您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局防疫:挂不住的面子,扛不住的里子

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台大公共卫生学院与彰化进行的万人血清筛检计划,原定25日公布期中报告却急踩刹车。

事出突然,台大公卫前院长詹长权给出的说法是,数据还需要经过专业审查,受到行政作业影响,因此取消说明会,细节他不便多说。詹语焉不详,台湾《联合报》欲再求证,然而多名相关学者都不接电话,加上原订在同日公布的,对彰化县卫生局局长叶彦伯的政风调查也“凑巧”延期,更让此事有了雾里看花之感。

再看站在此事对立面的一众人等,表态同样值得“细品”:比如台湾流行疫情指挥中心,指挥官陈时中要求台大公卫“有结果就该讲清楚”,不该突然“盖牌”,还说要好好调查涉及该报告的多件相关“检举”;发言人庄人祥则表示,确实拿到简要版报告,难以评论是否可供未来防疫之用。

台大公共卫生学院陈秀熙教授赶忙回应,指挥中心若认定这项报告对防疫有帮助,只要指挥中心有需要,他们马上就公布报告。显然这边“只欠东风”,然而学术界人士,说白了就是一介“草民”,声量又如何与台面上的人抗衡呢?

台大公卫喊暂停是被台湾流行疫情指挥中心施压?

陈时中说绝对没有,恐怕是毫无可信度。所有风波的起点,无非就是彰化县卫生局长叶彦伯说的“彰化就是比中央做得多一点”,自行筛检出了从美国返台的新冠无症状感染者。原本是好事一桩,但如此一来,既证明台湾岛内并不如台湾流行疫情指挥中心一贯宣称的那么安全,又证明公卫界希望对入境者普筛是合理的,台湾流行疫情指挥中心的脸被扇得火辣辣,一直鼓吹的“防疫模范生”牛皮硬生生被戳破。

这“多一点”让民进党当局难堪至极,睚眦必报的绿营众人又怎能吞得下那口气?几天之内,绿营网军倾巢而出肆意抹黑,蔡英文发言、苏贞昌批评、陈建仁贴文、陈时中受访等,层次分明地全面围剿不同意见的学者,被攻击的人甚至不乏深绿支持者;随着议题不断延烧,意见越来越极端,不只彰化县政府与合作方的台大公卫承受了极大压力,连客观报道的媒体都遭到抹黑与攻击,甚至绿营还要借机再操弄一下意识形态议题,指控这些人是在宣传大陆试剂……民进党当局为了巩固权威,已经杀红了眼,不容一丝挑战;杀鸡儆猴,更是警告所有县市政府,凡是防疫工作只能“顺时中”,敢“逆时中”就走着瞧。

叶彦伯立即停止筛检行动,台大公卫也见风转舵取消发布,他们的被迫就范,不难看出政治紧箍咒已经发威,制造了噤声效果,然而在彰化与台大公卫息事宁人的背后,又有什么被牺牲掉了呢?

首先,这项血清调查在公布前夕受到了“研究伦理”的攻击,不论真相能否大白于天下,调查的公正性已经不可避免受到影响,最后很可能变成无效或被污染的研究,努力终成泡影。原本民进党当局应该以更开阔的心胸来看待学术研究,与学者直接沟通,然而陈时中等人透过媒体放话,“盖牌”、“失真的调查”等词句的刻意引导下,整件事情失焦不说,更可能折损岛内公卫大将,寒了学术界的心。一份客观的研究报告,在台湾竟无立锥之地,这不仅是学术的危机,更是台湾的悲哀。

再者,彰化卫生局与台大公卫的初衷,都是希望发现无症状感染者的可能分布,以堵住可能的社区防疫漏洞,并建构岛内更完整的抗体信息。民众迫切想要知道的,也不过是无症状感染者在台湾传播的真相,以及他们可能造成的风险和防治之道。这份报告若皆大欢喜,尽早公布不是更能稳定民心,佐证“防疫模范生”之说吗?只怕是事与愿违!然而现在台湾社会被绿营众人蒙在鼓里,无机会得知了。

无论如何,防疫工作应该回归科学、面对事实。民进党当局一心想要“造神”,拒绝任何监督或不同意见,政治凌驾于专业,只会带来不妙的后果。此时此刻绿营众人身上,“阿Q精神”闪闪发光,只怕终有一天,里子和面子都失去了。

相关新闻
手续慢、防疫旅馆少 陆生按时赴台就学难

台湾教育事务主管部门日前宣布进一步放开境外生赴台就学,其中包含5000名大陆籍学位生新生与旧生。但程序繁杂、防疫旅馆数量有限等问题让陆生恐难赶上众高校九月中旬的开学日。   综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,台湾各地高校均表示开始安排境外生回校就学相关事宜,包括联系防疫旅馆及后续接机、检疫、安排就学等。   据了解,陆生入台手续办理耗时...

台湾玉山公园一小猴觅食遭车撞死 母猴抱尸5天4夜不肯放手

据台湾媒体报道,台湾玉山公园塔塔加游憩区游客众多,也是台湾猕猴的主要活动带,不料,21日中午石山地区有只今年刚出生的幼猴,遭到行经的车辆撞击死亡,母猴见状后立即奔向前查看,最后抱着断气的猴尸四处游荡,不忍心让孩子倒在冷冰冰的路上,模样令人痛心不已。 据公园管理处表...

“首战即终战说”后 马英九吁蔡英文:别拿百姓生命开玩笑

前台湾地区领导人马英九。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九日前演讲时提醒,解放军一旦攻打台湾,“首战即终战”,让岛内绿营人士气急败坏,马英九更因此与台湾地区领导人蔡英文隔空交战数日。   马英九今天表示,“首战即终战”...

若被推向战争边缘,台湾能撑多久?

当前台海局势愈加严峻,“蔡英文将台湾推向战争的边缘”“两岸是否会开战”等话题备受岛内舆论关注,台湾各界人士对此深表忧心。一直以来,民进党当局为了谋取“台独”,跟着美国后面“仇中”“反中”,不顾岛内民生福祉和未来发展,把台湾置于越来越危险的境地。   众所周知,从...

祖国大陆离台湾最近铁路进入通车“倒计时”

新华社福州8月26日电 24日晚,随着几声汽笛长鸣,两列分别载重2000余吨的货运列车,驶上福建平潭海峡公铁大桥——世界最长的跨海公路铁路两用大桥。   8月25日,建设中的福平铁路平潭站在加紧施工(无人机照片)。 近日,作为福(州)平(潭)铁路的关键性工程,平潭海峡公铁大...