您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾兵凶战危,谁之过?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

“南海战略态势感知”计划平台8月30日发布消息称,1架美国海军EP-3E电子侦察机当天出现在台湾以北近空,轨迹较为异常,“疑似是直接从台湾起飞”。台“空军司令部”随即“郑重驳斥”为假讯息,称大陆媒体所发布的不实讯息,“无助于两岸和平发展,更严重破坏区域的安全与稳定。”

美国军机近期在台湾附近活动频繁,岛内此前也不只一次传出美国军机在台湾起降,台军则以私下或公开的方式进行了否认。6月9日,美国海军一架波音C-40运输机9日上午从日本冲绳起飞后,飞越台湾上空,飞离后持续往台湾西南部方向前进。有台媒爆出美军机在台湾机场“降落五分钟”。对此台防务部门发言人史顺文回应称,美军机确实航经台湾上空,但并未在台湾任何一个机场降落。8月19日,网传美军一架EP-3E电侦机18日进入北台湾空域穿梭飞行,更疑似在松山机场降落。不过,台军军方官员对此私下表示,并无此事。

美军机起降台湾是挑衅“大陆维护国家统一红线”的“严重事件”,台湾势必承受“不可承受之重”,民进党当局和台军心知肚明,“理当”回应谨慎。姑且不论美军侦察机是否真的在台湾起飞或降落,也不论台军的回应是否属实,台美之间的军事交流与活动愈加热络,这是一个“不争的事实”,已严重破坏台海的和平与稳定。

近段时间以来,在中美博弈日渐加剧之时,民进党当局不选择“避险”反而持续“曝险”,加紧与美进行军事勾结,大幅增加军事预算,向美国购买F-16战机和导弹等武器,蔡英文还喊话“和平靠的是坚实的国防”,妄图“以武拒统”“以武谋独”。民进党当局这种仰美鼻息、依仗外力加大“台独”挑衅的险招,引发岛内民众强烈担忧,“现在闻到的硝烟味比台海危机时还重”、“蔡英文的错误路线已把台湾带进兵凶战危的战争边缘”。

看来,“台湾兵凶战危,民进党之过”证据确凿。讽刺的是,事实如此清楚,民进党当局还在硬拗“大陆军演加剧当前台海紧张局势”、“大陆让台湾深陷兵凶战危、生灵涂炭险境”。

鱼网遮不住阳光,谎言骗不过众人,民进党当局的谎言和把戏早已被民众看穿。难怪蔡英文“区域军事活动日益增加,我们担心会擦枪走火”话音刚落,即遭岛内网民怒怼:“你一直在挑衅大陆,还会担心擦枪走火吗?”

凡事皆有因,有因皆有果。民进党当局如此明火执仗、信口雌黄,概因美国的“撑腰”和“力挺”。今年以来,美国的一系列挺台动作让民进党欢欣鼓舞,自我吹嘘“台美关系处于历史最佳”。民进党难免太过自欺欺人,美国向来是无利不起早,从来不做赔本买卖,完全是以“假挺台”之名行“真获利”之实,所谓的“力挺”根本就是虚情假意,“口惠而实不至”。

众所周知,美国已经进入总统大选的厮杀期,现任总统特朗普连任选情告急致他愈发疯狂,急于想要一场“有限的冲突”帮助他脱离防疫不力及种族争议窘境,而“台湾牌”就成为其性价比和安全性最高的选择。

对美国来说,两岸摊牌,无论后果如何,战场也在台湾,对其非但没有影响还能获利。对台湾来说,无论是充当牵制大陆的“筹码”“棋子”还是“杠杆”,都难逃“任美宰割”命运。就像蔡英文在美方威逼利诱下宣布开放含瘦肉精美猪进口,即为鲜明案例,台湾依旧没有主动性,只能被美国操纵。

所以,只要民进党当局不从挟洋自重、倚美谋“独”的迷梦中走出来,就难逃被美操纵利用的命运,台湾也就无法摆脱兵凶战危的险境。正如《中国时报》评论所言,“雪崩时没有一片雪花是无辜的”,民进党应从“民粹主义”的幻梦中走出来,认识到一味“拉美抗中”并不会给台湾带来真正的安全,相反只会累积两岸的仇恨。

是跪舔美国继续充当台湾兵凶战危的历史罪人,还是悬崖勒马、迷途知返,端看民进党当局的选择了! 

(海峡之声)

相关新闻
台湾电竞选手为何出走大陆?

台湾中时电子报“台湾人看大陆”专栏刊文说,近日LPL英雄联盟职业联赛夏季赛开打,前台湾FW闪电狼战队、前大陆RNG皇族电竞俱乐部战队、现大陆TES上海中炫战队打野选手Karsa成功带领团队获得足够的积分,赢取英雄联盟全球总决赛的门票,Karsa也成为了世界上连续六年拿下英雄联盟全球总决赛门票的唯二选手,这样的荣誉仅次于北美的中单选手Jensen,也就是电竞迷口中的“...

扯台湾人民健康的后腿?民进党不在乎

蔡英文以时空背景不同与经贸战略需要为由,突然宣布开放美猪美牛进口,且不准备经过台立法机构审议。民进党当局前后立场反复,只许州官放火的双标行径,早非新闻,但当民进党当局趾高气昂地把台湾人民健康当作交易筹码时,有没有先问问民众是否同意? 县市政府想用更严谨的标准保障民众健康,主管民众健康的台卫生福利部门主管陈时中却突然变成关心“国际地位”的台外...

台湾2020热气球嘉年华闭幕秀 4万人捧场

据台湾《中国时报》报道 2020台湾热气球嘉年华,前晚在璀璨的喷火、雷射声光及烟火秀中圆满闭幕。(庄哲权摄)图片来源:台湾《中时电子报》   受疫情影响,号称“史上最艰难”的2020台湾热气球嘉年华,51天共吸引120万人次,创下10年来新高,前晚闭幕光雕音乐会,台东县长饶庆铃预告,明年迈入第11年,将有1颗台东限定的全新热气球“HELLO KITTY”造型热气球亮相...

外交部:任何制造“台独”分裂活动的企图都不会得逞

外交部发言人赵立坚。(图片来源:外交部网站) 外交部发言人赵立坚8月31日主持例行记者会。针对有记者问:捷克参议院议长率领代表团正在台湾进行所谓“访问”,国务委员兼外交部长王毅回应时表示,中国政府和中国人民决不会听之任之、坐视不管,一定要让其为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价。中方会采取哪些措施作为回应?   赵立坚表示,我们对捷克反华势力...

外交部副部长约见捷克驻华大使 就捷参议院主席访台提出严正交涉

外交部负责人就捷克议会参议院主席访台向捷驻华大使提出严正交涉。(外交部网站截图)   中国台湾网9月1日讯 据外交部网站消息,日前,中国外交部副部长秦刚约见捷克驻华大使佟福德,就捷克议会参议院主席维斯特奇尔访台提出严正交涉。   秦刚指出,维斯特奇尔罔顾中方坚决反对和严正交涉,出于一己私利,在台湾当局利诱和反华势力鼓动下,执意赴台进行所谓“访...