您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

郑博文:国民党连基本价值都抛弃 只会消失

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

中国国民党只用两年光景便败光“韩流”所带来的政治荣景,反观民进党却能在2018地方选举大败后,迅速整军重新赢回政权。屏东大学不动产经营学系副教授郑博文指出,蓝绿胜负的差异在于“懂得检讨与自我反省”的党性。

  郑博文,1958年生,澎湖人。台湾中兴大学地政系学士、中兴大学都市计划研究所硕士,中山大学企业管理研究所博士。现职为屏东大学不动产经营学系副教授。专长领域为大陆不动产、不动产行销与管理、人力资源管理,熟悉两岸经贸与国际情势。

  国民党2020“大选”、高雄市长罢免及补选苦吞三连败,未来前景堪虑。郑博文说,玩选举技巧国民党根本玩不过民进党,国民党连论述能力都输民进党一大截,如果蠢到连基本价值及两岸关系都要抛弃,只会加速消失在历史上。

  郑博文认为,国民党提出的两岸论述“九二共识、一中各表”是能让大陆放心与信任的政策,也近似二次大战战后,芬兰两位总统朱赫.巴锡基维〈Juho Paasikivi〉、乌何.凯特宁〈Urho Kekkonen〉推动的外交政策。这项政策让前苏联感到安心,同时信任芬兰。凯特宁在自传所述“芬兰外交政策的基本任务,是让芬兰的存在与支配芬兰地缘政治者的利益一致,因此国民党既有的两岸论述基本是符和两岸利益的。

  郑博文说,如今两岸缺乏政治互信,执政的民进党并不打算告诉台湾人民用何种政治基础跟对岸打交道,取而代之的是随美国起舞,成为印太战略围堵中国大陆的前哨基地。失去“九二共识”两岸关系不仅急速冷冻,且把过去两岸20多年来交流协商所累积的成果化为乌有。

  对于国民党全代会召开在即,国民党是否对党主席江启臣领导威望进行挑战?

  郑博文说,他必须呼吁中国国民党身为“中华民国”的肇建政党,若党主席不敢认同一个中国是“中华民国”的主张,那将愧对国民党创党先贤与先烈。

  此外,比起担忧国民党未来,郑博文更担忧9月中两岸ECFA是否暂停?

  郑博文观察,现在连大陆一些鸽派学者现主张要“暂停ECFA”,这真的是很严重的问题。当初大陆有诚意协助台湾再创经济高峰,希望透过ECFA签订、嫁接,让台湾中小企业能透过大陆广袤的市场,产生新的经济模式、新的品牌与价值,间接提升台湾整体经济水平与民生生活,但一场“太阳花”却硬生生扼杀了台湾经济可能整体上扬的机会。

  郑博文说,现在民进党完全执政了,陆委会主委陈明通又跳出来“撒娇”,希望大陆考量两岸利益不要暂停ECFA。如果连陈明通都这么说了,那当初的“太阳花”、“芒果乾”是什么?

  郑博文说,回想马时代,两岸直航让台湾观光业蓬勃发展,顺势带来就业机会,让台湾入境游客突破千万大关。同时ECFA早收清单让台湾农渔产品与原物料受益非浅。此时的两岸关系让台湾社会充满“旺来感”,但民进党操弄太阳花,让服贸货贸无以为继,台湾经济无法有效融入区域经济,最终结果便是台湾经济无法持续畅旺下去。

  郑博文说,过去台湾受全球重视是因为台湾有兴旺的经济实力,唯有搞好经济这张牌,让台湾才有“旺来乾”(凤梨乾),而非满满的“芒果乾”。

来源:中评社

相关新闻
台湾一地方卫生局查到无症状感染者却被调查,国民党市议员:打击第一线士气

据台湾“中时新闻网”8月18日报道,一名自美国返台少年确诊新冠肺炎,有医师称,该少年无症状并且还在检疫期间内,不需采检,却被地方卫生局要求采检。台湾地区流行疫情指挥中心则称,指挥官陈时中已下令政风单位调查。对此,国民党台北市议员徐弘庭表示,这样做是在打击第一线的士气,还会让大家会觉得以后不要验就没事了。 台媒报道截图 据报道,台湾地区流行疫情指...

“保江”挺进新战场,国民党“快闪”甩高雄败选阴霾?

高雄市长补选15日投开票,结果不出意料,陈其迈替民进党拿回高雄“铁票仓”,邱毅则慨叹“韩流”在高雄正式落幕。 套用马英九的话,虽然这是一场“首战(“罢韩”成真)即终战(国民党补选失利)”的选举,但对国民党来说,“333防线”(得票率三成、拿30万票以上、和对手差距30万...

国民党智库:台湾向美国买越多武器 台海开战概率越高

林郁方。(中评社 张嘉文摄)   中评社台北8月17日电(记者 张嘉文)针对中美对抗下的台湾处境,中国国民党智库安全组召集人、前“立委”林郁方今天表示,军事上,大陆和美国在东亚的竞争是台湾的机会,但也有隐忧。中美斗争固然让台湾有机会买到更多好武器提升战力,但台海爆发战争的概率却也将升高,因为大陆必然因此增加军力部署。   国民党智库政策基金会今天...

国民党要告别“韩流”?相煎何太急

虽然和外界预期的一样,国民党在高雄市长补选中败选,但得票率创下新低让国民党中央灰头土脸,国民党内再度掀起检讨声浪。高雄市前市长韩国瑜在选前之夜为党籍候选人李眉蓁站台,不过这个场景,未来有可能见不到了,因为国民党内有人开了第一枪。 过去多次跟韩国瑜同台的国民党籍台...