您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国靠军售和航母拼凑的“政治宣誓”,注定徒劳!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

8月13日,解放军东部战区发布军演消息后,引发岛内舆论震荡。“美台”接连放出多项军售消息,美国里根号航母持续“躁动”。有观点指出,这些“政治宣誓”,并不具有实质性影响,值得警惕但不需紧张。

首先是F-16V战机军售案。这项军售案最早在2019年2月,由台湾防务部门向美国正式提出购买需求。当时相关知情人士透露,美国方面在2018年就有向台军出售F-16V战机的构想,但是因为报价昂贵,几乎是把F-16V当做是F-35战机卖,所以没有促成。

此后,该项军售一直到2019年8月,才由美国总统特朗普批准。但美国方面批准可卖,并不代表军售完成,还需台湾方面完成相关申请及购买程序。在东部战区发布军演公告后,该项军售案被台媒报道称已“部分定案”。

不过,这条消息虽然通过台湾“中央社”等媒体报道被外界知悉,但消息来源却几经“辗转”,是台媒援引了法新社采访的某消息人士说法。而被爆料出的军售案金额,既非台湾方面申请购买时提出的130亿美元,也非特朗普证实批准的80亿美元,而是10年620亿美元(约合新台币18223亿,相当于台湾地区4年防务预算总和),比预期翻了数倍,显示美国再次狮子大开口,咬到肥肉。

在F-16V军售案消息之前,民进党当局“驻美代表”萧美琴还透露,台湾方面正与美国磋商,采购包括“岸防巡航导弹系统”(CDCM)与智能水雷,以期发展所谓“不对称战力”。这项军购具体数额尚未最终敲定,目前10多套系统经费约为800亿新台币。

因军售案接二连三,费用庞大,且这些军事装备根本无法改变两岸军事对比,岛内网友对相关消息骂声一片。有网友表示,美国与民进党联手的“榨汁机操作”,就是要把台湾榨干;也有网友讽刺,台湾纳税人的钱都跑到美国去了。

除了加码军售,制造紧张情绪外,美军里根号航母编队最近也不安分。据“南海战略态势感知计划”消息,8月12日卫星图像显示,美海军航母“里根”号位于冲绳以南,正向西航行,即将进入东海。当时正值美卫生部长“访台”,该举动被外界解读为,意在威慑中国大陆。

但东部战区公布演训消息后,美国太平洋舰队随即发布消息称,“里根”号航母已经驶离东海,航行至菲律宾海。但转天,美舰队再次发布消息称,“里根”号航母战斗群已进入南海,并进行了海上防空行动。

对于美国航母战斗群的“躁动”,有军事专家指出,解放军在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练充分说明,无论是谁胆敢触碰侵犯中国领土的高压线都会遭到打击。而对于美军舰机动作,我们要警惕、要关注,但是没有必要紧张。因为这一系列动作对中国大陆并无实质性意义,仅是一种“政治宣誓”。

作为域外国家的美国,长期打着所谓“航行自由”的幌子,派军用舰机来东海、南海挑衅。对此,中国外交部发言人赵立坚曾表示,美方的行径一再挑拨离间地区国家间关系,推动南海军事化,破坏南海地区和平与稳定。国际社会特别是本地区国家,对此看得清清楚楚。

至于台湾问题,事关中国核心利益。美方一再违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政、破坏台海和平稳定、妄图“以台制华”的伎俩是完全错误和极其危险的。(大力)

相关新闻
港媒:美对台售武升级 冲击两岸和平基础

香港中评社快评说,今天(8月17日)是中美《八一七公报》(全称《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》签署38周年纪念日。美国在公报中就对台售武问题做出了明确承诺,包括向台湾出售的武器在性能和数量上不超过中美建交后近几年供应的水平,逐步减少对台湾的武器出售,经过一段时间最终得到解决。同时,美方对中国重申“争取和平解决台湾问题”表示“赞赏”。  ...

香港行不行,不是美国说了算

近日,美国总统特朗普在接受美国媒体采访时扬言,没有美国,香港在中国的领导下“不会成功”。他还大肆吹嘘美国对香港的“贡献”,声称将来没有人会在香港做生意。就在一个月前,这位总统在签署所谓“香港自治法案”后,甚至叫嚣“香港会随之消失”。一遍又一遍地往自己脸上贴金,...

香港行不行,不是美国说了算

近日,美国总统特朗普在接受美国媒体采访时扬言,没有美国,香港在中国的领导下“不会成功”。他还大肆吹嘘美国对香港的“贡献”,声称将来没有人会在香港做生意。就在一个月前,这位总统在签署所谓“香港自治法案”后,甚至叫嚣“香港会随之消失”。一遍又一遍地往自己脸上贴金,...

以阿关系正常化后美国或向阿联酋出售更多武器

美国驻以色列大使戴维·弗里德曼14日暗示,随着阿拉伯联合酋长国与以色列实现关系全面正常化,美国今后可能向阿联酋出售更多武器。   弗里德曼当天告诉美国全国公共广播电台,阿联酋“成为以色列的朋友、伙伴和美国的地区盟友”,将改变美方风险评估,有利于阿联酋购买美国武器。   路透社报道,多名专家认为,阿联酋与以色列实现关系全面正常化将为美国向阿联酋...