您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局认清现实 别沦为特朗普选举工具

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台外事部门主管吴钊燮(右)与美国卫生部长阿扎(Alex Azar II) (左)。(台外事部门提供)图片来源:台湾《中时电子报》

   台湾面对中美关系这份试卷,不应以单选题的心态作答,而是得以复选题的开放心态,举凡对台湾有利者,均应全面纳入答题范围。也就是说,与其孤注一掷压单边,更该诚实面对台美关系的虚与实,坚持主体性,否则哪天美国翻脸,台湾恐连当肉砧资格都没。

   每当民进党当局宣布与美国达成哪些成就,确实激励人心;只是,这些成就哪些是真,哪些是假?从结果论,恐是假多于真。

   以目前台湾人最关心的防疫为例,今年4月美国国务院发起“#TweetForTaiwan”运动,宣示要将台湾地区“推进”WHA,结果会议逼近,却连提案邀请动作都没有,只轻描淡写回复台湾“今年不适合帮忙提案”。矛盾的是,美国卫生部长阿扎几天前还在说“一直以来,我亲眼见证把台湾排除在WHA外导致的伤害和负面结果。”这若是真心话,何以不帮台湾提案?

   又或是美国参众两院,上月决议邀请台湾参加环太平洋军演,还建议美军医疗舰实施停靠台湾任务,结果没有下文。

   从WHA到环太军演,暴露美对台策略,就是仅止于口惠实不至,但民进党当局却总把略施小惠视为重大突破,只要面子却无视里子,未来势必一步步沦为特朗普的选举工具,默默被逼上台海火线。

   从此次民调来看,美挺台主要是为反制大陆,民进党当局若要为台湾追求安定与长久利益,就须诚实面对“美国国家利益优于一切”的现实。当特朗普认为反中牌有助赢得连任,我们选择亲美,当然符合美方利益;但政治没有永远的敌人,当反中不再对特朗普有利,台湾就将可能沦为弃子。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
民进党举债花的是子孙钱 国民党喊严把关

针对台行政机构昨通过明年度台当局总预算案,预估明年底累计债务创5年新高,国民党“立委”忧民进党当局举债速度,可能短期内用光举债额度,提醒民进党举债花的是子孙的钱,未来预算送台立法机构审议将严格把关,让钱用在刀口上。   “蓝委”赖士葆指出,台当局应顾及财政纪律,如今举债空间不断被压缩,按照目前举债速度,可能未来几年就用光举债额度,除非提高税...

民进党当局乱港图谋是白日做梦

10日,香港特区警方依法对反中乱港头面人物黎智英等人采取措施。台湾民进党当局和岛内一些政治势力当即就跳出来指手画脚、妖言惑众。12日,蔡英文又借机对香港国安法说三道四。对此,国台办发言人马晓光指出,民进党当局打着各种旗号,假借各种名义插手香港事务,支持、勾结“港独...

“小明”何辜!民进党当局“反中”就挑软柿子?

在世人眼中,哪一个孩子不是爸妈的掌中宝、心头肉?但是,在民进党当局眼中,他们竟然只是可以用来精准切割、物美价廉的“政治肉票”! 这些孩子,不分年龄大小、不分性别,被台陆委会主委陈明通统称为“小明”。作为台湾人的子女,他们有的因父母在大陆工作的关系,出生在大陆并尚...

那些被民进党无视声音......

六月中旬至七月份,台湾教育部门先后宣布开放香港、澳门、越南、泰国、帕劳、澳洲、新西兰、文莱、斐济、蒙古、不丹、老挝、柬埔寨、日本、韩国、新加坡、马来西亚及斯里兰卡等国家和地区的境外旧生可以返台就学,唯独将大陆学生排除在外。这种做法不仅展现明显的双重标准,也反映民进党当局对大陆的强烈敌意,对两岸关系当然是雪上加霜。   “别让陆生成反中牺牲品...

“立委”收贿爆出案外案 看不到民进党整顿肃贪的决心

“立委”集体收贿案,不断爆出案外案,现在就不知检调敢办到哪里?民进党当局的决心有多大?   因为SOGO案、殡葬业者关说案,蓝绿“立委”都有人遭到收押禁见;不过,检调监听过程中,发动搜索取得更多证据时,以及约谈相关人士后,持续传出案外案,何况整起案件已经搜证一年多,接下来恐怕还有更多的未爆弹。   截至目前为止,浮上台面的案子至少有两件,首先是...