您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

岛内“修宪”风潮渐起 “台独”风险升高

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

近期,民进党持续推动“修宪”进程。民进党当局、民进党政策会及民进党“立法院”党团推动组建“修宪”平台,拟于8月起安排专家学者举行公听会、座谈会等,逐项讨论“修宪”配套事宜。

9月份,民进党将主导推动“立法院”成立所谓“修宪委员会”。民进党方面已经基本将下半年的政争焦点锁定在推动“修宪”议题上。其政治目的有三个方面。

一是继续掌握岛内政争主导权,催生民意支持,巩固其执政地位。

今年以来,民进党围绕防疫、香港问题、“罢韩”等主动出击,把控了岛内的政治和舆论焦点,通过防疫推动台美关系,强化美台勾连;通过香港问题不断升高“反中抗中”民粹,继续制造岛内对大陆的敌意对抗;通过“罢韩”沉重打击了国民党东山再起的信心,在国民党年初两项选举失利后使其雪上加霜。

下半年,民进党为了把持政局,延续“一党独大”,“修宪”议题将成为其主攻方向,可能会被不断炒作,争取民意支持,成为民进党谋取政治利益的“私器”。

二是借机图谋营造岛内“谋独”氛围,为“法理台独”铺路。

当前,国、民两党都围绕“修宪”议题进行内部研议,抛出何种议题在“修宪”问题上对自己更有利,成为两党主要考虑的因素。岛内其他小党也势必参与其中,甚至会煽风点火。

但是,国、民两党各怀心思,国民党方面并不希望现行“宪法”体制发生根本性改动,这将影响其在台发展的“正当性、合法性”,因此更多推动非敏感性、技术性议题。

民进党未来一个阶段同样也会推动上述议题,但是其野心不仅于此,根本上是希望先通过实现非敏感性议题的“修宪”,制造岛内社会适应和习惯“修宪”的气氛,再推进敏感的涉两岸关系、谋求“台独”的“修宪案”,从而为其长期执政做好社会基础。

三是安抚党内“激进台独”势力及岛内谋求“法理台独”势力支持,继续“绿化”台湾社会。

“修宪”议题一贯是民进党内外偏向“激进”的“台独”分子的主张,这拨人士虽然力量不大,但是擅于制造声势。

民进党推动“修宪”,一部分因素是为了安抚这拨势力,并能借此继续为己所用,通过“激进台独”势力在岛内制造舆论声势,冲锋在前,为民进党“绿化”台湾社会开路。

总的看,下半年岛内各方将围绕“修宪”议题展开激烈的博弈,对岛内政治气氛、社会氛围以及两岸关系都将造成很大的负面影响,“台独”分裂活动可能将进入新一轮活跃期,对本已不太平的台海形势造成更大挑战。

但必须看到,“台独”分裂是历史逆流,只有绝路一条。大陆方面绝不会为各种形式的“台独”分裂留下任何空间,任何妄图挑战国家主权和领土完整的行径都将遭到坚决遏制。

大陆方面对此决心足够坚强,信心足够坚定,能力足够充分,“台独”分裂势力若心存侥幸,必将遭到惩戒。

相关新闻
民进党受贿“立委”被羁押禁见,曾称涉贿资金是朋友借的被讽“有朋友真好”

台湾“立委”集体受贿案震惊岛内。4日,民进党“立委”苏震清和国民党“立委”廖国栋、陈超明被裁定羁押禁见,随后被移送台北看守所。 台北地方法院4日称,苏震清否认罪行,陈述和卷证资料不符,可见没有说实话,有伪造证据情形;加上他位居要职,具有深厚人脉,且和同案证人、被告有上下隶属、职务监督、交谊关系,有串证之虞,因此有裁定羁押禁见的必要。法院同时裁...

民进党断尾求生的招数用老 牛鬼蛇神都出笼了

苏震清。图源:台湾中时电子报 台湾中时电子报刊载佛光大学未来与乐活产业学系教授何振盛撰写的文章说,蔡办秘书长苏嘉全因侄子苏震清“立委”涉贿而请辞获准,在政坛投下震撼弹后,迅即引爆舆论的强烈关注,但明眼人一看便知,这又是民进党弃车保帅、操纵风向的惯用伎俩。借着苏嘉...

怕什么?受贿弊案风暴 民进党“立委”全体神隐噤声

台湾检调单位侦办6位“朝野”现任、前任“立委”涉及收贿弊案,其中民进党“立委”苏震清被爆料收2000万(新台币,下同)最多震惊各界,也连带影响台立法机构。过去许多民进党“立委”都主动受访,今天上午破天荒没人出面受访,让媒体大感意外。   《中评网》指出,过去媒体到台立法机构采访,只有民进党“立委”受访意愿最高,不但主动配合,还会和电视台记者打关...

台湾“外交”有“大突破”?索马里兰与民进党当局持续炒作

索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认。(图片来源网络)   民进党当局近年来遭遇“断交潮”,选择与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧。但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。有岛内网友讽刺,“双方狐狸尾巴露出来了”,“真是国际大笑话”。   民进...

民进党“断苏止输”

蔡英文办公室秘书长苏嘉全因其侄“立委”苏震清涉嫌多项贪腐弊案,日前断然辞职,翌日蔡办即宣布由李大维接任,处置可谓明快,但却也未尝没有经沙盘推演的可能。苏嘉全在他的辞职声明中,虽然强调“清白是我的第二生命”,从政历程中也从未涉嫌过贪渎案件,但他的多位亲属因他的权位,能从公务部门中得到便利与利益,却不能一概撇清关系。     民进党主席蔡英文不...