您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

打造所谓“干净网络” 台湾会跟风美国封杀微信吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

美国微信使用者联盟表态将起诉特朗普有关微信的封杀行政命令。(图片来源:台媒)

    【华夏经纬网综合报道】先前美国发表“5G干净网络”计划,并针对中国大陆电信设备供应华为、中兴,和热门社群影音应用程序抖音、微信进行追杀和封锁。对于台湾民进党当局是否要效法美国的做法打造“干净网络”,岛内产生热议。民进党“立委”指出台湾禁微信不太可能;前白宫官员也直言,“当下只有两岸关系稳定才是对台湾、对美国都有利的”。

    “绿委”直言:台湾不可能封杀微信

    民进党“立委”郭正亮在政论节目《新闻深喉咙》中直言“台湾讲干净网络不可能”,因为台湾没有办法禁微信,而不禁止这些软件的话,台湾的“干净网络”就是做半套而已。郭正亮并指出美国说的是5G电信网络,意思是只要不是用诺基亚或易利信就叫干净网络。

    郭正亮分析,如果把干净网络界定成,完全不使用大陆的任何一款手机软件,那台湾照理讲也要禁微信、微博、抖音等,但“不可能禁啦,这么多来往怎么禁?”

    郭正亮表示,美国最近也在让步,让美国企业可以在大陆用微信,不然没办法做生意,台湾跟大陆的来往更密切,更不可能禁。“微信在台湾的开户人口有400万人,要怎么禁?而且还有微博和抖音。接着他说,如果台湾要像美国搞干净网络,就彻底一点,不要半调子,只禁5G算什么?而且事实上5G也没有进来台湾。”

    来宾之一的台湾教授赖岳谦也补充,台湾禁止微信的话,台湾的企业家就不要做生意了,台湾有300万人长期在大陆生活,如果台当局把微信禁止了,他们要怎么和台湾这边进行联络?

    利益至上 传特朗普将给美企微信禁令“开后门”

特朗普

    其实不仅台湾不可能禁止微信,美国的禁令私下开了“后门”。美国总统特朗普8月上旬下令禁用大陆实时通讯软件微信,但日前彭博社引述多名知情人士透露,特朗普政府私下已向包括苹果公司在内的美国企业保证,不会全面禁止他们使用微信。更有学者预判,华盛顿在封禁微信时将精心计算美国企业的利益,以免在无法“杀敌一千”的情况下先“自损八百”。

    报导还称,美国政府现在仍在研究如何实施部分禁令的技术问题,一个关键问题是,是否允许苹果和谷歌在美国以外的全球应用商店,提供微信下载。如果华盛顿决定“留后门”,苹果、谷歌将能继续在大陆应用商店提供微信程序下载,星巴克等美国企业也可能继续通过微信平台,在大陆与消费者交易。

    禁用微信,海外华人用户或许感到不便,而美国企业损失的可就是真金白银了。若在iPhone与微信之间做选择,有高达94%的大陆用户将弃用iPhone;还有许多像星巴克这样,需要微信进行营销活动的企业,也将一筹莫展。

    相较封杀TikTok,封杀微信的正当性强多了,例如微信对言论的控管。特朗普若真为美国企业开了“后门”,那么封杀微信的禁令,真正体现了特朗普式的美国价值:唯有商人利益至上。

    前白宫官员提醒:两岸关系稳定对美台都有利

 

江启臣与包道格、何瑞恩在线对谈。(摘自国民党智库网站)

    前白宫官员何瑞恩(Ryan Hass)指出,美台更友好的关系,毋须建立在中美关系变差的情况下;恶劣的两岸关系,未必造就稳定的美台关系,稳定的两岸关系对美台都是有利的;中美关系恶化,反而不利台湾。何瑞恩建议,美国需和中国大陆沟通,不要误判情势,只依赖片面单方讯号是危险且行不通的,双方应积极沟通,相互了解彼此想法,有助于降低误判情势的机率。

    美国前AIT处长包道格说,现在中美关系非常紧张,台湾位于大陆对岸,美国不放心将高科技武器放在台湾。合作很重要,台湾要敞开大门,不应断绝与大陆的贸易关系,台湾必须有长期的计划和策略。

相关新闻
台湾媒体人:战争发生时,我们都跑不了!

台海风云紧急。(图源:网络)   马英九基金会日前举办了一场研讨会,研讨会的主题很有意思,直接挑明为 “国家不安全研讨会”。这一场研讨聚集了马英九执政时的主要“国安”团队,包括前“国安会秘书”苏起、前陆委会副主委赵建民等人,会议传达了几项重要讯息:(一)台湾当前面临了战争的高度风险;(二)美国支持台湾,大多是口惠实不至,台湾安全不能一厢情愿依赖美国...

谁在卑躬屈膝甘当美国棋子?

马英九与蔡英文(图源:东森新闻云)    据台媒报道,日前,蔡英文在脸书发文批评马英九“卑躬屈膝”。马英九回应道,其执政8年来从来没有“卑躬屈膝”过,反而蔡英文多次屈膝。   马英九所言是事实,在其执政台湾8年期间,在坚持“九二共识”的基础,开创了两岸关系和平发展的新局面,两岸两会签订了23项合作协议,使台湾海峡成为和平之海、合作之海、幸福之海。...

台湾要跟风美国砍微信? “绿委”直言:不可能

先前美国发表“5G干净网络”计划,并针对大陆电信设备供应华为、中兴,和热门社群影音应用程序抖音、微信进行追杀和封锁。对于台湾是否要效法美国的做法打造“干净网络”,“绿委”郭正亮直言不可能,因为台湾没有办法禁微信,而不禁止这些软件的话,台湾的“干净网络”就是做半套而已。   郭正亮在政论节目《新闻深喉咙》中表示,台湾讲干净网络 ,也太吹牛,“台...

安理会再拒美方“制裁”要求,伊朗外交部:“美国优先”变“美国孤立”

“特朗普上任时喊出‘美国优先’的口号,现在最好说‘美国孤立’。”新任的伊朗外交部发言人哈提卜扎德26日如此评论安理会再次拒绝美国要求对伊朗启动“快速恢复制裁”机制一事。据报道,联合国安理会8月轮值主席、印尼常驻联合国代表查尼25日表示,安理会在美国要求启动“快速恢复制裁”机制的问题上没有共识,安理会主席不会再采取进一步行动。中国外交部发言人赵立...

美媒:美儿童感染新冠病毒人数超44万

据美国有线电视新闻网报道,美国儿科学会和儿童医院协会发布的最新联合报告指出,从8月6日到20日,美国有超过7万名儿童感染新冠病毒,仅仅十几天的时间,儿童确诊病例就增长了约21%。自疫情暴发以来,截止到8月20日,美国确诊感染新冠病毒的儿童人数已经突破了44万人。 此外,根据...