您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

连国家都不是的索马里兰 又炒作要"承认台湾"?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

索马里兰“外长”穆雅辛与台外事部门负责人吴钊燮(“中央社”)

台湾民进党当局近年来遭遇“断交潮”,不甘心的台当局与位于东非的索马里兰合作,上演了一出互设所谓“代表处”的闹剧,但索马里兰的独立国家地位一直未获国际承认,双方此举被岛内外多方批评。而3日,台媒又“兴高采烈”地称,索马里兰可能会“承认”台湾,被台网友讽刺,“双方狐狸尾巴露出来了”。

自台湾地区民进党当局上台以来,台湾当局遭遇“雪崩式断交潮”,目前仅剩的所谓“邦交国”只有15个。民进党当局不时搞起“幺蛾子”,台外事部门7月1日称,台湾与索马里兰2月议定互设具官方性质的“代表处”,名称分别为“台湾代表处”及”索马里兰代表处”。有民进党“立委”宣称这是民进党当局的一项“外交突破”。

讽刺的是,这个索马里兰其实并非是一个国家,其“国家身份”在国际上并不被其他国家以及联合国所承认,索马里政府坚持认为索马里兰是该国不可分割的一部分。面对这样的尴尬现实,索马里兰与民进党当局不仅没有收敛,还继续“报团取暖”“刷存在感”,持续进行炒作。

据台“中央社”报道,《索马里兰纪事报》3日称,索马里兰“总统”已指示亲信探索与台湾当局强化关系的作法,以及“相互承认的可能性”。此外,他还要求亲信仔细研究美国国会近期通过的“台北法案”,并向他报告“单向承认台湾”利弊的风险分析报告。岛内亲绿媒体随后纷纷跟进推送这一消息,好不热闹。

不过,不少台湾网友并不买账,有台网友讽刺称,“想要‘互相承认’?狐狸尾巴露出来了”,“台湾的阿Q‘外交’罢了”。

此前,“中时电子报”曾发表评论称,台湾急着向索马里兰表态承认,是“病急乱投医”,主因是蔡英文执政下台湾面临“7断交”的窘境,因此试图以阿Q手法糊弄多数不了解国际现实的台湾民众。然而后遗症却也显而易见,未来势必在国际社会中更加孤立与边缘化。

中国社会科学院台湾研究所台美关系室主任汪曙申曾对海外网表示,台湾的做法是蔡英文当局“台独外交”的一种表现,用索马里兰来展现民进党拓展国际空间的能力。效果上看只是个案,索马里兰也不被国际承认,无法帮助台当局在国际上参与国际组织。蔡执政后“邦交国”只剩下15个,非洲就只有一个,逐渐减少的趋势不会改变。

而对于民进党当局的类似举动,国台办此前就多次表示,这只会充分暴露其借各种场合、以各种名义在国际上谋“独”的政治本性,奉劝民进党当局放弃“台独”分裂图谋,停止在国际上搞所谓“外交”突破。我们也敦促有关国家或地区恪守一个中国原则,不为民进党当局在国际上谋“独”提供任何舞台和便利。(海外网)

相关新闻
民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。 ...

台湾又有“外交大突破”了?岛内网友:国际大笑话!

“邦交国有望+1?”继7月岛内媒体欢呼“台湾外交取得重大进展”后,3日,又有台媒说台湾“外交”有“大突破”。对此,有岛内网友不客气地说:真是国际大笑话。 台媒曾在7月1日大肆报道台湾与索马里兰将互设代表处,未来以“台湾代表处”以及“索马里兰代表处”的名称运作,并称这是“台湾外交重大进展”,结果被岛内网友讽刺 “这也叫‘外交’突破!根本是滥竽充数”...

岛内媒体疯传新“邦交”,岛内网民:这也叫突破?根本就是滥竽充数

台媒曾在7月大肆报道台湾与索马里兰将互设代表处。3日,台湾“中央社”等多家岛内媒体援引索马里兰媒体《索马里兰纪事报》消息称,“索国正准备承认台湾”。 台“三立新闻网”称,台湾目前有15个“邦交国”,若索马里兰正式承认台湾,将会成为继斯威士兰后第二个与台湾“建交”的非洲“国家”。对于相关报道,台“外交部”发言人欧江安表示“不予评论”。 实际上,索...

“陆战”怎打?台湾民众党下一个难关

台湾民众党党员大会昨天顺利开成了,党内要角齐聚一堂,营造出大团结声势; 同一时间,一样为岛内“第三势力”的“时代力量”,正深陷党主席徐永明(已停职)疑似涉贪的风暴中。 徐永明 资料图 两相对照之下,台湾民众党强势崛起的态势看似一片大好,但度过创党第一个难关后,接下...

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境

民进党当局与美国军事勾连,势将台湾带入险境。(图片来源网络)   近日,美国参议院通过“2021财年国防授权法案”,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习,要求美国国防部派遣医疗船停靠台湾港口。民进党当局变本加厉加深与美国军事勾连,梦想“倚美谋独”,势必将台湾带入险境。   有学者认为,无论是邀请台湾参加环太平洋军事演习,还是美军医疗船停靠台湾港口,...