您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普疯狂政治大冒险,“美台”试错游戏是“玩火”

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨昆福 用手持设备访问
二维码

最近,中美及两岸关系极不平静。特朗普为了扭转选战颓势,将炒作中国话题当成了救命稻草。人为形塑一个假想敌,被特朗普当成凝聚选民支持的策略之一。

为了给选战加温,对自己的不利选情注入强心剂,特朗普政府加大了全面围堵中国的力度。其中,狂打“台湾牌”,成为了特朗普持续引爆中美、两岸及区域关系紧张的策略手法。

而在系列政治操作对选情拉抬有限的情形之下,特朗普便开始启动疯狂政治大冒险的试错游戏。假若这种非理性的、缺乏长远大局意识的操作手法被无限上纲,很有可能会导致既有的互动模式濒临崩盘,甚至产生质变的危险。

此次,美方不顾中方的严正交涉,派遣美国卫生与公共服务部长亚历克斯•阿扎 (Alex Azar)高调访问台湾地区,公然挑战中美关系中最重要和最敏感的问题,是对中美关系及台海和平稳定的严重伤害,也是特朗普为选举利益考量,不顾中美大局的政治冒险举动。

美方为了搅动台海局势,不断试图挑战该国既定的台海政策,可谓是无所不用其极。而派遣官员访台,向“台独”势力传递错误信号,无非是意图将民进党当局深度套牢。让他们顾影自大、狐假虎威,甘当美方“以台制陆”的急先锋和马前卒。

可以看到,对于此次美方官员访台一事,台湾的绿营欣喜若狂、弹冠相庆,大肆鼓吹这是所谓的“外交突破”。他们不断宣称,这是所谓1979年以来,美国官员赴台参访排序最高的部长级官员,是2014年以来美国再度派遣阁员访台,同时也是特朗普于2018年3月签署“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act)生效后的首例……其自我膨胀之心溢于言表,就差喜极而泣了。

而为了让民进党当局更加迷失在突破幻象当中,特朗普随时都可能继续加码挑逗台湾。在11月3日美国大选之前,为最大限度刺激选情,不排除特朗普会有更嚣张和疯狂的试错举动。在对中国大陆发起更凌厉攻势的同时,美国将把民进党当局当作“反中抗陆”的枪手,牢牢绑上中美博弈的战车之中。

然而,台湾的绿营尤其是民进党当局可别忘了,请神容易送神难,引狼入室和为虎作伥最终还是要为自己的举动买单的。

今年7月上旬,在国际危机组织(ICG)公布的6月危机观察报告中,台湾海峡被列入16个危机升高的地区之一。假如在美方的刺激和教唆之下,民进党当局因错估局势,而导致非和平事件发生,首当其冲的会是谁呢?答案是很明显的。

前不久,美国国家安全前顾问博尔顿在他的新书中爆料,在特朗普的眼里台湾只是“笔尖”,而中国大陆则是“又大又硬的办公桌”,显见二者在特朗普心中的分量不在一个等级。而台湾舆论也由此讽刺,其实台湾连“棋子”都谈不上,随时都可能沦为“弃子”。

民进党当局过度“迷恋”美方加持,特别是将希望押宝在为了赢得大选,进而开展疯狂政治大冒险的特朗普身上,最终结局会如何?时间会说明一切。

杨昆福 厦大台湾研究院民进党研究中心研究员

相关新闻
史上最快“发夹弯”!陆生成了政治牺牲品

“境外生权益小组”在台“教育部”门外抗议 民进党当局政策“发夹弯”再创纪录。 台教育部门5日正式发函各大专校院,宣布即日起全面开放应届毕业生以外的境外老生来台检疫就学。当天傍晚,“教育部次长”刘孟奇正向媒体解释:符合开放资格的有约1万人、包含5500名陆生,忽被幕僚叫...

对美国让步,加拿大遭遇当头一棒

加拿大总理特鲁多称“将再次为铝业工人挺身而出”。 (图源:twitter) “加拿大像往常一样占我们的便宜。”美国总统特朗普当地时间8月6日在俄亥俄州一家工厂考察后宣布,美国将对从加拿大进口的部分铝产品加征10%的关税,以解决加拿大输美产品对美“国家安全构成的威胁”。加拿大...

特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方...