您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

王昆义(资料图)

    作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

   看来美国总统特朗普非要让中美关系“炸锅”不可!最新的动作是8月9日美国卫生及公共服务部部长亚历克斯•阿扎(Alex Azar)将于8月9日访台,这也是1979年以来,访台层级最高的美国内阁官员。

   美国卫生部8月5日就已经高调宣布阿扎将访问台湾的计划,代表美国总统特朗普与蔡英文、台湾公共卫生领域专家学者会面,讨论全球卫生议题、台美伙伴关系及防疫政策等。

  而美国在台协会也发表声明指出,阿萨尔部长此次历史性的访问将强化美台伙伴关系,并促进美台对抗全球新冠疫情的合作。台湾作为一个自由、透明的民主社会,在对抗疫情上成果非凡,展现出台湾在国际社会所扮演的关键角色。

   声明还提及,美国总统特朗普在2018年签署了《台湾旅行法》,旨在派遣高阶美国官员来台,重申美台友谊、追求共同利益,并拥护将美国、台湾及全球民主大家庭串连起来的共享价值。本次访问为此项美国政策的一环。

   中国要求美国恪守一中三公报

   对此,中国外交部、国台办发出强烈反对声音,中国外交部再度提起中美三项公报与“一中”政策,还要求“停止一切形式的美台官方往来”,中国外交部发言人汪文斌称已向美方提出严正交涉,国台办也怒轰民进党“不可能得逞”。

  中国国台办发言人马晓光更提到,台湾问题是中国内政,不允许外部势力插手干涉,并炮轰民进党政府 “挟洋自重、甘当棋子”,与美方勾连,企图获取政治私利。

   事实上,从美国总统特朗普上台以后,他左手用尽各种政治、经济、军事手段,强烈打击中国,不仅把中国当成头号的战略竞争对手,还以各种莫须有的理由,非要激怒中国反击美国不可。

  而特朗普的右手却又大打“台湾牌”,不但高高举起扶持民进党当局的巨人之手,还在美国国内通过各种亲台法案,把台美关系推向1979年以最亲密的伙伴关系。

  特朗普这种直拳打中国,勾拳扶台湾的操作模式,让中国面临巨大的“内忧外患”,所以“新冷战”已经无法形容当前的中美关系。澳洲总理莫里森8月4日以视频的方式参加今年的阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)发表讲话时,就说:“中美之间爆发战争,不再是不可想象的事”。

  莫里森是在回应澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)近日撰文称,中美之间发生武装冲突的可能,是自韩战以后可能再现的观点时,所做出的说明。这代表澳洲的前现任总理,都认可中美爆发战争的可能性很高,所以澳洲从7月1日起就发表新的国家安全报告,将全力增强澳洲的国防力量。

   美国卫生部长访台两岸激变?

   回到原来的论述,如果美国卫生部长8月9日真的到台湾访问,两岸之间又将发生什么样的激变?说实话,目前无法想象。中国大陆一直是采取和平统一的政策,希望跟台湾搞好两岸关系。

  但是,民进党当局却不这么想,民进党内许多人认为,两岸和平绝非是民进党“最大的红利”,两岸关系“越乱越好”,这样民进党就不需要“以疫谋独”,他们更希望“以乱谋独”,这个“乱”,不是由台湾制造,而是等待美国出手。

  为此,台湾绿营的战略家都相信,中美若发生战争,美国绝不会在台海动手,而是把战争拉向“大南方”,包括南海或南太平洋,这样台湾可以西线无战事,好整以暇的“宣布独立”。

  这是“务实台独工作者”的美梦。“大南方”若发生中美战争,自有美国、澳洲应付,也许印度也会参一脚。而北方有日、韩牵制中国的首都北京,让中国陷入“四面埋伏、八方楚歌”的困境。

  这就是美国规划的“印太战略”,也是美国“保台”的重要策略。

  美国深知,台湾若被中国统一,美国就必须退据到第二岛链,甚至是第三岛链,这样美国就必须跟中国“划洋而治”,太平洋将不再是美国的“内海”。这是从冷战初期,美国战略家肯楠所规划出来的“围堵战略”。更早的就是美国“海权论”的开创者马汉所提出的“环岛战略”,也就是必须在欧亚大陆周边,建构一个可以包围欧亚中心敌人出海的机会,美国才能真正的保护国家安全。美国人人深受“海权论”的影响,绝对不会轻易的放弃这项战略。

  美国不可能改变这项“围堵战略”,就像苏联倒台以后,美国也没有把俄罗斯当成盟友,这是因为美国战略家从冷战一开始,就在美国的政客脑中建构一个 “抗苏观”,所以俄罗斯再怎么变,美国还是把它当成不变的“敌人”,只是因为目前俄罗斯的战力薄弱,美国对俄政策只是防,而没有攻。

  但是,美国不能没有敌人,所以中国一强大,就取代了俄罗斯的角色,变成美国极力要打击的对手。

  所以,2018年特朗普所发表的“国家安全战略报告”中,就明白的把中国和俄罗斯当成是主要的战略竞争者,其中中国更是首要的战略对手。

  有了这样的战略思维,特朗普面临任期将届,而他是否能连任,也因美国的疫情失控,以致选情充满荆棘,所以,让他更需要孤注一掷的打出“抗中牌”与 “台湾牌”。

  而在特朗普的两手策略中,刺激中国出手反击美国,最好是在军事上有所动作,不管是外传的解放军夺取台湾的东沙岛,或是轰炸黄延岛,美国都是乐见中国这么做。因此,特朗普已经制好了瓮,就等中国“请君入瓮”。

  问题是中国若不自己入瓮呢?那可能就是在美国卫生部长访台之后,再出招邀请蔡英文访美也说不定,这就要看中国是否能够“战略入定”?

  现在的难题是,中国即使 “战略入定”,美国就会继续步步进逼;若不入定,正好中了特朗普的“请君入瓮”之策。所以,未来3个月,应当是北京最头痛的时刻。

相关新闻
不陪美国“疯狂”的国家才是“明眼人”

近年来,以白宫高级顾问纳瓦罗为代表的美国鹰派势力不断鼓吹和推动与中国进行经济“脱钩”。尤其是疫情发生以来,特朗普政府“逢中必反”的趋势愈演愈烈,从政治、经济、科技、教育等众多领域对中国实施打压,欧洲、日本等也随之提出在产业链供应链方面要减少对华依赖。特朗普政府欲对此态势加以利用,推动各方协同对华“脱钩”。 但是,对于特朗普政府的“疯狂”举动...

特朗普疯狂政治大冒险,“美台”试错游戏是“玩火”

最近,中美及两岸关系极不平静。特朗普为了扭转选战颓势,将炒作中国话题当成了救命稻草。人为形塑一个假想敌,被特朗普当成凝聚选民支持的策略之一。 为了给选战加温,对自己的不利选情注入强心剂,特朗普政府加大了全面围堵中国的力度。其中,狂打“台湾牌”,成为了特朗普持续引爆中美、两岸及区域关系紧张的策略手法。 而在系列政治操作对选情拉抬有限的情形之下...

中美关系逼近冰点,民心基础将是稳定之锚

两国如临大敌,民众风声鹤唳,在中美几十年的交往史上实属罕见。 近几月来,特朗普政府围绕疫情、香港、南海、华为等一系列议题向中国极限施压,蓄意挑动意识形态对立,甚至不惜制造军事上的擦枪走火。以关闭中国驻休斯顿总领馆为标志,美国政府将对抗上升为重大外交事件,为两国加速“脱钩”的邪火添加了新的干柴。 国务卿蓬佩奥更是走到了极端的边缘。他在尼克松图...

对美国让步,加拿大遭遇当头一棒

加拿大总理特鲁多称“将再次为铝业工人挺身而出”。 (图源:twitter) “加拿大像往常一样占我们的便宜。”美国总统特朗普当地时间8月6日在俄亥俄州一家工厂考察后宣布,美国将对从加拿大进口的部分铝产品加征10%的关税,以解决加拿大输美产品对美“国家安全构成的威胁”。加拿大...

特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方...