您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾跟美国签“贸易协定”能占便宜?这里头的水深着呢!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾要跟美国签“贸易协定”?占便宜就别想了!(图片来源网络)

  自民进党上台执政以来,所谓“台美关系”似乎成为全党口头禅。民进党当局也在多个场合明确表示希望强化“台美”经贸合作与投资,洽签所谓“台美自由贸易协定”(FTA)。

  按照民进党方面的说法,与美国签这份协定的目的之一,就是要减少对中国大陆的依赖,实现两岸经济的“脱钩”。但“台独”政客的小算盘真能如愿吗?想占美国人的便宜真这么容易吗?

  台湾工业总会秘书长蔡练生日前受访表示,他跟美国方面谈判30几年了,如果要跟美国签FTA,绝对会剥台湾好几层皮。他指出,美国绝对不只要台湾开放美猪、美牛而已,美国要的东西太多了,包括智慧财产权的保护,都要采全世界最高标准。

  蔡练生强调,就算最终这份协议能够达成,对台湾经济成长的效果,也远没有民进党政客夸耀的那么大。他还特别提醒,台湾要担心的是在美中贸易摩擦中要如何因应,要降低两岸风险,降低两岸紧张关系;台湾不要成为美国的棋子,过度依赖美国,对台湾就是风险。

  民进党及其当局长期以来都幻想依靠政治操作,阻挠两岸交流合作,中断两岸经济社会融合发展的大势,无异于蚍蜉撼树。

  事实上,两岸联系越紧密,两岸关系越和谐,台湾就越安全,台湾经济也就会获得更多发展壮大的机会。相反,如果频繁操作“反中”“仇中”,企图与大陆“脱钩”,转而依赖美国,台湾不仅在经济领域一无所获,还会为台海区域制造紧张气氛,升高风险指数。

相关新闻
“如果TikTok被禁,美国可能会沦为大输家”

参考消息网8月4日报道 据法新社华盛顿8月2日报道,与技术巨头关系密切的智库信息技术与创新基金会主席丹尼尔·卡斯特罗声明:“如果TikTok被禁,美国可能会沦为大输家。” 他说:“包括很多特朗普支持者在内的数百万美国人利用该平台制作和分享内容。该软件的所有服务器都在中国以外,没有任何证据表明它对国家安全构成威胁。”

美国抗疫和经济重启双双遇挫

图为七月三十日,医务人员在美国迈阿密附近的科勒尔盖布尔斯医院急诊室外转运病人。新华社法新 受新冠肺炎疫情重创,美国经济在第二季度经历了1947年有数据记录以来的最大衰退。当地时间7月30日,美国商务部公布的首次预估数据显示,第二季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑...

白宫有多觊觎 TikTok在美国就有多火

美国禁止抖音海外版应用Tik Tok运营一事持续发酵。据《纽约时报》报道,美国总统特朗普3日再次发出恐吓——TikTok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门。   特朗普称:“我不在乎是微软还是别的公司,只要是一家安全的美国公司收购就行。”特朗普还表示,收购价格的很大一部...

封禁TikTok是美国方面的懦夫表现

TikTok在全球市场高歌猛进之时遭到美国政府的断然打压,再次清晰展示了从中国成长起来的企业走向世界之艰难。字节跳动在一项声明中表示它致力于做一家“全球化公司”,但华盛顿显然不会因为这家公司的良好愿望而放过它。 美国同中国的脱钩正在从绞杀中国最有竞争力的企业下手,华盛顿在这个过程中无视规则,蛮不讲理。无论是打压华为还是TikTok,虽然也给美方自己造成...

白宫专家:美国疫情进入新阶段 感染情况"很普遍"

中新网8月3日电 据美国《世界日报》报道,美国各地新冠肺炎病例激增,白宫应对新冠病毒工作组成员博克斯2日警告,全美疫情已经进入“新阶段”,感染情况在乡村地区和城市“非常普遍”,她敦促民众积极采取健康防护措施。 博克斯2日在美国有线电视新闻网的节目中说:“我要非常明确地表示:我们现在的情况与3月和4月时不同”,乡村和城市地区的病例正在增加,“这是非...