您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

系列评论之李登辉已病亡①:我们看到了这条消息

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  诗人臧克家在《有的人》一诗中写道,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。毫无疑问,李登辉属于前者。

  对于李登辉病亡的消息,大陆网友的反应可以总结为“一个终于,两个可惜”。“终于”这个词不必多做解释,毕竟这些年李登辉“被死亡”的次数太多;“两个可惜”其一是“可惜没有让他看到两岸统一”,其二是“可惜没有对他公开审判”。

  按照中国传统文化,“死者为大”,对于一位老人的离世,应该抱持悲悯之心。但对于李登辉其人其事的定位,却远不是一个“老年人”的身份能够概括的。

  在公开资料上,李登辉有不少“耀眼”的身份。他是台湾当局前领导人,是首位台籍国民党主席,甚至被奉为台湾所谓“民主改革”的重要领袖。

  而在中国人心中,李登辉已经成为“汉奸”和“台独”的代名词,更是台湾统派人士眼中的“党奸国贼”。一位能够说出“钓鱼台主权属于日本”的台湾地区领导人,注定成为被中华民族永不原谅的罪人。

  这位曾与日本作家大谈“生为台湾人的悲哀”的台湾地区领导人,不仅身世拥有说不清的传闻,甚至以自己“以前是日本人”为荣。李登辉哥哥李登钦(岩里武则)因参加日本军队进行侵略战争而死,灵位被设在靖国神社。在他眼中,这非但不是伤痛和耻辱,而是莫大荣耀。

  李登辉在受访时曾表示,“日本教育对我精神面的帮助尤其大,正直、尽忠以及清廉。”回顾李的一生,前半句的确实事求是,而后半句中的“正直、尽忠以及清廉”均被他一一避开。在李登辉的履历中,“狡邪、背叛以及黑金”才是关键词。

  7月30日,李登辉病亡之日,国台办对中国统一联盟前主席毛铸伦先生,前副主席、《海峡评论》前总编辑王晓波先生逝世表达了沉痛哀悼。7月31日,对于李登辉病亡,国台办发言人朱凤莲应询表示,我看到了这条消息。

  朱凤莲强调,“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

  这句话,李登辉听不见了;但其后继的“台独”分裂势力,却应该入脑入心。70年来,在两岸同胞的共同努力下,我们已经挫败了各种制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

  统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。(文/关其行)

相关新闻
盖棺论定李登辉

7月30日,台湾地区前领导人李登辉病亡。岛内媒体迅疾做了报道,包括台湾当局领导人在内的民进党头面人物纷纷发声,称李登辉“是时代的开创者”“带领台湾走向民主”“让台湾成为台湾人的台湾”。而新党荣誉主席郁慕明则说,李登辉本来有机会促进两岸和平、推动国家统一,但他却追求做一个小岛的“强人”,最终成了中华民族的罪人。   汉语里有个成语叫“盖棺论定”...

蓬佩奥对李登辉病亡表示哀悼,外交部回应

7月31日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 汪文斌 资料图 有记者问,昨天美国国务卿蓬佩奥对李登辉去世表示哀悼,中方对此有何评论? 对此汪文斌表示:我注意到了有关消息。“台独”是一条走不通的绝路,中国的国家统一和民族复兴是历史大势,是任何人、任何势力都无法阻挡的,我们要求有关国家坚持一个中国原则,谨慎对待涉台问题,不要向“台独”势力发出任何错...

李登辉的“台独梦”已彻底失败

李登辉 图源;台媒   “台独教父”李登辉昨天病逝,终年97岁。数十年来,他无所不用其极地谋求 “台独”,破坏两岸关系和平发展,但终究是 “竹篮打水一场空”,可见 “台独”是死路一条,而两岸统一是大势所趋。正如在2005年其 “接班人”、时任民进党当局领导人陈水扁说:“在我的任期之内要把台湾的‘国号’改为‘台湾共和国’,我做不到。我也相信李登辉在他过去...

洪秀柱评李登辉病亡:希望这代表台湾价值混乱的时代结束

国民党前主席洪秀柱(图源:台媒) 台湾当局前领导人李登辉30日在台北病亡,终年97岁。国民党前主席洪秀柱对此表示,如果1996年李登辉能急流勇退,那他今日的历史定位必将是赞颂,但历史没有如果,李登辉对台湾政治的不稳定负有责任,希望李登辉的病亡,代表着一个台湾价值混乱时代...