您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“辛苦了”!一番折腾后,两岸经济联系更紧密了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  今年受新冠肺炎疫情影响,台湾经济下行压力陡增。年初曾多措并举,力图两岸经济“脱钩”的民进党当局,如今不得不面对一个“残酷事实”,两岸经贸联系不仅没有退步,紧密程度还在升级。

  数据显示,台湾6月出口大陆(含香港)占比达46.1%,为史上新高;而上半年42.3%的占比,也是近10年来的新高。对于这一情况,不知道台湾地区领导人蔡英文该如何看待。

  我们可以翻出蔡英文2014年担任在野党主席时的发言。当时民进党上下均对马英九当局的经济政策持续猛烈抨击,蔡英文更是“重炮手”之一。她在演讲中多次强调,马当局的经贸政策,是“假全球化之名义推动中国化”。

  但问题是,马英九执政期间台湾出口大陆占比维持在40%上下,而蔡英文执政时这一指标却提升了四五个百分点,并突破近10年记录。按照蔡英文的逻辑,她才是推动所谓“中国化”的功臣。

  更打脸的是,有台湾学者指出,当年就是在蔡英文担任陆委会负责人期间,让台湾对大陆(含香港)出口占比从24%快速上升到37%,后来又上升到40%。马英九上任后不仅没增加,还拉回一个百分点(39%)。

  也就是说,无论在蔡英文上台执政之前,还是上台执政之后,她都在事实上让台湾对大陆贸易更加“依赖”。虽然这并不是蔡英文及民进党主观意志,但这些事实证明,岛内有些政客妄想“跳过大陆”,实现“全球化”,最终结果只会被“边缘化”。

  台湾《中国时报》评论指出,两岸经济已形成一种谁都离不开谁的关系。这些经济数据背后所透露的,不只代表台湾对大陆的依存关系,也代表两岸经济相互依赖的事实。狠狠打脸民进党当局的两岸经贸政策,证明经济脱钩大陆,不管政策面或实务面,都是不可行的。

  两岸关系发展到今天,早已你中有我,我中有你,高度融合,相互依存。民进党当局想要逆势而动,只是蚍蜉撼树而已。(中国台湾网)

相关新闻
用的人禁得起利益诱惑?谢金河向蔡英文喊话

财信传媒董事长谢金河。(中时资料照)   北院8月4日裁定,卷入SOGO收贿案的民进党“立委”苏震清、国民党“立委”廖国栋、陈超明羁押禁见,前“时代力量”党主席徐永明则以80万(新台币,下同)交保。财信传媒董事长谢金河提及,蔡英文用的人是否禁得住利益诱惑,这点恐怕没有人敢打包票。谢说,蔡英文进入第二个任期,清廉执政是重中之重,“这次整顿吏治,也是蔡...

密案连环爆 民进党内质疑是“项庄舞剑”

近月来,从文化总会公关公司标案至苏嘉全家族等连串弊案连环爆,令民进党内看得心惊胆颤,“两件是巧合、三件就是阴谋”,亲英系不断出事,党内人士质疑,这是“项庄舞剑志在小英”。   蔡英文进入第二任,可预见党内最受瞩目的就是接班人之争,这也是蔡英文党主席任期内最重要任务。   7月起先是媒体报导“投石”、“帮推”,靠关系在4年内标到8300多万(新台币...

屏东政坛重洗牌 拉拢苏系成关键

民进党“立委”苏震清疑涉SOGO经营权案收贿4日遭北检声押获准,震惊地方政坛。此案不仅重创民进党形象,也形同宣告原欲角逐下届屏东县长的苏震清提前出局,而他经营许久的地方资源,势将成为各选将拉拢目标,左右下届县长选战结果。   “立委”4连霸的苏震清深耕地方,组织绵密且服务力道强,虽在2013年争取党内屏东县长提名时败给潘孟安,但他未放弃,反而更努力拉...

民进党政策不改 谁担任海基会董事长结果都一样

李大维 图源:台媒  今年6月5日才担任“海峡交流基金会”(海基会)董事长的李大维,二个月之后又转任蔡办秘书长,海基会董事长一职再度悬缺。民进党执政后,海基会董事长频繁异动,引起外界关注是否影响两岸关系?其实民进党政策不改,谁担任海基会董事长的结果都一样,两岸协商交...

不只苏震清!周玉蔻爆“民进党还有弊案”:腐败危机正在继续中

蔡英文办公室秘书长苏嘉全因为侄子苏震清委员收贿介入SOGO案,宣布个人因素主动向蔡英文请辞。对此,台湾资深媒体人周玉蔻表示,民进党的腐败危机还不只这一个案件,还有宝佳案和某党政高层可能涉及某电视台买卖回扣案相关案件等弊案都还未爆出。   周玉蔻在政论节目《辣新闻》上表示,她不认为炸弹就此结束,还有金融集团和媒体交易等的案子在市场上有清楚传言,也...