您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国何不实施经贸惠台?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   美国总统特朗普四年来签署了一系列国会通过的友台法案,但是均属政治性的,实际操作仍须顾虑中国大陆的反应,以致并无显著作为。真正又具体的能够对台有利且不会刺激大陆反制的台美经贸合作,美国反而斤斤计较,成为台湾的困扰和蔡当局的难题。
 
 早在1995年就签署的台美贸易暨投资架构协议TIFA,于201610月的上一次会议后,即因美牛美猪问题而停顿迄今。美国摆明了以台湾必须退让为前提。纵使民进党当局屡屡宣称台美关系之好已达空前,但是美国对于坚持出口台湾社会有疑虑的牛猪立场寸步不让。
 
 从蔡英文年初胜选当天美国在台协会理事主席莫健谈话及台北市美国商会发布的今年白皮书可知,美国力求年内实现牛猪入台,其经济利益的考虑至为明显。美国在围堵中国大陆的印太战略中,视台湾为其一环,把台湾作为棋子以牵制大陆,但并没有在经贸议题上对台表示优惠,连TIFA谈判的楼梯响都未曾听闻。
 
 在这段期间里,以经贸互利为主要议题的两岸制度化协商同样中断,然而,大陆持续采取单边主动的方式发布加强两岸经贸交流的措施,包括2018228日“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施”31条;2019114日 “关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施”26条,均向台湾的业者和青年提供了较多在大陆发展的条件,因而被台湾媒体形容为惠台。大陆各地还据此分别制订优惠办法,多者如深圳达99条,少者亦有二三十条,总计已达千条以上。
 
 赖清德于“行政院长”任内嘲讽这是“名为惠台、实为利中”。唯若美国也能做出“名为惠台、实为‘利美’”的行动来供台湾民众检视,自当被乐见,问题是根本没有此类行动,还以停摆TIFA谈判作为牛猪对台叩关的手段。反而是今年疫情在全球蔓延之际,大陆又于515日发布协助台资企业的11条措施,以安定台商人心。
 
 两岸产业链的联结本来就十分紧密,乃市场、地缘、语言等多种因素所形成,加上大陆不断以具体作为来促进,使得两岸经贸关系不仅未如反中人士所愿的趁疫情而削弱甚至脱钩,反而更加结合。今年上半年,台湾对大陆出口增加达9.8%,总体对外出口仅增加0.5%;从大陆进口增加达8.3%,总体进口却减了0.4%。至于民进党当局大力推动的新南向政策,原本就绩效贫乏,更因疫情而使得台湾和东南亚国的贸易往来显著减少。
 
 反中人士每每把大陆对台经贸的积极言行指为统战,那么美国何不也对台经贸统战?美国若在多个宣示性的政治法案之外也具体回应台美经贸谈判,更是切合台湾所需。台湾不能不担心的是美牛美猪摆出汹涌而至之势,还得向美国购买武器来当其抗中尖兵。 

来源:大华网路报

相关新闻
美国炮制5G“干净清单” 台湾两大运营商入列

日前,为了进一步限制华为、中兴等中国5G设备供应商,美国政府炮制了一份“5G干净网络”清单,其真实目的在于通过政治手段排挤华为和中兴等中国5G设备商。   据报道,台湾地区的中华电信、远传电信被列入了这份清单,原因在于这两家运营商使用爱立信和诺基亚的5G设备建网。而台湾三大运营商中,台湾大哥大不在清单之列。不过,台湾大哥大回应称,公司在6月份完成了5...

美国上演“挺台新闹剧”,没戏!

日前,美国参议院通过了“2021财政年度国防授权法案”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习及执行两艘美军医疗舰停靠台湾的任务等敏感内容,反映美国国会配合行政部门借助法律手段强打“台湾牌”,挑衅一个中国原则,向中国施压的意图愈发明显。   “2021财政年度国防授权法案”是一定会通过的,因为它是国会每年都会通过的为数不多的重要法案之一...

南台湾军事专家张竞:两岸切莫随美国操弄起舞

人物名片 张竞 出生于高雄,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,目前在大学执教国际关系等政治学门课程。勤于针砭时政与探论国际现势,评论政军议题。   台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林)美国参议院日前通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提...

美提所谓“防止台湾遭入侵法案”,妄图“以台制华”极其危险

美国联邦众议员游贺29日提出所谓“防止台湾遭入侵法案”,授权美国总统在中国大陆武力攻台时,得动用武力防卫台湾;法案同时鼓励美国总统访台,并欢迎台湾地区领导人到美国国会发表演说。   如果该提案通过并经美国总统签署实施,对中美关系、两岸关系、台海和平的冲击将难以预测,其严重程度超过美国国会过去所通过的其他涉台法案。   民进党当局却迫不及待对游...

侠客岛:美国突然从德国撤军1.2万,发生了什么?

美国决定对德国动手了。 7月29日,美国国防部长宣布将从德国撤出1.2万名美军,其中约5600人将移至意大利、比利时、波兰等其他国家,另6400名将返回美国。 可能有些岛友会说,这不是好事嘛!美军撤走了,德国主权不就更完整了? 但现实比理论要复杂。由于历史原因,二战后谁都不答应德国发展大规模军事力量(包括德国人民自己),德国这些年只能花钱购买美国的“军事服...