您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党和绿媒幻想“美台互访层级再升级”,特朗普泼冷水:今年无访台计划

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】美国卫生部长阿扎(Alex Azar)近期访台,民进党人士和绿营媒体不断吹嘘“台美关系向前迈进一大步”,还有民进党“立委”幻想“美台高官互访层级有望再升级”。然而,在接受媒体采访,被问到阿扎赴台是否有更大意涵,以及特朗普是否考虑在年底前“访台”时,特朗普说,“年底前没有赴台访问的计划”。

台媒报道截图

美国《华尔街日报》8月4日曾报道阿扎率团“访台”的消息。5日,台湾外事部门发布声明证实该消息,并称阿扎会与台当局领导人蔡英文、外事部门负责人吴钊燮等人见面,并参访台湾地区流行疫情指挥中心。声明还提及,阿扎是自2014年以来首次访台的美国白宫内阁成员,也是1979年以来访台的层级最高的白宫内阁成员。

针对阿扎“访台”,台湾有亲绿媒体在报道中形容,是“台美关系一大步”。

《自由时报》在8月11日的一则报道中声称,“这是台美‘断交’以来访问层级最高的内阁官员”,美国国务院特别称此访问符合“台湾旅行法”。报道引述“立委”的话称,“台湾旅行法”授权台湾“五黑名单”(包括正副台湾地区领导会、台当局“行政院长”、“外交部长”与“国防部长”五官衔的政治人物)访美的法律基础,且美方此次提早预告、公开报道等态度,均显示“台美关系”正加速度前进,未来高层互访层次也有望再提升。《自由时报》声称,“台湾旅行法”为“台美最高领导人互访”立下法律基础。

不过,台湾“中央社”12日刊发来自华盛顿的专电称,美国总统特朗普接受美国保守派电台节目主持人修伊特采访,除了谈到即将来临的总统大选与美国疫情、内政等议题外,修伊特也问及阿扎前往台湾访问是否有更大意涵,以及特朗普是否考虑在年底前前往台湾进行“历史性访问”。

对此,特朗普回应“没有赴台访问的规划”,阿扎“访台”也不是为了更重大议题做准备,阿扎“访台”主要目的是讨论新冠肺炎疫情。

阿扎访台期间,美国在台协会和台湾“外交部”联手做了一场高层级的表演,宣称双方要签署的备忘录令人充满期待。但结果美国一方面称双方关系为“真朋友、真进展”,另一方面对台湾迫切需要的疫苗只字未提,让岛内大失所望。

一些媒体联想到今年3月台美共同签署“防疫伙伴关系联合声明”。当时吴钊燮炫耀美方已为台湾保留30万件防护衣原料,而台湾未来也将每周提供10万个口罩给美方。事后却被爆料,台湾每周无偿送口罩给美国是真,美国为台湾保留30万件防护衣原料却大有文章,因为不但不是美国免费赠送、台湾得花钱买,而且美国也没说一定会给台湾。

“史上最自嗨的台美关系”,资深媒体人彭蕙仙11日以此为题撰文称,“台美防疫伙伴关系”根本就只是台“外交部”的一场自嗨。如今台当局好不容易盼到阿扎来访,但除了名义上的“突破”之外,台湾可以说半点实质的好处都没有,不但要冒防疫漏洞的风险,而且美国还传出将向台湾出售至少4架无人机,整笔交易金额约6亿美元,“有人戏称这是阿扎访台的‘前金’,至于有没有‘后谢’,外界就不得而知了”。

对于近日美国卫生部长阿扎访台并会见蔡英文和台湾当局有关官员,外交部发言人赵立坚在10日的例行记者会上回应称,中方一贯坚决反对美台官方往来,已向美方提出严正交涉。

赵立坚强调,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方所作所为严重违背其在台湾问题上所作承诺。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重损害。

而对于阿扎访台期间会见蔡英文,台美签订所谓“医疗卫生合作谅解备忘录”。国台办发言人马晓光表示,美国卫生部长阿扎访台违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们坚决反对。民进党当局借机作政治文章,“以疫谋独”,不过是闹剧一场。

相关新闻
民进党当局只让6岁以下“小明”返台,台媒:根本就是折磨这些孩子和家庭

【环球时报综合报道】台湾“中央流行疫情指挥中心”12日下午先是宣布,2岁至6岁持居留证的大陆籍子女(“小明”)可以返台,不过很快更改为“6岁以下陆籍子女可申请入境”。晚间陆委会确认,13日起6岁以下“小明”不分证件均可返台。这种挤牙膏式“开放”遭到岛内社会的质疑。 无台湾籍的“小明”分为两类:一是台湾人在大陆生的小孩,孩子12岁以下可以直接申请拿到台...

甩锅上瘾?特朗普抨击邮寄选票会导致大选被操纵,却又扯上中俄

大选在即,特朗普甩锅外国的做法越来越频繁了。 美国福克斯新闻11日报道称,特朗普当天接受其节目访问时加大抨击“邮寄投票”的做法。他警告说,邮寄投票是场“灾难”,因为据他所谓“预测”:中国和俄罗斯将“霸占大量选票”。不过,他的这番“戏码”很快被一些美国网友“识破”了...

民进党又搞防疫“双标”!唯有美国主子能拥有“免检金牌”?

美国卫生与公众服务部长阿扎9日抵台,民进党当局和岛内绿营政客们表现得“喜出望外”,忘形吹嘘是“美台关系新突破”。在美国疫情如此恶化之时,阿扎一行兴师动众地奔赴台湾,在民进党当局大批官员的簇拥下,未接受任何隔离程序,轻松步入蔡英文办公室。号称对疫情严防死守的民进党...

民进党贪腐列车正失速冲往高雄 江启臣:让我们一起来阻止

据香港中评社报道,距离高雄市长补选投票剩不到72小时,中国国民党中常会12日特移师高雄举行“全党送爱力挺李眉蓁”活动。对于国民党今日为何站在这里?党主席江启臣语重心长表示,蔡英文连任时曾说“全面执政不代表贪腐剧本重演”,但令人遗憾的是过去几星期看到唐荣案、SOGO案、...

台大学发共同声明:反对政治凌驾教育 尽速开放陆生入台就学

台湾境外生权益小组日前到台当局教育主管部门抗议,批评排除陆生的开放政策是政治凌驾学生权利。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 针对台当局开放境外生入台就学,却唯独排除陆生,岛内大学院校强硬表态。据台湾《中国时报》报道,台湾私立大学校院协进会、私立科技大学校院协进会11日发表共同声明,严正反对政治凌驾教育,呼吁台当局尽速开放陆生入台就学。   声...