您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“提升台湾的国际能见度”?民进党当局别做梦了!

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

  原标题:“提升台湾的国际能见度”?民进党当局别做梦了!


民进党当局推新“护照”放大“TAIWAN”(台媒)

  台立法机构近日通过所谓提案,要求提高“护照”上“台湾”、“TAIWAN”辨识度。随后台行政主管部门公布了新版样式,以强调这是所谓“台湾的护照”。无独有偶,台交通主管部门要求岛内华航公司进行研究,如何把机身上斗大的“CHINA”字样换掉,由“足以代表台湾的识别”取代。

  民进党当局近期小动作不断,其居心不言而喻。蔡英文上台执政以来,民进党当局到处搞“去中国化”,见到“中国”字样就想改成“台湾”,见到“一中”意涵的历史、机构和符号就想抹去,妄图以此否认台湾是中国一部分的事实,割裂两岸之间的血脉联系,行暗度陈仓之计。旅行证件和中华航空都成了“标的”,也就不奇怪了。

  改“护照”花公帑当然要“师出有名”,民进党当局给出的理由就是要强化“台湾元素”,“让国际人士更清楚看见台湾。”蔡英文毫不隐晦地表示,“我们就是台湾人,就这个意思”,“独”心昭然若揭。有深绿人士明确表示,这是渐进迈向所谓正常“国家”的一步,可谓不打自招。

  台湾是地名。可有人就是深中“台独”的毒,从眼里到心里非把祖国宝岛的土地幻想成一个“国家”。殷鉴不远,此前就有“台独”分子入境亚、欧、美多个国家时,出示贴有“台湾国”贴纸的“护照”,结果发现后被禁止入境并遣返。国台办新闻发言人马晓光曾对此明确表示,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。

  踢到铁板上的民进党当局对此心知肚明。所以口气虽大,但在具体做法上首鼠两端。2003年陈水扁执政时期,曾推动护照加注“TAIWAN”字样,当时台涉外部门提出“四不一没有”“护照”改版,即中文“国号”不变、英文“国名”不变、“国徽”不变、护照内页格式不变,“一没有”则是整本“护照”形式未改变。如今近20年过去了,民进党当局想了各种歪点子,耍了各种小心机,但万变不离其宗,基本元素还是不敢“妄动”。

  岛内有识之士早就把其嘴脸看穿。有人发文讽刺,“台湾国”不存在,民进党不能改成“台湾护照”,“台独”独不了,就夸大语气搞小动作,司马昭之心,路人皆知。或许是错会洋大人的撑腰给了“台独”模糊空间,此前不久绿营还打起了给华航改名的馊主意,最后发现是异想天开,只能不了了之,所以心有不甘,继续拿飞机涂装说事。针对“台湾驻外代表处”名片格式,台涉外部门负责人公然表示,能使用像台湾的名词,将“乐观其成”。民进党这种操弄政治、煽动民粹的做法,必将继续恶化两岸关系,也必然激起两岸民众强烈反对。

  说到“争取国际能见度”,其实两岸民众更关心的是,蔡英文当局上台后,台“邦交国”持续“断交”、之前能参与的世卫大会等也被拒之门外。谁为为之,孰令致之?民进党当局始终欠大家一个交代。对此大陆有关方面讲得非常清楚,2016年台民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,导致中国台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在;同时也深刻说明,一个中国原则是国际社会人心所向,不容任何挑战。

  对此民进党当局不思悔改,反而对外挟洋自重、“以疫谋独”,对内继续把目光盯在“护照”的“国号”、华航的名称和图标等具体目标上。这种自以为得计的小聪明,最终害人害己。有业界人士表示,代表民进党当局“争取国际能见度”,是华航的不可承受之重。华航如果听从当局号令,贸然变更涂装,恐怕会触发国际航运有关规定而失去航权,“到时候连欧洲都不用去了”。这种苦口婆心的劝谏,一生气就打自家孩子的民进党当局,是会放心上还是当风过耳?

  台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。不管民进党当局搞什么小动作,台湾是中国不可分割一部分的事实是不会改变的。从台当局的“断交”风潮到参与世卫大会、国际民航大会美梦成空,国际一中的大框架是打破不了的。不承认“九二共识”和两岸一中,争取所谓“国际空间”和提升“国际能见度”就是个伪命题。“台独”分裂是死路一条。所以,玩小动作“搞大”“台湾”二字,就能实质改变什么吗?做梦!

相关新闻
民进党开放美猪牛 蓝营议员4点反对:强力监督

据台湾中时新闻网报道 蔡英文宣布开放美国牛、猪进口,强调是经过谨慎评估,且食安绝不妥协的状况下开放,但仍引发不少反弹声浪,争议持续延烧。对此,国民党台北市议员徐巧芯直言她不是不能理解民进党当局开放的原因,但她还是持4点理由反对,也会强力监督。   对此,徐巧芯3日...

为何一定要台湾进口内脏?前“绿委”戳破天大阴谋

据台湾中时新闻网报道 蔡英文宣布台湾明年元月将开放含瘦肉精美猪进口,并放宽美牛进口规范,引发轩然大波。前民进党“立委”郭正亮不解,明明内脏的瘦肉精残留量可能高于其他部位数十倍,为何台湾不能阻止内脏进来?医学专业出身的前民进党沈富雄一听,立刻回答,因为美国人完全不吃猪内脏,其国内销路不好,所以才会特别想将内脏出口台湾。   郭正亮在政论节目《...

美方频频作妖 蔡英文火上浇油 台学者:民进党过度亲美让台湾风险增大

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林连金/文 网络图)近一段时间来,美国在两岸问题上频频小动作“挺台”,不断作妖,制造台海紧张,向民进党当局发出错误讯号,挑衅、逼近中国大陆底线。而蔡英文、民进党当局甘为美国棋子,大肆配合美国演戏,火上加油,刻意升高两岸敌意,趁乱图谋...

旅行证件做手脚 民进党“独心”不死

台立法机构近日通过所谓提案,要求提高“护照”上“台湾”“TAIWAN”辨识度。随后台行政主管部门公布了新版样式,强调这是所谓“台湾的护照”。无独有偶,台交通主管部门要求岛内华航公司进行研究,如何把机身上斗大的“CHINA”字样换掉,由“足以代表台湾的识别”取代。 民进党当局近期小动作不断,其居心不言而喻。蔡英文上台执政以来,民进党当局到处搞“去中国化...

“西进”挡不住!来自台湾的“偶像牙医”正在成都筹备分店

最近,成都的一位“许医生”火了。他备受关注的原因,除了精湛医术和良好口碑,还缘于他精彩的“跨界人生”。他就是曾经红极一时的台湾偶像团体“可米小子”的主唱、现在的“偶像牙医”许君豪。   2003年,由于在彩排中意外受伤,许君豪在同样是牙医的父亲鼓励下,决定退出娱乐圈,参加港澳台联考,并在第二年被川大华西口腔医学院录取。2015年,他考取了大陆执业医...