您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港警依法拘捕黎智英,民进党当局惺惺作态耍“嘴炮”管闲事

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

黎智英被捕。(图片来源网络)

  8月10日,对于很多香港人来说,是大快人心的一天。一大早,多家港媒便纷纷报出消息,乱港头目、“壹传媒”黎智英等7人,因违反香港国安法被依法逮捕。而蔡英文办公室发言人张惇涵宣称对这一做法“高度的遗憾和谴责”。张惇涵还扬言,台湾会通过所谓“台港服务交流办公室”等实际作为,“持续撑香港、撑港人”云云。

  针对民进党当局和岛内一些政治势力对香港特区警方依法拘捕黎智英等人说三道四,国台办发言人马晓光表示,民进党当局长期以来插手香港事务,支持煽动黑暴势力,恶毒攻击“一国两制”,目的就是乱港谋“独”。香港特区政府依法处置违法分子理所当然,不容干涉。任何触犯香港国安法的行径,都必将受到法律追究。

  有岛内网友则批评蔡办的说辞是“惺惺作态”。还有人表示,“黎智英这家伙被抓算活该,在台湾搞个《壹周刊》及《苹果日报》,都是报些膻腥新闻,把狗仔文化引进台湾,现在出事了,算是报应。”

  早在今年4月,香港警方就曾以涉嫌组织及参与未经批准的集结等,拘捕黎智英、李柱铭等人。民进党当局当时就跳出来,与“台独”分裂势力一道,借机炒作。

  其实这群反中乱港分子,与民进党当局可谓是“乌鸦一般黑”,靠着与外部势力进行勾结,目的是破坏国家主权和领土完整,其行为及活动,已经严重威胁国家安全。因此,必须对黎智英等人依法严惩,以儆效尤。

  “正义也许会迟到,但绝不会缺席。”在“一国两制”下,香港居民依法享有前所未有的民主权利和极为广泛的自由。对于公然挑战“一国两制”底线的乱港分子,必须运用香港国安法和香港特别行政区现行有关法律予以严惩,绝不手软。

  实践终会证明,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。“一国两制”的提出本来就是为照顾台湾现实情况,维护台湾同胞福祉。民进党当局污蔑、抹黑“一国两制”的图谋永远不会得逞,乱港谋“独”更永远不会得逞。(中国台湾网)

相关新闻
黎智英获准保释,港媒:以50万港元保释,5000万港元资产被冻结

【环球网报道】香港警方10日以涉嫌违反香港国安法及串谋欺诈等罪名拘捕10人,其中包括乱港分子、香港“壹传媒”创办人黎智英。综合香港《东方日报》等港媒报道,黎智英获准保释,今天(12日)凌晨完成保释手续,走出旺角警署。其保释金为30万元(港元,下同)现金及20万元人事担保。报道援引消息称,由于黎智英5000万元资产被冻结,因此无法筹集五十万元现金,须增加...

黎智英是并非一日炼成的真汉奸

果不其然,美国方面对香港警方逮捕黎智英做出了超乎寻常的激烈反应。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、国家安全顾问奥布莱恩,以及卢比奥等议员都说了非常极端的话,这与欧洲方面在第一时间只是由发言人做一般性的立场表态形成很大反差。这从侧面反映出,香港警方抓黎智英直接动了美国的在港利益,破坏了华盛顿干预香港事务的渠道。 欧洲与中国存在真实的意识形态分歧,...

香港延期选举决定合法合理

田飞龙 北京航空航天大学高研院/法学院副教授,全国港澳研究会理事 香港特区政府于7月下旬根据香港疫情暴发的特殊情况,引用《紧急情况规例条例》制定延期选举规例,决定立法会选举延期一年,并向中央人民政府就延期期间立法会权力真空问题提出专门的请示报告。中央人民政府肯定特区决定的合法性并依法并向全国人大常委会提交有关延期选举权力安排的决定草案,由全国...

民进党当局的“真朋友”

美国卫生部长阿扎抵台,相比先前绿营的欢欣鼓舞,这两天岛内舆论界言辞犀利,“那个阿扎到底是来干嘛的啦!?”这样的疑问见诸岛内报端,真的是旁观者忍俊不禁,民进党当局、蔡英文的怏怏不乐也一起呼之欲出。 当然,这位不是漂洋过海来喝茶的,但阿扎此行,对台湾能够有丝毫帮助吗...

【央视快评】维护香港根本利益的必要之举

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》。根据决定,2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至香港特别行政区第七届立法会任期开始为止。 在香港立...