您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台学者:台“押宝”美国 短视且危险

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》8月11日发表台湾孙文学校总校长张亚中的文章称,台湾民进党当局将自己的命运交给美国,却与中国大陆为敌,在三方盘算中,是最没有智慧且注定受害的一方。内容摘编如下:

  美国卫生部长阿扎等一行访台,民进党当局高调宣扬说,这是1979年以来访台“层级最高”的美国内阁官员。但是,阿扎访台背后的盘算是什么呢?

  从表面上看,美方此行是为了共同讨论防疫措施、全球卫生等议题,但在美国全力遏制中国大陆的战术布局时刻,此行也是以美国和台湾地区是“价值理念相同”的伙伴关系为由,用以向美国、中国大陆、台湾地区三方证明台湾是美国围堵遏制中国大陆的一环。

  回顾2000年与2014年美国官员访台的过程,美方态度保守,谈话谨慎,因为当时美国仍视与中国大陆的“交往”重于“遏制”,美国与台湾地区的关系不能影响美中关系的战略思维,而是其从属。特朗普上台后,美中关系的本质出现变化,“遏制”重于“交往”,台湾的角色也随之改变。

  美国目前在特朗普团队的鹰派主导下,对中国大陆打的是贸易、科技、网络、南海、新疆、香港、台湾等议题的“组合拳”,用的是拉帮结派的“打群架”方式。台湾无疑是北京最敏感的神经,因此对美国而言,打“台湾牌”是成本低、效果高的工具,而除了五眼联盟是美国的老班底外,在东亚地区最愿意百分百全面配合美国的就是台湾的民进党当局。

  蔡英文自2016年上任以来,对中国大陆采行“敌对”与“疏离”的策略,因此,将台湾的安全全部押在美国身上。由于民进党当局已经与北京翻脸,因此必须更高度扈从美国,美国为了拉拢民进党当局,也通过“台湾旅行法”和所谓的“台北法案”等,并积极军售武器,以取信于民进党当局。民进党当局又将美国的作为视为“对外关系”成果,以期得到民众肯定。

  “对付中国大陆”是特朗普鹰派与民进党当局的共同立场,但是美国与台湾地区之间的主从关系很清楚,美国是战略设定者,台湾是美国的扈从者;美国是棋手,台湾是棋子。

  今年3月,美国与台湾地区高调签订“防疫伙伴关系联合声明”,声称双方合作的重点包括快筛试剂研发、疫苗研究生产、药品研究生产等六大项;同时台湾还将提供美国每周10万片口罩,美国则为台湾保留30万件防护衣原料。但事隔一个月后,民众才了解,防护衣原料还是要花钱买的。美国迄今也从未允诺台湾可以优先取得双方合作研发的疫苗,或者授权生产。这个联合声明的政治性远远大于实质性。

  美国卫生部长访台一事也是政治性大于实质性。阿扎访台是美国战略遏制中国大陆的一步棋,台湾是棋子,目前看来,北京并不急着随这步棋起舞。但反观民进党当局,却走上韩非子所警示“恃交援而简近邻”的危险征兆。民进党当局将自己的命运交给远方的美国,却与邻近的强者为敌,在三方盘算中,是最没有智慧且注定受害的一方。

相关新闻
民进党当局认清现实 别沦为特朗普选举工具

台外事部门主管吴钊燮(右)与美国卫生部长阿扎(Alex Azar II) (左)。(台外事部门提供)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾面对中美关系这份试卷,不应以单选题的心态作答,而是得以复选题的开放心态,举凡对台湾有利者,均应全面纳入答题范围。也就是说,与其孤注一掷压单边,更该诚实面对台美关系的虚与实,坚持主体性,否则哪天美国翻脸,台湾恐连当肉砧...

民进党举债花的是子孙钱 国民党喊严把关

针对台行政机构昨通过明年度台当局总预算案,预估明年底累计债务创5年新高,国民党“立委”忧民进党当局举债速度,可能短期内用光举债额度,提醒民进党举债花的是子孙的钱,未来预算送台立法机构审议将严格把关,让钱用在刀口上。   “蓝委”赖士葆指出,台当局应顾及财政纪律,如今举债空间不断被压缩,按照目前举债速度,可能未来几年就用光举债额度,除非提高税...

又要给美国送钱了!台美磋商军购这次买的是岸置鱼叉导弹

台军方拟向美采购配备鱼叉反舰导弹的“岸防巡航导弹系统”,部署在海军海锋大队,强化雄风导弹系统。图为陆基型鱼叉导弹。(摘自Boeing Defense推特) 台当局“驻美代表”萧美琴12日向美国智库表示,台湾正面临 “一个事实存在的生存问题”,因此需要扩充不对称战力。她并透露,台湾正与美国磋商,采购包括“岸防巡航导弹系统”(CDCM)与智能型水雷,防范大陆可能发...

台湾明年防务预算增4.4% 称拼“不对称战力”

图为路克空军基地的F-16战机训练情形。(Luke Air Force Base官网)图片来源:台湾《中时电子报》   台海压力增大,台行政机构昨通过明年度台当局总预算案,其中,防务预算编列达3668亿元(新台币,下同),比今年度增加156亿元,约增4.4%。从账面来看,比去年度及今年防务预算...

民进党当局乱港图谋是白日做梦

10日,香港特区警方依法对反中乱港头面人物黎智英等人采取措施。台湾民进党当局和岛内一些政治势力当即就跳出来指手画脚、妖言惑众。12日,蔡英文又借机对香港国安法说三道四。对此,国台办发言人马晓光指出,民进党当局打着各种旗号,假借各种名义插手香港事务,支持、勾结“港独...