纷跳出来“轰马”。

绿营发动对马英九排山倒海的攻击,或许有岛内“政治竞争”因素。比如,民进党害怕马英九影响力续存,更害怕“示范效应”,重炮打马是希望杀鸡儆猴,警告那些“知道真相且有一定影响力”的人士“不准说真话”。

绿营也希望借打马继续追杀国民党。毕竟,马英九这些话,刺激到国民党支持者“兴奋点”,一定程度上可整合蓝军。民进党的想法,是要把国民党“打趴在地还不能出声”,唯有如此方能实现绿营“长期执政”的图谋。

但可怕的是,在民进党为了“关起门来搞‘台独’”的长期政治操弄下,以及岛内媒体几乎“绿化”环境中,台湾民众像被“温水煮青蛙”,渐渐习惯了绿营政治谎言与蒙蔽,面对当前台海冲突风险不断升高,多数台湾人根本无感。民调显示,58%的台湾民众不相信两岸会发生战争;台当局防务部门心战处参谋官、军系前“国大代表”黄澎孝在脸书发起“连署”,竟然还要告发马英九“首战即终战”等言语触犯“机密保护法”。

马英九等人嘶声力竭,却难以惊醒盲目乐观的“台独”分子,何其悲哀?!(华广网)

相关新闻
美方频频作妖 蔡英文火上浇油 台学者:民进党过度亲美让台湾风险增大

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)近一段时间来,美国在两岸问题上频频小动作“挺台”,不断作妖,制造台海紧张,向民进党当局发出错误讯号,挑衅、逼近中国大陆底线。而蔡英文、民进党当局甘为美国棋子,大肆配合美国演戏,火上加油,刻意升高两岸敌意,趁乱图谋...

罗智强写慈禧外传 以清廷鸦片讽蔡英文开放美猪

台媒资料图 据香港中评社报道,蔡英文8月28日突然宣布开放含瘦肉精美猪进口,应该把关食品安全的台当局卫生部门负责人陈时中竟要求所属医院每天要发布新闻宣传瘦肉精美猪政策。对此,中国国民党革实院长、台北市议员罗智强今日在脸书以慈禧外传之《老佛爷的心》为题发文嘲讽,“卫...

美国真挺台湾?台前“驻外”官员:强迫台接受美猪,根本是霸凌

图片来自台媒。 据台湾“中时新闻网”报道,日前蔡英文宣布开放美国牛、猪进口,过去民进党反美猪的画面历历在目,如今却大转弯,宣称可以增进“台湾的国际地位”。对此,台所谓前“驻新西兰代表”介文汲表示,美国强迫台湾接受美猪,根本就是在霸凌台湾。国民党智库副董事长连胜文指出,民进党的美猪美梦,最后恐怕都是一场空!   介文汲指出,美国现在需要台湾一...

会担心台海擦枪走火吗?岛内4.4万人投票结果出炉

据台湾《中时新闻网》报道,大陆解放军8、9月在台海、南海举行10多场军演,美军则不定时派出海军驱逐舰、侦察机行经台海,也让紧张局势持续升温。对于大陆军演,警告民进党当局和美国意味浓厚,一份调查两岸情势的网络投票也随之出炉。   据报道,蔡英文8月27日应澳洲智库“澳洲战略政策研究所”邀请,发表视讯演说时响应对大陆军事演习的看法,表示“区域军事活动...

是“时空环境”改变了蔡英文!

蔡英文对美国卑躬屈膝,究竟换得了什么?(大华网络报资料照片)    据大华网络报报道 台当局领导人蔡英文突袭宣布开放美猪美牛的黑箱决策,被舆论形容为“政治核弹”,连日来受到各方强烈批判。民众忧心食安健康出现破口,疑虑美猪美牛之后,就是日本核食进口;无法免于受到冲击的猪农更愤怒,深恐200亿(新台币,下同)产业链崩盘,正酝酿串联北上抗议;“在野党”...