您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾的“主流民意”在哪里?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾大华网路报今日“是非集”专栏说,马英九日前重批蔡英文,拒绝接受九二共识,恶化两岸关系,把台湾带向战争边缘,遭致蔡办、台行政当局、民进党同声回击;蔡英文还透过脸书呛“卑躬屈膝换不了和平”,质疑马的想法和“主流民意”距离很远。然而,蔡英文主政四年多,两岸协商关门、沟通中断、互访止步、热线断讯、交流设障...导致台海紧张局势不断升高,这难道是台湾“主流民意”期待看到的现状?

  事实上,从近来各方针对两岸关系所做的民调,大致可归纳出以下几个民意趋向:

    ∎多数民众对蔡当局执政下的两岸关系咸表忧心,38.7%认为未来会越来越差,43.2%认为差不多,只有7.5%乐观认为会越来越好。

    ∎多数民众不赞同蔡当局指称“九二共识等于一国两制”,高达48.5%不同意将九二共识与一国两制划上等号,只有26.4%表示同意。

    ∎多数民众不认同蔡当局所说,中国大陆推动“港版国安法”后,下一步很可能就会对台动武(即所谓“今日香港,明日台湾”论),有高达56.6%民众反对此一论述,只有29.5%认为大陆在“港版国安法”通过后,武力攻台可能性大增。

    ∎针对马当局时代两岸签署的“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA),有42.6%民众认为ECFA对台湾“利大于弊”,而倾向负面反映的“弊大于利”者,仅20.5%,更有47.4%民众认为,台湾经济无法承受两岸局势紧张所带来的冲击。

    ∎高达58.1%民众认为,两岸应加强交流,其中20至29岁的青年族群,更是力主两岸交流正常化,占比高达72.4%,即使是泛绿民众也有44.5%认为要加强交流,这些数据正反映出两岸融合发展已是任何政治力量都无法阻挡的趋势。

    ∎多数民众对蔡英文连任后两岸关系的改善不抱期待,有34%认为台海僵局会持续恶化,49%认为将原地踏步,只有6%认为会越来越好,显示多数民意并不看好蔡的第二任期内,两岸关系有“化干戈为玉帛”的可能性。 

  前述民调结果所透露出来的讯息,恐怕才是真正的台湾“主流民意”。他们不会希望看到,蔡当局因“反中”政策冲撞,让两岸关系陷入难以化解的剑拔弩张;他们也不会希望看到,两岸中断协商交流,阻绝双方合作互利双赢的局面;他们更不希望看到,越来越频繁的解放军机舰在台湾周边空海域绕来绕去,使得台军战机必须疲于奔命随时警戒,紧急升空驱离;甚且还引起岛内外各方热议“谁会开第一枪”,忧心万一擦枪走火,台海掀起巨大浪涛,其严重后果实在令人不敢想像。而这些情景绝不会是“主流民意”的期盼,唯有“和平避战”才是台湾2300万人民的生命、财产、安全的最佳保障。

  今年一月的“大选”,蔡英文以817万高票连任,却不代表“主流民意”就支持她在未来4年,仍坚持“倚美当棋子、抗中趋台独”政策,让两岸走上冲突对抗越陷越深的不归路。马英九与学者专家只不过是善意提出示警,呼吁重新思考台海互动战略,万勿因选择错误路线,轻率将台湾推到战争边缘;蔡英文及其安全团队又何须如此失去高度、毫无雅量,气急败坏地抹红、恶斗、围剿卸任台湾地区领导人,并扣上与事实不符的“卑躬屈膝换和平”大帽子。

  没有人会赞成“卑躬屈膝换取和平”,但身为台湾拥有绝对权力的领航舵手,总该有难以推卸的责任,以务实、理性、智慧自许,提出改善与维续两岸和平稳定发展的具体作法,而不是任令僵局恶化而束手无策。难道,当了4年多台湾当局领导人,过去又曾担任陆委会主委的蔡英文,面对两岸冰封困局,只有“反中仇陆”这一招?

相关新闻
美国会否“派兵协防台湾”?美前官员给民进党当局一当头棒喝

据台湾《联合报》等台媒报道,在国民党智库26日举办一场线上论坛上,对于台湾若受到大陆的“军事攻击”,美国会否援救,美国国家安全委员会前中国事务主任何瑞恩称,如果两岸发生冲突,多数美国民众对美国派兵参战持保留态度。此外,他还提到,美国与中国大陆关系恶化反而对台湾不...

民进党当局防疫:挂不住的面子,扛不住的里子

台大公共卫生学院与彰化进行的万人血清筛检计划,原定25日公布期中报告却急踩刹车。 事出突然,台大公卫前院长詹长权给出的说法是,数据还需要经过专业审查,受到行政作业影响,因此取消说明会,细节他不便多说。詹语焉不详,台湾《联合报》欲再求证,然而多名相关学者都不接电话,加上原订在同日公布的,对彰化县卫生局局长叶彦伯的政风调查也“凑巧”延期,更让此事...

台湾玉山公园一小猴觅食遭车撞死 母猴抱尸5天4夜不肯放手

据台湾媒体报道,台湾玉山公园塔塔加游憩区游客众多,也是台湾猕猴的主要活动带,不料,21日中午石山地区有只今年刚出生的幼猴,遭到行经的车辆撞击死亡,母猴见状后立即奔向前查看,最后抱着断气的猴尸四处游荡,不忍心让孩子倒在冷冰冰的路上,模样令人痛心不已。 据公园管理处表...

“首战即终战说”后 马英九吁蔡英文:别拿百姓生命开玩笑

前台湾地区领导人马英九。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九日前演讲时提醒,解放军一旦攻打台湾,“首战即终战”,让岛内绿营人士气急败坏,马英九更因此与台湾地区领导人蔡英文隔空交战数日。   马英九今天表示,“首战即终战”...

若被推向战争边缘,台湾能撑多久?

当前台海局势愈加严峻,“蔡英文将台湾推向战争的边缘”“两岸是否会开战”等话题备受岛内舆论关注,台湾各界人士对此深表忧心。一直以来,民进党当局为了谋取“台独”,跟着美国后面“仇中”“反中”,不顾岛内民生福祉和未来发展,把台湾置于越来越危险的境地。   众所周知,从...