您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”联美抗陆,终究只是镜花水月梦一场

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

中美博弈加深的当下,美国反复操弄台海话题,蓄意升高两岸敌意和热战风险,让岛内“台独”势力似乎又看到了“联美抗陆”、走渐进式“台独”的希望。然而近日,美国操办的一场重要多边活动却将台湾排除在外。再次证明,指望美国不计代价兑现其对台湾的“安全承诺”,终究只是镜花水月梦一场。

日前,美国牵头的环太平洋军演正在进行,期盼参与已久的民进党当局却未获邀请。事实上,在7月23日美国参议院通过的“2021年度国防授权法”中,曾明确建议邀请台湾参与环太平洋军演。再加上此前,美国卫生与公众服务部长阿扎“访台”,成为来台最高级别美国官员,再次挑战中美关系底线。美国这一系列动作让岛内某些人认为,台湾参与今年环太平洋军演应当是顺理成章的事情,没想到被一盆冷水浇了个透心凉。

其实,美方作此决断是经过慎重考虑的。在美国战略界,以台海问题为抓手,打乱中国既定发展步调,阻挡中国崛起已是基本共识,但不同派别在是否介入台海冲突上仍有着严重分歧。保守派学者认为,在台海问题上与中国动武,并不符合美国的利益。美国智库“国防重点”高级研究员丹尼尔·戴维斯撰文称,美中军事实力评估显示,美国如果与中国就台湾问题发生战争,被打败的可能性非常高;更糟糕的是,即使美国取得战术上的胜利,也可能导致毁灭性的战略损失。此前,美国国防部和兰德公司进行推演显示,中美若在台湾问题上发生冲突,结果是美国战败。这些研究成果,白宫高层不可能视若无睹。

美国在科技、教育、传媒等领域对中国极尽打压之能事,却在军事安全方面与中国维持着某种微妙的平衡:一方面,美国在南海、台海打着“航行自由”等旗号,不断派出军机军舰频繁滋扰;另一方面,又与中国军方高层保持着密切联系,屡屡释放“愿意管控风险,保持对话”的信号。8月5日,美国防长埃斯珀在阿斯彭安全论坛上表示,他不认为中国是不可避免的威胁,美国也不会和中国打一架,但是美国会在外交、情报、军事、政治等所有领域和中国竞争。可见,特朗普政府在与中国的博弈过程中,一直在小心试探并避免与中国爆发直接冲突。

不久前,解放军东部战区新闻发言人张春晖表示,近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定;战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决回击一切制造“台独”、分裂国家的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。这一表态,等于是为美国干涉两岸问题画出了“红线”。

与美国卫生与公众服务部长访台相比,若邀请台湾参加环太平洋军演,美国帮助台湾“以武拒统”“以武谋独”的政治敏感性和挑衅意味显然要强烈得多。因而,索性将台湾排除在外,为近段时间日益严峻的地区局势降温,或至少不为紧张的局面再添一把火,是美国政府经过深思熟虑的理性选择。

这也让外界看到,美国在“履行对台防卫义务”方面究竟抱持着怎样的心态。只是不知道,岛内某些已经被“台独大业”冲昏头脑的人能否看得清楚。(中国网评论员 唐华)

相关新闻
马英九核心智囊赵春山:美国不会为“台独”而战

据中评社报道 台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山22日在一场有关台湾安全的研讨会上指出,台湾今天的环境坦白讲真的不安全,可从“三个3”看出台湾当前不安全;虽然“九二共识”过去两岸双方搁置“争议”,但现在已经不行,所以就算国民党再重返执政,也不可能再回到过去的“不统”。   马英九基金会22日举行“不安全研讨会:台湾如何转危为安”,马英九亲自...

全国台联在北京举行台湾知名统派人士王晓波、毛铸伦追思会

全国台联日前在北京举办王晓波、毛铸伦追思会。全国台联会长黄志贤和逝者生前挚友近30人出席追思会。   与会人员表示,两位统派先辈的精神永存于我们心间。国家统一、民族复兴是历史大势、民心所向,任何人任何势力都无法阻挡。所有爱国统一力量都将铭刻在国家统一、民族复兴的历史丰碑上,所有“台独”分裂势力都将淹没在国家统一、民族复兴的历史洪流中。   毛...

解放军密集演习震慑“台独”,马英九呛蔡英文“联美抗陆”:“棋手”未来变“弃子”

近日在解放军东海实战演习中,杭州舰演练击毁来袭“导弹”。本图取自东部战区微信公众号。 金门炮战(台湾称“八二三”炮战)62周年之际,台湾“国防部”23日在脸书上公布了一段名为“枕戈待旦,同岛一命”的视频,“痛述”解放军自今年年初以来不断在台海周边出没或演习的“侵门踏户之举”,并渲染一旦开战台军誓言要战到“最后一兵一卒”的悲情。虽然民进党当局这番...

毛铸伦、王晓波先生追思会在台北举行

新华社台北8月21日电(记者吴济海、傅双琪)中国统一联盟前主席毛铸伦先生、前副主席王晓波先生追思会21日在台北举行。   毛铸伦先生、王晓波先生心怀民族大义,矢志不渝推动祖国统一,坚决反对“台独”,是台湾统派的旗帜性人物。毛铸伦先生2020年7月28日病逝,享年73岁。王晓波先生2020年7月30日病逝,享年77岁。   统一联盟党主席纪欣致追悼词表示,1988年初,毛...

专家:震慑“台独”是为了坚定维护两岸同胞共同利益

新华社北京8月21日电 北京联合大学台湾研究院副院长李振广教授日前受访指出,近期,美台相互勾连,不断挑起事端,在台湾问题上点火闹事,破坏台海和平稳定。对此,大陆采取了一系列震慑“台独”、警示外部干涉势力的有力行动。民进党当局和“台独”政客却颠倒黑白,诬称大陆威胁恐吓台湾、破坏地区稳定,完全是因果颠倒、混淆是非。   李振广说,2016年民进党当局上...