您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局“倚美抗中”极其危险

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美台勾连又要“搞事情”了。

据报道,美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎计划在未来几天率团访问台湾,和民进党当局领导人蔡英文及部分官员会面,强化所谓“美台防疫及医卫合作”。

在中美关系十分敏感、两岸关系复杂严峻的背景下,美台之间这个动作充满挑衅的意味。

消息传出,民进党当局和绿营舆论一片“欢欣鼓舞”,再次吹起“美台关系新突破”等陈腔滥调。绿营媒体大篇幅报道阿扎将访台的新闻,拼命煽乎这次访问的所谓“意义”。蔡英文办公室、台外事部门恬不知耻声称,这次访问的促成“是台美关系的友好见证”“足证近年在台美共同努力下,双方互信基础稳固,沟通顺畅”云云。甚至有民进党籍“立委”高分贝鼓噪“台美关系”走向正常化,认为未来台当局高阶官员公开访美已是“指日可待”云云。

近年来,美国频频打起“台湾牌”,炮制了一系列粗暴干涉中国内政的涉台“法案”,其中就包括鼓噪美国与台湾各层级官员互访的所谓“台湾旅行法”。这次美台勾连继续搞小动作,美国意图在于借台湾问题攫取政治私利,掩盖国内疫情防控不力、经济社会发展停滞的窘境。美方此举向民进党当局和“台独”势力发出错误信号,鼓励其进一步挑衅大陆、升高两岸对立,将严重危害台海和平稳定。

众所周知,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。需要强调的是,一个中国原则为国际社会所公认。任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图都将以失败而告终。

民进党当局挟洋自重、甘当棋子,与美方勾连,获取政治私利,损害两岸同胞共同利益,是十分危险的,也是不可能得逞的。一些民进党政客和绿营分子天真地认为,美国通过几个涉台“法案”、派高阶官员访台,就代表“美台关系”日渐巩固,若真如此,那也未免想得太简单了。既然是“棋子”,那“弃子”也是分分钟的事情。

台湾问题事涉中国国家主权和领土完整,事关中国的核心利益。中国绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。“台独”是一条走不通的死路、绝路,只会给台湾民众带来深重灾难。民进党当局自我膨胀,逆势蠢动,罔顾广大台胞的福祉安危,只会碰得头破血流。

评论员 柴逸扉)

《 人民日报海外版 》( 2020年08月07日   第 01 版)

相关新闻
民进党作祟 陆生一再受刁难

民进党当局政策“发夹弯”再创纪录。台教育部门8月5日正式发函各大专院校,宣布即日起全面开放应届毕业生以外的境外老生来台检疫就学。当天傍晚,“教育部次长”刘孟奇正向媒体解释:符合开放资格的有约1万人、包含5500名陆生,忽被幕僚叫走私语,随即公告“因两岸考虑”,陆生被排除在外。 正式公文都发了,学校都已通知陆生准备返台,这边记者会也好好开着,刚言之...

排除大陆学生入台返学 网友批民进党当局损人不利己

台海网8月7日讯(海峡导报记者 林连金)台教育部门5日公告解禁境外生入台返学,却唯独排除大陆学生。民进党当局此举引发岛内质疑,也引来网友痛批“心虚的人才会用拒绝交流来封闭自我”“根本是损人又不利已”。   台湾房东龟总:真心无语了,现在还喜欢台湾的人已经不多,为什么还要把这些学生往外推呢?损人又不利己,十足证明民进党当局并未从整体利益上为台湾民...

民进党当局解禁境外生赴台,为何只排除陆生?

民进党当局解禁境外生赴台,为何只排除陆生?(图片来源网络)   台教育主管部门5日发函各大专院校,宣布即日起开放应届毕业生以外的境外生来台就学,其中包含5000多名未入境的在学陆生,后改口表示“因两岸考量”,排除这部分陆生入台。此举引发舆论质疑。   为何只排除陆生?其中必有政治动机。民进党当局指称是陆方在“阻挠”,指近期已发生多起陆方“阻挠”陆...

台当局解禁境外生返台独排陆生 岛内各界批评“政治凌驾专业”

台当局解禁境外生返台却独排大陆学生。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《中国时报》报道,台当局教育主管部门5日发文给各大学,称自5日起,开放所有应届毕业生以外的境外旧生赴台就学,谁料当天傍晚又急转弯,称因“两岸考量”,所以这波开放名单不包含大陆学生。此举引发岛内各界质疑,批评“政治凌驾专业”。台湾“境外生权益小组”7日上午将前往台教育主管部...

解禁境外生 唯独排除陆生 国台办批民进党当局恶意歧视

▲陆生已是台湾高校重要生源之一,民进党当局却仍对陆生入台设限,岛内大学骂翻天   台海网8月7日讯 综合台媒、中新网报道 台教育部门5日发函各大专院校,宣布即日起开放应届毕业生以外的境外旧生来台就学,但5日傍晚又急转弯,表示“因两岸考量”,解禁名单排除大陆学生。此举引...