您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党高谈人权,却一路开罚

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

新任台湾地区“监察院长”的陈菊,也执掌了“人权委员会”,宣称台湾将成为真正重视、保障人权的先进地区。但观察人权委员会新制订的运作规则,一路就是罚罚罚,这不怕还没保障到人权,就先侵害人权吗?

  监察权的行使,是为了防范各种权力的滥用。但“监院”为了新设“人权委员会”而修“监察法”,却规定“人权委员”调查时,被调查人是不具公务员身分的个人、司法人或私人团体,不配合调查者可处3万元(新台币,下同)以上、30万元以下罚锾。用如此不可一世的姿态来调查人权案,不觉得显不相称吗?或者觉得小民就是可欺?

  综观各类监察法规,皆无类似强制官员、行政机关接受调查的罚则,以往官员拒绝被约询的例子也不胜枚举。现在,以推动“人权”为名的委员会,却要对不具公务员身分的民间人士强制开罚,它到底想对付谁?

  到底何谓“人权案件”,陈菊其实也说不清楚。她举了儿童、监狱和反酷刑等范畴,但这类问题在司法或行政体系里早就各有主管机关处理。“人权委员会”未来是要变成“太上机关”,还是和这些机关变成“多头马车”,或者只是用来整肃异己的另一工具?

  “人权”之名崇高,但过去四年民进党以“台湾安全”、“转型正义”之名,进行了许多反人权、反民主的恶行。如今,蔡当局在自己完全掌控的“监院”成立“人权委员会”,并授予任意裁罚一般民众的尚方宝剑;监察权要小心了,宝剑是要护人权,不是斲伤人权。

来源:联合新闻

相关新闻
美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒呢?

美国卫生部长阿扎 图源:美媒   8月9日,美国卫生部长阿扎到访台湾。民进党当局顿时感受到来自美国实际意义的力挺和支持,认为有了美国的帮助就可以在“抗中”道路上有了信心和力量。民进党候选人陈其迈甚至利用造势大会,极力鼓吹和渲染这一台湾对美国的“外交成果”。民进党当局...

美日高官访台!民进党是乐了,台湾民众却提心吊胆!

8月9日,美国卫生部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)与日本前首相森喜朗分别率团抵达台湾。民进党当局高兴至极!完全不顾岛内疫情反复的危局,直接获准美日政要来台入境免采检和免隔离14天。此事在岛内炸开了锅,更有媒体人怒批“台湾人的命不是命吗?”担忧台湾防疫由此产生破口。 ...

跪习惯了?全世界都在限制美国人入境,只有民进党当局例外

据台媒报道,美国卫生与公众服务部长阿扎已于8月9日访台。虽然名为“卫生与公众服务部长”,但这一小撮美国政客和民进党当局,显然联手制造了一个“最不卫生”的事件。   按照台湾地区的防疫规定,入境者需要14天的居家隔离,但民进党当局并不“忍心”让这位美国政客隔离。于是,...

民进党围标 图利一条龙

台北故宫日前宣布“故宫南院品牌塑造整合营销劳务采购案”的评选结果无效,终止与得标厂商三立公司的契约;此外,台北故宫也决定解聘现任“中华文化总会”副秘书长李厚庆,担任该案评审的聘任案。 台湾文化总会副秘书长李厚庆 台北故宫的上述决定是在舆论的高度压力下被动做出的,...

民进党当局为何注定失败?

洛桑国际管理学院6月(IMD)发布的《全球竞争力报告》,台湾地区竞争力排名全球11名,民进党当局大力宣扬。但7月公布的“全球金融中心城市评比”,台北市从去年34名大幅滑落到75名,台“金管会”除了甩锅给评比机构和对岸的关系以外,没有做出任何深刻检讨,可见民进党当局“报喜不报忧”的心态。 竞争力排名起起伏伏,只是施政参考指标,不需要随短期变动而忧喜,但...