您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸对谈:台海局势间不容发 “倚美谋独”恐成“武统”导火索

www.taihainet.com 来源: 你好台湾 用手持设备访问
二维码

日前,美国参议院通过明年财政年度国防授权法案,并建议美军需要具备“拒绝大陆迅速控制台湾”并且造成“既成事实”的能力。同时还建议邀请台湾方面参与环太平洋军事演习,直接踩踏大陆底线。美国频打“台湾牌”是否会擦枪走火?紧张的台海局势能否转危为安?

对此,台北世新大学教授游梓翔对话北京联合大学教授朱松岭,就相关话题展开讨论。

游梓翔 为什么美国最近会频打“台湾牌”?最关键的长期原因是,美国与中国大陆的竞争,让美国觉得安全距离不够,所以,美国的态度改变了;另一个原因是短期上美国三个月之后就要举行大选,现在的特朗普处于落后局面,当然也需要一些因素来动员支持者。

朱松岭 美国希望把台湾海峡塑造成亚洲的海上柏林墙。但两岸的政治文件都明确规定大陆和台澎金马都是中国的领土。所以,美国希望一直攥着台湾打着“台湾牌”在海峡两岸捞取好处。

游梓翔 台湾有个镇山之宝,就是台湾的法律规定的“一个中国”体制,有它在可以确保台湾不走向“台独”的路,两岸可以找到交集,可以交流、融合。但现在国民党有些人说不要“九二共识”了,如果连这个立场都不要了,不当刹车还不算,你还帮“台独”踩了油门。

朱松岭 如果说岛内的政治力量,一方面在岛内像民进党拥有“台独”党纲,追求所谓的“台湾独立”,另一方面,这股力量对外还依靠美国,向美国靠拢。这种做法,就会引起两岸之间的冲突。如果说长此以往,不断挑衅两岸关系底线和大陆的耐心,就有可能发生冲突,引发非和平方式解决台湾问题。


来源:中央广播电视总台央视《海峡两岸》

相关新闻
常台大学生暑期实训营为两岸学子提供150个实习就业岗位

中新网常州8月6日电 “受疫情影响,一直不能赴台就学,让我很焦虑,这次能参加暑期实习就业特训营,给了我很大安慰,既能让我增长实践经验,也能为我将来毕业就业打下良好的基础。”8月6日下午,“筑梦常州2020台湾大学生实习就业特训营”开营仪式在江苏省省级台湾青年创业就业基...

宋楚瑜解决不了两岸危机

台湾海基会董事长李大维临危受命接任蔡英文办公室秘书长,接替苏嘉全因侄子苏震清涉弊而请辞的遗缺,亲民党主席宋楚瑜立刻成为媒体猜测的热门人选。有关宋楚瑜为台当局效命,担任海基会董事长的传言,已经不是头一回,但总是毁誉参半,这一次却显得水波无痕。   整体而言,绿营这次相当审慎,台当局行政机构负责人苏贞昌说,相信蔡英文会有最好安排,蔡英文不回应媒...

台湾学者:两岸断线 谁接掌海基会都没差

蔡英文办公室秘书长出缺,蔡英文“挖走”李大维,海基会董事长一职又悬缺!海基会董座频繁异动,引发外界关注是否也会影响两岸关系。台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正直言,在当前两岸“断线”情况下,海基会董事长的异动,并不构成影响两岸关系好坏的指标。   李大维今年6月5日才接替张小月出任海基会董事长职务,当时在海基会董监事会议上,他表明两岸关系虽然...

两岸对谈:国民党无批判勇气 李登辉或死而不僵

台湾当局前领导人李登辉30号在台北病亡。民进党当局以及岛内的“台独”势力,不断鼓吹其“台独”的“功绩”,甚至还对李登辉搞分裂的行径给予所谓的历史定位。李登辉对两岸关系发展造成了怎样的破坏?李登辉的病亡在岛内有什么影响? 对此,台北中时电子报社长赖岳谦对话社科院台研所教授谢楠,就相关话题展开讨论。 赖岳谦 在李登辉时代开始激化两岸之间的矛盾。李登...

美国上演“挺台新闹剧”,没戏!

日前,美国参议院通过了“2021财政年度国防授权法案”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习及执行两艘美军医疗舰停靠台湾的任务等敏感内容,反映美国国会配合行政部门借助法律手段强打“台湾牌”,挑衅一个中国原则,向中国施压的意图愈发明显。   “2021财政年度国防授权法案”是一定会通过的,因为它是国会每年都会通过的为数不多的重要法案之一...