您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾玩不起边缘游戏!

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

美国卫生部长阿扎8月9至12日访台,台当局高调宣传,日前又传出台当局邀请捷克代表团8月底访台,岛内大内宣一时炒得火热。香港中评社今(15)日发表评论文章,认为台当局在防疫期间的大动作邀访外宾,不外乎是配合美国总统特朗普的选举造势,然而美中两强有一搏的实力,台湾有何条件可以玩这种边缘游戏? 

文章指出,美国与日本8月9日都派团抵台吊唁李登辉,虽然台湾大内宣炒得轰轰烈烈,却可看到美日打擦边球有所保留的手法。另方面,台湾已尽心尽力配合美国演到这个程度,但台湾要的自由贸易协定(FTA)、新冠肺炎疫苗,美国都没正面承诺,显示特朗普的两手策略。不过美国还是把“台湾牌”打到极致,特朗普日前受访虽表示并无访台计划,但稍早传出台湾卫福部门负责人陈时中不排除访美,外界也关注美国会不会再派特使团来出席李登辉正式的告别式。美国和台湾现在有如在跳探戈,台当局忘情陶醉到不顾周边险象环生随时会踩空。 

美国卫生部长阿扎在台期间,绿营高调宣传美国航空母舰雷根号在台日之间的东海来回巡弋,美国海军P-8A反潜巡逻机现身台湾南部海域,担任保镖。大陆13日宣布多军种在台湾海峡和南北两端实战化演练是针对台海情势和维护主权采取的必要行动;同时暗指美国向“台独”势力发出严重错误信号。 

评论认为,全世界都看得出来选情落后的特朗普现在是操作战争边缘策略,一而再,再而三与中国作对,从贸易、军事,一直到打“台湾牌”与“香港牌”。许多观察家都警示此举不排除是想挑起局部军事冲突来拉抬选情,不是没有擦枪走火的可能。美国的军机、军舰近日高密度在东海、台海、南海周边活动,更加深了外界对特朗普可能出险棋的看法。中国当然也不会示弱,已启动在台湾海峡的军演,美国有军力做底气,中国也没在怕,罕见的把台湾海峡包起来演习的做法,除了警告美国,更是警告台湾勿轻举妄动。 

台湾则是在配合美国加码对抗大陆,包括把配合美国抵制中国的盟友邀来台湾高规格接待、加码对美军购,明年度台军事预算新台币3668亿元创新高等等,都是表达对大陆的不友善。

更值得注意的是,台湾中科院宣布8月13日、14日、17日及18日在东部海域实弹射击,最大弹道高度无限高。根据《中央社》14日访问相关人士的研判,实弹射击公告与去年相同,但雄三飞弹管制高度并不需要无限高,依照目前现有需要以无限高来测试的相关飞弹,推测可能是已对外亮相的天弓三型飞弹,以及传闻中射程达1200公里的云峰中程飞弹。 

评论指出,大陆在台湾海峡演习,台湾立马宣布在东部试射飞弹,这种两岸军事尖锐对峙,乃蔡英文2016上任以来首次。尤其现在两岸官方通沟管道都断了,也没有军事互信机制可以管控危机,再加上美国不但无法居中调停还火上加油,台海紧张程度直逼1996年因李登辉访美所发生的飞弹危机。对台湾而言,大陆军力在1996到2020的24年之间已突飞猛进,台海近日若再发生重大危机,台湾绝对是凶多吉少。 

毫无疑问的,台湾是没有条件可玩战争边缘游戏。美国与中国势均力敌要拚还有得拚,台湾与大陆实力对比讲白了就是小虾米对大鲸鱼,想要靠美国人来帮忙,恐怕是远水救不了近火。马英九日前提出解放军若攻台“首战即终战”,美军根本不会来,遭到绿营痛批“唱衰”。苏贞昌更说“很奇怪台湾内部还有人唱和,一定会被人民唾弃。”这就是现在台湾的氛围,不许说实话,大家要跟着台当局走,陶醉在有美国力挺可以继续冲冲冲的梦幻中。 (直通台湾)

相关新闻
发明了“外交泡泡” 台湾何不也吹一个“小明泡泡”

隔了一个月,“小小明”回家资格再放宽,从第一波两岁以下持有居留证者,放宽到六岁以下无论有无居留证皆可返台。陈时中说尽量让要读书的“小明”来得及返台,但放行小小明都如此不干不脆,这话敷衍性质居多,参考就好。 外人不免狐疑,陈时中下午二时宣布二到六岁持居留证小小明入境,过半小时改成六岁以下免居留证,还九次收回新闻讯息,直到天黑了才由陆委会拍板。...

请台湾不要当免费棋子,更不要当冤大头

美国卫生部长阿扎 图源:美媒   美国卫生部长阿扎来台访问,民进党当局是举党欢腾,欣喜之情溢于言表,不仅奉如上宾,更宣称是一九七九年以来,来台访问最高层级的美国官员。对美国部长来台访问,甚至是所有官员来台访问,岛内自是欢迎与肯定,但这件事,不能单独看待,还需从更大的视角来省思台湾的利益。 众所皆知,民进党当局在中美中是向美国一边倒,一方面是...

台湾一辆大货车高速路上燃起熊熊大火 2万件防疫隔离衣被烧毁

据台湾媒体报道,岛内一批刚刚赶制出来的防疫用的隔离衣,从嘉义工厂运往台当局疾管部门的途中,大货车在行经高速公路时,整辆车突然起火燃烧,驾驶虽然紧急将车驶至路肩,报警求救,但其中一个货柜已陷入火海,该货柜内250箱共20000件的隔离衣全数烧毁,岛内消防部门正调查起火原因。 火烧车事故发生后,何姓驾驶无奈表示,这批货要运到桃园的一处仓储,孰料,从嘉义...