您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

李登辉死了!自以为播下“龙种”的他,收获的却是“跳蚤”

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

曾经在台“执政”12年的李登辉30日晚间在台北病亡。将来历史书上会记载,他偏执于改变台湾现状,两次酿成台海危机,纵容、利用“台独”更遗祸后人,对于台湾民众、对于中华民族都有大亏欠。

98岁的李登辉,近年偶尔还出现在台湾政治新闻中,只不过多数人已不太了解这个熟悉的名字背后那个人。简而言之,他是一个少见的善于隐忍、个性偏执的政治赌徒,一生机巧地乘风而上,他依靠、利用国民党,又分裂、腐化国民党,最后抛弃、斗争国民党。

这个基督长老教会信徒还自诩“摩西”,一心要带领台湾“出埃及”。不过,现实中他眼见“台湾之子”堕落为鼠辈,“台独”纯粹成为斗争少数族群、撕裂社会的借口,不知其晚年是否有幻灭之感。

李登辉能够走上历史舞台,岛内不少蓝营人士怪蒋经国识人不明。这与李前半生善于伪装有关,以其农业问题专家背景、台湾省籍身份及埋头做事假象骗取信任。当1988年1月小蒋突然辞世,时任其副手的李登辉顺理成章继任。

他能隐忍。初期权位不稳,他深藏分离主义倾向,信誓旦旦称蒋经国的政策就是他的政策,“中国应该统一”“坚持一个中国原则,没有两个中国政策”。当他握紧权力,便纵容“台独”势力坐大,对内恶炒台湾游客遇难的“千岛湖事件”,外借访美推销“两个中国”等,将两岸推向重大危机。1994年与司马辽太郎谈话时,李不无得意地炫耀当年的伪装,“在那种政治情况下,假如经国先生稍露了一点声色的话,说不定我就已经被摧毁了。”

他急于制造分裂。上世纪90年代,台湾民众仍保有浓烈家国情怀,盼两岸和平、稳定甚至有所突破,李登辉却选择冒进路线,先后以“两个中国”“两国论”引起对抗,要实现他非常偏激的分离主义“梦想”。他早于陈水扁,被国际社会认证为“麻烦制造者”。

他怎么会是“民主先生”?1980、1990年代,台湾抓住美日制造业向东亚多个区域转移的窗口期、实现经济起飞,国民党也在被动适应政治环境变化,逐步解除戒严、开放两岸探亲。李登辉被西方媒体称道的终止“动员戡乱条款”、贯彻“普选制”等决策不脱顺势而为,其过程中更夹杂他斗争政敌、推动分裂的私货。

他所造成的族群政治、民粹政治、黑金政治,不止让国民党分裂、腐化,也间接造成民进党极速膨胀、全面夺权的土壤,扭曲了台湾的政治、经济。

2000年,李登辉一手导致2000年“大选”国民党被翻盘。他被开除党籍后仍不甘寂寞,以“教父”自居,筹组“台联”继续推动所谓“台独建国”,助岛内“台独”基本教义派绑架民进党。

只不过,陈水扁、民进党当权派系快速腐化,第一次所谓“本土政党”执政就让“台独建国”理想彻底幻灭。李也曾冀望“太阳花”世代,不过这帮学运起家的年轻政客快速被民进党同化,成为当权者侧翼。而今的蔡英文,一届任期已过,同样未敢越雷池半步。

一窝又一窝“跳蚤”持续证明着“台独”只是夺权的口号、是伤人的工具,对于长寿而固执的李某人想来是一种惩罚。

只能怪他缺乏大智慧、看不清潮流,一生执迷不悟。

现在,也算是解脱了。

(出处“今日海峡”)

相关新闻
民进党内外两条路线运作“李登辉之死”,专家:李登辉和民进党是相互利用关系

被斥为“台独教父”的台湾地区前领导人李登辉于7月30日晚病亡。他的死,31日继续搅动岛内。谈起各方态度,台湾孙文学校总校长张亚中7月31日对《环球时报》表示,民进党试图将“李登辉之死”运作到极致,因为“肯定李登辉路线就是肯定民进党路线”,而西方一些人对李的溢美之词只是为了反华,且毫无成本。 蔡英文7月30日致电李的家属表示哀悼,同时也要求政府部门对后...

从“一个中国”转向“两个国家”?李登辉两岸论述转折与问题

李登辉 图源:台媒   作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授    李登辉于7月30日晚间7点24分病逝于台北荣民总医院。各界对于李登辉治理台湾有不同评价,颇多争论。其政治思维与实践,有的观点认为对台湾本土化、民主化有功,但在纵容黑金及地方派系政治则有过;在治理两岸关系方面,建立制度化、法制化机制,设置国家统一委员会及制定《国家统一纲领》,然在...

李登辉:“台独教父”三十年 制造分裂最大乱源

这两天被台湾当局前领导人李登辉病亡的消息刷屏了,很多人评论“97岁才死,太便宜他了”,也有人说“死得还是太早了,应该让他看到祖国统一的那天”,不管什么样的说法,总之对于这件事情大家关注度非常高。 李登辉在两岸关系中是一个指标型的人物,很多人对他的背景情况和经历都多少有点了解。比如他20多岁前自认为是日本人,日本名字叫岩里政男,后来又到日本学习;...

戚嘉林:李登辉日本身世与亲日仇中之谜

李登辉7月30日晚在台北荣民总医院病逝,在他执政的十二年间(1988-2000),台湾政治上最重要的变化,除了是政治核心权力快速向台湾福佬人(编注:福佬人意为祖籍闽南的汉族人)移转外,就是两岸关系上的反向逆变,即从原先“一个中国”政策,转向亲日仇中的台湾独立分离政策。故市...

背叛者李登辉

2020年7月30日,台湾地区前领导人李登辉病亡,终年97岁。 随后,民进党当局公开发文鼓吹李登辉,称他是“民主先生”,他的病亡是台湾的莫大损失,他让台湾成为所谓“亚洲民主典范”,溢美之词不吝使用。 但事实如何?恐怕跟民进党当局所形容的相差甚远。他曾经加入中国共产党,后来...