您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

老马真心话

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾地区前领导人马英九在美国卫生部长阿扎来访期间,公开演讲表示:“解放军若攻台‘首战即终战’,台湾没有机会等美军驰援。”此语一出,连日来遭“绿委”、绿媒及名嘴围剿。

老马以台湾地区前领导人身份讲这席话,某种程度影响民心及台军士气,却说出了心中话,也是目前两岸关系所面临的真实情境。试想,台湾最需要的新冠肺炎疫苗,阿扎都无法承诺“优先给台湾”,两岸若真开打,美国怎可能会立即派兵驰援?

马英九的真心话,得从蔡英文接受外媒访问谈起。蔡英文说,如果台湾受到攻击,中国(大陆)要付出很大代价,台湾承受“第一波攻击”后,希望世界各国可以支持台湾。马英九忧心两岸若开打必生灵涂炭,因而呼吁蔡英文,当台湾地区领导人要告诉民众“不让战争发生”,而不是“可以撑几天”。

马英九的“终战说”有无道理,涉及解放军若“攻台”,台军能抵抗多久?这是历任台防务部门主管到台立法机构备询的必考题,每位“部长”因来自不同军种,战略思维不一,但答案不出“一至两个星期”。也就是蔡英文与马英九的争执点,如果台湾“承受第一击”后,最重要的前七天,美国或国际愿派兵驰援吗?

国际政治是现实的,美国的‘与台湾关系法’并没有明定美军在台海危机时,有‘出兵保护台湾’之义务,即使最近陆续通过的无人机等军售案,也仅代表美国乐于卖武器赚大钱,不代表愿‘协防台湾’。

两岸关系从来就不是只有两岸的关系,一定少不了美国的角色。阿扎来台前,美军航空母舰“里根号”8日在东海海域来回航行,同行还有导弹巡洋舰“安提坦号”;而蔡英文见阿扎前1小时,大陆歼11与歼10战机刻意越过西南空域“海峡中线”,传达对“台美互动”的不满。

陆美透过海空军叫阵,不过是一场武力声光秀,双方不可能因两岸关系开火,也不会为了南海及大陆沿海演训,双方就真的开战。特朗普秀肌肉的目的在救选情、转移国内防疫不力焦点。陆美两强互斗过程中,台湾如果维持两岸良好关系,才可以安稳地在夹缝中求生存与发展。

特朗普曾以商业思维衡量美国在韩国驻军效益,令《华盛顿邮报》记者伍华德惊讶莫名,宣传其著作《恐惧》特别提醒,“防止战争发生是总统最高责任”,这正是马英九想劝诫蔡英文的肺腑之言!

本文摘编自台湾《中国时报》,作者为资深媒体人

相关新闻
开放境外学生返台独漏陆生,马英九呼吁全台大学校长站出来抗议蔡英文

针对民进党当局最近全面开放境外学生返台就学,却独漏大陆学生,台湾地区前领导人马英九今天(13日)上午在脸书发文,对民进党当局这种歧视性的做法感到失望与忧心,他呼吁全台大学校院的校院长一起站出来抗议。 台湾“联合新闻网”报道截图 台湾“ETtoday新闻云”报道截图 据台湾...

马英九说解放军攻台“首战即终战”,民进党当局居然不理?

美国卫生部长阿扎访台,民进党当局欢欣鼓舞。绿营网军更是在PTT上狂喜刷版,仿若获得重大“外交”胜利一般。在岛内上下陷入躁动之时,马英九10日下午借参加活动之机表示,解放军攻台战略“首战即终战”,一旦发动很短的时间就要打完,台湾根本没有机会等美军支援,而且美军根本不可能来。 资料图:台湾地区前领导人马英九 平心而论,马英九确实说了一句实话。 马英九...

台海“首战即终战”?马英九说给谁听

据台媒报道,台“空军司令部”10日称,解放军空军歼-11和歼-10战机当天上午9时许,陆续短暂逾越“海峡中线”,台空军除以地面防空导弹全程监控外,还在第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力驱离。这也是台军首次承认出动地面导弹监控。岛内对此高度关注。 台湾联合新闻网10日称,即...

大陆攻台什么结果,马英九终于看透了

视频:《环球时报》三缺二视频组 10日下午,台湾地区前领导人 马英九应民间团体邀请,以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲。他在讲话中向蔡英文喊话称,大陆的攻台战略是“首战即终战”,让台湾没机会等美军来支持,而且现在美军根本就不可能来。 据台媒报道,8月10日下午,马英九应民间团体邀请,以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲。他发言称,今年早些时候,...

马英九回应蔡英文:大陆攻台“首战即终战”,美军根本不可能来

台湾地区前领导人马英九10日表示,大陆的攻台战略就是“首战即终战”,一旦发动战争就要在很短时间内打完,让台湾没机会等美军来支持,且现在美军根本就不可能来。 香港“中央社”报道截图 香港“联合新闻网”报道截图 据台湾“中央社”“联合新闻网”等台媒报道,马英九10日下午应...