您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李登辉病亡 国台办发言人:我们看到了这条消息

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

诗人臧克家在《有的人》一诗中写道,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。毫无疑问,李登辉属于前者。

  对于李登辉病亡的消息,大陆网友的反应可以总结为“一个终于,两个可惜”。“终于”这个词不必多做解释,毕竟这些年李登辉“被死亡”的次数太多;“两个可惜”其一是“可惜没有让他看到两岸统一”,其二是“可惜没有对他公开审判”。

  按照中国传统文化,“死者为大”,对于一位老人的离世,应该抱持悲悯之心。但对于李登辉其人其事的定位,却远不是一个“老年人”的身份能够概括的。

  在公开资料上,李登辉有不少“耀眼”的身份。他是台湾当局前领导人,是首位台籍国民党主席,甚至被奉为台湾所谓“民主改革”的重要领袖。

  而在中国人心中,李登辉已经成为“汉奸”和“台独”的代名词,更是台湾统派人士眼中的“党奸国贼”。一位能够说出“钓鱼台主权属于日本”的台湾地区领导人,注定成为被中华民族永不原谅的罪人。

  这位曾与日本作家大谈“生为台湾人的悲哀”的台湾地区领导人,不仅身世拥有说不清的传闻,甚至以自己“以前是日本人”为荣。李登辉哥哥李登钦(岩里武则)因参加日本军队进行侵略战争而死,灵位被设在靖国神社。在他眼中,这非但不是伤痛和耻辱,而是莫大荣耀。

  李登辉在受访时曾表示,“日本教育对我精神面的帮助尤其大,正直、尽忠以及清廉。”回顾李的一生,前半句的确实事求是,而后半句中的“正直、尽忠以及清廉”均被他一一避开。在李登辉的履历中,“狡邪、背叛以及黑金”才是关键词。

  7月30日,李登辉病亡之日,国台办对中国统一联盟前主席毛铸伦先生,前副主席、《海峡评论》前总编辑王晓波先生逝世表达了沉痛哀悼。7月31日,对于李登辉病亡,国台办发言人朱凤莲应询表示,我看到了这条消息。

  朱凤莲强调,“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

  这句话,李登辉听不见了;但其后继的“台独”分裂势力,却应该入脑入心。70年来,在两岸同胞的共同努力下,我们已经挫败了各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

  统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。(文/关其行)

相关新闻
国台办发言人就国民党主席补选结果表态

新华社北京3月7日电 国台办发言人朱凤莲7日表示,我们注意到中国国民党主席补选结果。多年来,中国共产党和中国国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,巩固互信、良性互动,积极推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉。当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用...

国台办发言人:团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展道路

台湾地区“九合一”选举结果25日揭晓。国台办发言人马晓光应询表示,我们注意到这次选举的结果。这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上...

国台办发言人介绍 :18省区市出台措施落实“31条”

本报北京10月31日电 (记者柴逸扉)今天在京举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询表示,已有18个省区市的40个地方及1家央企推出具体措施,推动“31条措施”全面落实到位,并根据当地实际情况为广大台胞提供更多优惠待遇。马晓光介绍,“31条措施”发布实施已满8个月。10月17日国台办新闻发布会后这半个月里,又有5个地方和1家中央企业推出具体落地措施: ...

大陆有意放宽台湾居民居住证申领资格? 国台办回应

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。台湾中国时报记者提问表示:最近有媒体报道大陆有意放宽台胞居住证的申领资格。比如放宽居住时限,只要有婚姻证明和就业证明就可以申领。另外,为了因应台湾相关部门登记管制的做法,大陆未来将不再公布台胞居住证申领的具体人数。不知发言人有何回应?   对此,...

国台办发言人就美已签署“与台湾交往法案”答记者问

国际在线消息(记者 母曼晔):3月18日,国务院台办发言人安峰山就美方已签署“与台湾交往法案”回答了记者的提问,他表示:外交部等部门已表明了我们坚决反对美方签署“与台湾交往法案”的严正立场,并已向美方提出严正交涉。   安峰山明确说,该案有关条款尽管不具法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”分裂势力发出了严重错误信...