您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾媒体人:战争发生时,我们都跑不了!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台海风云紧急。(图源:网络)

  马英九基金会日前举办了一场研讨会,研讨会的主题很有意思,直接挑明为 “国家不安全研讨会”。这一场研讨聚集了马英九执政时的主要“国安”团队,包括前“国安会秘书”苏起、前陆委会副主委赵建民等人,会议传达了几项重要讯息:(一)台湾当前面临了战争的高度风险;(二)美国支持台湾,大多是口惠实不至,台湾安全不能一厢情愿依赖美国;(三)“台湾安全系于北京一念之间,不在美国或台湾自己手上”;(四)台湾要同时兼顾两岸关系与国际关系,不要选边站,才能趋吉避凶;(五)“九二共识”才是避免台海军事冲突的解方。

  这些讯息对民进党当局而言,当然非常刺耳,因此当天蔡办、陆委会、台外事主管部门可说是同步重炮反击。然而仔细看了民进党当局的三发炮弹,可以说都是空包弹,除了给前朝官员戴帽子之外,都是一堆大话,只可惜,大话容易讲,防务却不能靠大话。

  当前台海的紧张局势,比之一九九六年,有过之而无不及。因为九六年时中美军事实力差距仍大,但现在不同,中美实力差距缩小,在西太平洋,中国大陆甚至取得局部优势。除此之外,中美两强正陷入战略竞争时期。正因为如此,不少美国学者及前官员都对台海冲突表示忧心,除了马英九提到的“国际危机组织”(International Crisis Group,ICG)在今年6月的《危机观察》(Crisis Watch)报告中将台海列入“政治安全情势重大恶化地区”外,还包括了Ezra Vogel、Larry Diamnond、John Mearsheimer、Winston Lord、美国在台协会主席莫健等人。美国前参谋联席会副主席海军上将James A. Winnefeld与前CIA副局长Michael J. Morell最近发表专文,认为中共可能在明年美国总统交接时动武,这虽是一种想定,但其背后则反映了台海冲突的确具有一定的可能性。

  马英九等人的主张,民进党当局可以不赞同,但不能对台海紧张的局势视而不见,也不对人民说清楚有何因应之道。台外事主管部门给马英九等前执政官员戴上了两顶帽子,一是“国防外交无用论”,一是“失败主义”。陆委会新闻稿则批评马英九等人,无法认清台海危机的本质在于大陆扩张及对台侵略的野心,而且对中共抱持幻想,并再度将“九二共识”与“一国两制”挂勾,认为马英九等人落入大陆政治统战的思维陷阱。蔡英文本来可以不必讲话,以保持风度,但最终也忍不住在脸书上表示,马英九“抱持着不切实际的幻想,以为在主权议题上卑躬屈膝,或是对民主价值不吭一声,就能换来所谓的和平。”蔡英文更强调“和平靠国防”,但台湾过去几十年的和平真的只靠“国防”吗?民进党当局的回应,基本上是吵架拌嘴而已,因为他们无法对当前台海的紧张情势自圆其说。

  马英九指望民进党当局接受“九二共识”,那是痴人说梦,但说实话就是这么惹人厌,不如说大话简单,然而,殷鉴不远,满清末年那些说大话的官员才是真正祸国的官员。我们的“国防”有多坚强?目前军备人员皆不足,还经常买一些不符战略需求的武器,连美国专家也表忧心。至于美国是否援台,目前不仅没有得到保证,特朗普总统更把台湾比喻为脆弱的笔尖。更重要的是,我们的民心有多坚强?这些事实,不仅民进党当局要面对,全台民众也要面对,毕竟战争发生时,我们都逃不了。(作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
台湾要跟风美国砍微信? “绿委”直言:不可能

先前美国发表“5G干净网络”计划,并针对大陆电信设备供应华为、中兴,和热门社群影音应用程序抖音、微信进行追杀和封锁。对于台湾是否要效法美国的做法打造“干净网络”,“绿委”郭正亮直言不可能,因为台湾没有办法禁微信,而不禁止这些软件的话,台湾的“干净网络”就是做半套而已。   郭正亮在政论节目《新闻深喉咙》中表示,台湾讲干净网络 ,也太吹牛,“台...

台湾的“主流民意”在哪里?

台湾大华网路报今日“是非集”专栏说,马英九日前重批蔡英文,拒绝接受九二共识,恶化两岸关系,把台湾带向战争边缘,遭致蔡办、台行政当局、民进党同声回击;蔡英文还透过脸书呛“卑躬屈膝换不了和平”,质疑马的想法和“主流民意”距离很远。然而,蔡英文主政四年多,两岸协商关门、沟通中断、互访止步、热线断讯、交流设障...导致台海紧张局势不断升高,这难道是台...

美国会否“派兵协防台湾”?美前官员给民进党当局一当头棒喝

据台湾《联合报》等台媒报道,在国民党智库26日举办一场线上论坛上,对于台湾若受到大陆的“军事攻击”,美国会否援救,美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩称,如果两岸发生冲突,多数美国民众对美国派兵参战持保留态度。此外,他还提到,美国与中国大陆关系恶化反而对台湾不...

唐永红:两岸经济不可能脱钩 除非发生战争

台经济部门日前认定“淘宝台湾”是被阿里巴巴集团实质控制的陆资公司,限期于6个月内撤资或改正,两岸经济脱钩论甚嚣尘上。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受台湾《联合报》采访时表示,民进党当局并不畏惧两岸经济往来会损及其台独目标,所以并无所谓的经济脱钩政策,事实上,两岸经济也已经无法脱钩,除非发生战争。 台经济部门上周五正式在行政机构公报...

马英九:蔡英文应该要防止战争的发生

马英九日前提到“首战即终战,美军不会来”遭到蔡英文乃至民进党上下全力攻击。 马英九26日率“大九学堂”学员到淡水及澎湖进行教学活动时受访表示,“首战即终战”是台防务部门智库提出的报告,并非他的主张,他是要提醒蔡英文若坚持承受第一波攻击再求救是很危险的做法,因为到时候可能没时间去求救了。 马英九指出,最重要的,身为一个领导人,应该要防止战争的发...