您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

南台湾军事专家张竞:两岸切莫随美国操弄起舞

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


人物名片 张竞 出生于高雄,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,目前在大学执教国际关系等政治学门课程。勤于针砭时政与探论国际现势,评论政军议题。

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林)美国参议院日前通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,以及执行“安慰”号与“仁慈”号两艘美军医疗舰停靠台湾任务。对此,身在高雄的中华战略学会研究员、南台湾军事专家张竞博士近日接受导报记者采访时表示,美国行政部门“完全不可能”执行相关条款,美国既不会邀请台湾参与环太平洋军演,也不可能派美军医疗舰停靠台湾。 

关于美国“2021财年国防授权法”

行政立法“暗盘交易”,试图激怒北京

  张竞首先从美国立法技巧与行政执行的关系进行分析。“尽管有评论认为,按目前局势发展下去,华盛顿与北京不再存有模糊空间,未来势必面临摊牌,但假若能够理解美国国会立法技巧与政治文化,就可看出这些招数不过是华盛顿再度撩拨北京的手法,实在不值得过度反应。”

  “美国国会立法会搞一些小技巧,常常在法案名称上玩弄手脚,‘挂羊头卖狗肉’。”张竞指出,美国国会立法分两种,一种为强制性的“法案”(ACT),另一种属非强制性的“决议案”(Resolution)。“美国议员推动立法时,外头名称以强制性之‘法案’包装,内容文字仅是提出充满各种挑弄撩拨意味的非强制性‘建议’。此类操作,表面上是对北京叫阵,施压中国大陆,但又不会让美国行政部门左右为难,更不会牵涉总统职权而引发争议。”

  美国参议院近日通过的“2021财政年度国防授权法”就是玩这样的文字游戏,即名称为强制性的“法案”,但内容只是“建议”邀请台湾参与环太军演等。“其实这些都是空包弹,特朗普和美国国防部不可能执行,台湾不可能有机会参加环太军演,美国军舰也不会停靠台湾。美国这些动作,对台湾没有丝毫帮助,只不过是个骗人骗己的‘壮胆摇头丸’而已。”

  张竞指出,目前美国大选逐渐升温,多数民调显示,特朗普明显选情不利,支持度落后对手15%以上,因此,现在华盛顿刻意对北京叫阵。美国台面上是国会立法操作,行政部门默不作声,以示对北京强硬;但台面下,国会与行政部门其实在协调妥协,相互唱和。“特朗普政府真正目的是只要选票、不要战争,能巩固票源就好,这就是美国政治文化中的暗盘交易。相关所谓‘涉台立法’,美国行政部门根本不可能付诸执行,只是擦边球刺激北京,挑拨离间两岸关系,望中国大陆不要上当。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
助力世界遗产大会,深化两岸交流合作 ——福建举办东南墨韵画展

7月31日上午,为积极配合第44届世界遗产大会在福建省召开,深化海峡两岸海丝文化交流合作,促进海峡两岸艺术家之间的学术交流,推进文化事业的繁荣发展。福建省举办了“助力第44届世界遗产大会 促进海峡两岸文化交流——东南墨韵画展”开幕式。福建省委宣传部副部长肖贵新、美术家...

美提所谓“防止台湾遭入侵法案”,妄图“以台制华”极其危险

美国联邦众议员游贺29日提出所谓“防止台湾遭入侵法案”,授权美国总统在中国大陆武力攻台时,得动用武力防卫台湾;法案同时鼓励美国总统访台,并欢迎台湾地区领导人到美国国会发表演说。   如果该提案通过并经美国总统签署实施,对中美关系、两岸关系、台海和平的冲击将难以预测,其严重程度超过美国国会过去所通过的其他涉台法案。   民进党当局却迫不及待对游...

侠客岛:美国突然从德国撤军1.2万,发生了什么?

美国决定对德国动手了。 7月29日,美国国防部长宣布将从德国撤出1.2万名美军,其中约5600人将移至意大利、比利时、波兰等其他国家,另6400名将返回美国。 可能有些岛友会说,这不是好事嘛!美军撤走了,德国主权不就更完整了? 但现实比理论要复杂。由于历史原因,二战后谁都不答应德国发展大规模军事力量(包括德国人民自己),德国这些年只能花钱购买美国的“军事服...

美国海军陆战队一两栖突击车发生事故 致1死2伤8人失踪

图源:推特 美国海军陆战队第一远征部队31日证实,该部队一辆两栖突击车30日在南加州海岸附近发生事故,造成至少1名队员死亡,2名队员受伤,另有8人失踪。 据福克斯新闻报道,海军陆战队第一远征部队在社交平台上发文称,还有两名队员在事故中受伤。事发之后,美国海军和海岸警卫队...

综合消息:美国计划从德国部分撤军 各方反应不一

新华社北京7月30日电 综合新华社驻外记者报道:美国29日宣布,计划从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,还计划将位于德国的美军欧洲司令部迁至比利时,同在德国的美军非洲司令部也将迁至别处。北约以及德意俄等国对此反应不一。   北约秘书长斯托尔滕贝格29日发表声明说,欧洲和平与安全对北美安全与繁荣很重要。美国在宣布这一决定前,已与所有北约盟国进...