您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾热议“ECFA十年大限”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

海基会前副董事长兼秘书长高孔廉。(记者林志钰摄/旺报) 

据旺报报道 台湾近期热议ECFA“10年大限”,原来一直认为大陆不会终止协议的前海基会副董事长兼秘书长高孔廉26日改口说,近日情势出现变化,民进党当局修“法”封杀爱奇艺和淘宝台湾,这种打击原有合规企业还溯及既往的作法,恐冲击两岸关系,影响ECFA的持续性。

   对所谓“十年大限”一说,高孔廉在出席《ECFA十周年回顾与展望》座谈会时表示,大陆与澳洲洽签FTA就花了12年,以国际案例来看没有所谓“10年大限”说法,原本认为两岸ECFA并没有终止风险,但民进党当局近期连续封杀陆资企业的作法,让他忧心。

   台美难与大陆脱钩

   高孔廉指出,根据陆企的说法,他们在台湾雇用了1万4000多名员工、交了10多亿(新台币,下同)的税,爱奇艺更采购了不少台湾戏剧,增加就业与纳税都是对台湾有利的,如果民进党当局认为陆资企业对台湾有所不利,应提出证明,但实际上却没有具体实证。

   至于ECFA终止是否会造成两岸脱钩?高孔廉认为,美国与台湾似乎都在喊要跟大陆脱钩,但从贸易的紧密度来看,基本上都不太可能;以台湾来看,目前出口大陆市场占比在40%以上,但反观大陆对台出口依存度只有2.34%,两者差距满大。

   高孔廉表示,从区域经济整合的大格局来看,尽管美国总统特朗普采取单边主义,但自由贸易区仍是区域经济整合的大潮流,其中与台湾最相关的就是CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协议)跟RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)。

   高孔廉坦言,从台湾立场当然不希望RCEP进度太快,更重要的是这两个组织未来新会员要由原会员采共识决产生,观察CPTPP虽没有大陆在内,但日本等国是否支持台湾地区加入,仍属未知;至于有大陆参加的RCEP如果两岸关系不好的话,台湾加入的希望就更渺茫。

   TIFA谈20多年无果

   至于台美签署FTA的可能性,高孔廉认为,双方自称现在关系是历史上最好的时刻,但回顾台美之间的TIFA(投资贸易架构协议)从1994年洽谈至今,已经20多年却始终没有任何进展。

   台湾《旺报》26日主办《ECFA十周年回顾与展望》座谈会,邀请高孔廉、工总秘书长蔡练生、纺拓会秘书长黄伟基、学甲虱目鱼契作推动者王文宗、台经院景气预测中心副主任邱达生等产学界人士与会。

相关新闻
台湾要战争还是和平? 吴斯怀:战争没有赢家

据中时新闻网报道 前台湾地区领导人马英九与蔡英文两人就卑躬屈膝、把台湾推向战争边缘隔空交火。国民党“立委”吴斯怀也持续在脸书发文挺马,强调战争没有赢家,和平没有输家,吴斯怀也感慨,“每次诚挚的建议终遭忌吗?”   吴斯怀认为,与其讨论大陆会不会“武统”台湾?美国会不会援台?台湾能支撑几天?这些都问错问题了,应该先问“台湾要战争还是和平?”若...

打造所谓“干净网络” 台湾会跟风美国封杀微信吗?

美国微信使用者联盟表态将起诉特朗普有关微信的封杀行政命令。(图片来源:台媒)    【华夏经纬网综合报道】先前美国发表“5G干净网络”计划,并针对中国大陆电信设备供应华为、中兴,和热门社群影音应用程序抖音、微信进行追杀和封锁。对于台湾民进党当局是否要效法美国的做法打造“干净网络”,岛内产生热议。民进党“立委”指出台湾禁微信不太可能;前白宫官员...

台湾媒体人:战争发生时,我们都跑不了!

台海风云紧急。(图源:网络)   马英九基金会日前举办了一场研讨会,研讨会的主题很有意思,直接挑明为 “国家不安全研讨会”。这一场研讨聚集了马英九执政时的主要“国安”团队,包括前“国安会秘书”苏起、前陆委会副主委赵建民等人,会议传达了几项重要讯息:(一)台湾当前面临了战争的高度风险;(二)美国支持台湾,大多是口惠实不至,台湾安全不能一厢情愿依赖美国...

台湾要跟风美国砍微信? “绿委”直言:不可能

先前美国发表“5G干净网络”计划,并针对大陆电信设备供应华为、中兴,和热门社群影音应用程序抖音、微信进行追杀和封锁。对于台湾是否要效法美国的做法打造“干净网络”,“绿委”郭正亮直言不可能,因为台湾没有办法禁微信,而不禁止这些软件的话,台湾的“干净网络”就是做半套而已。   郭正亮在政论节目《新闻深喉咙》中表示,台湾讲干净网络 ,也太吹牛,“台...

台湾的“主流民意”在哪里?

台湾大华网路报今日“是非集”专栏说,马英九日前重批蔡英文,拒绝接受九二共识,恶化两岸关系,把台湾带向战争边缘,遭致蔡办、台行政当局、民进党同声回击;蔡英文还透过脸书呛“卑躬屈膝换不了和平”,质疑马的想法和“主流民意”距离很远。然而,蔡英文主政四年多,两岸协商关门、沟通中断、互访止步、热线断讯、交流设障...导致台海紧张局势不断升高,这难道是台...