您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党守住高雄议长透露三个重要信号

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 王炜)7月最后一天,高雄市议长补选结果出炉,国民党籍曾丽燕获得议会过半35席支持顺利当选。从投票结果来看,曾丽燕得到了国民党高雄市全体议员,以及无党团结联盟议员包括代表民众党参选高雄市长的亲民党议员吴益政的支持。

  此次国民党守住高雄市议长的席位,对外透露出了三个重要信号。

  其一,国民党在高雄的基本盘,包括“友军”无党团结联盟没有松动。

  其二,对国民党高雄市长补选候选人李眉蓁的选情,是一剂强心针。因为硕士论文抄袭事件,李眉蓁的个人形象严重受损,民调支持度与民进党的陈其迈拉开了不小的距离。8月1日,高雄市长补选举行公办电视政见发表会,高雄市议长补选胜利,无疑能够增强李眉蓁的自信心,有助于其在与陈其迈、吴益政的辩论交锋中,发挥出实力,扭转被动局面。

  其三,江启臣坐稳了党主席,国民党不至于陷入乱局。江启臣曾立下军令状,“高雄市议长若没选上,主席也不当了”,于是这场议长选举也成了主席保卫战。

  幸运的是,国民党顺利守住了高雄市议长的席位,高雄蓝军没有崩盘,保留了在南部绿营重镇卷土重来的一线生机。 

相关新闻
高雄市议会议长,国民党总算保住了

7月31日上午,高雄市议会召开临时会举行议长补选投票。结果,国民党提名的议长候选人、资深高雄市议员曾丽燕在第一轮投票中就顺利地以过半的35票当选,成为高雄市新科议长。这样的结果,可谓一扫此前国民党内因议长提名闹出分裂隐忧的阴霾。 曾丽燕以8票的优势打败民进党提名的议长候选人张胜富 高雄市议会原有66席议员,因前议长许崑源离世减掉一席,剩65席。其中国...

台立法机构爆集体涉贪案 检调突袭“立委”办公室

图为搜索现场(来源:联合新闻网) 台立法机构恐爆集体涉贪案,台北地检署7月31日上午突袭搜索台立法机构“立委”办公室,立法机构负责人游锡堃办公室表示,早上检调依据“刑事诉讼法”第149条通知立法机构后,派人陪同检调依法配合搜索,基于侦查不公开,立法机构对详细案情并无所...

蓝追唐荣案“至今没回应” 要董座吴丰盛下台

国民党“立委”续追“唐荣案”后续,国民党日前踢爆前唐荣总经理张仲杰涉4项弊案,国民党团总召林为洲发文询问唐荣如何处置,至今没响应,让她痛批唐荣董事长吴丰盛应该要下台负责。   林为洲说,政风单位2月就发密件要吴丰盛督促改善并惩处,但吴丰盛什么都没有做,国民党“立委”7月踢爆此事,吴丰盛还是什么都没有做;正常公司发生这种事,是要开临董会跟董事会...

国民党控“新头壳帮” 把公共媒体染“绿”

国民党文传会昨批评曾担任网媒“新头壳”要职的亲绿人士,在民进党执政后陆续进入岛内公共媒体、台湾央广担任要职,酬庸色彩浓厚,并质疑最近公视董座风波,是蔡英文、苏贞昌瞩意人选不同的派系人事大火并;“新头壳帮”更与号称打假新闻的“台湾事实查核中心”关系密切,显示台湾公共媒体全面绿化,新闻自由岌岌可危。   文传会主委王育敏说,近期公视要设国际频道...

国民党在高雄又活了?击败民进党首位女议长诞生

据台湾媒体报道,高雄市长韩国瑜遭“反韩”团体报复性罢免后,一向力挺韩国瑜的高雄市议长许崑源当晚坠楼身亡。高雄巿议会今日(31日)进行议长补选。“蓝绿”两大党团推派曾丽燕、张胜富参选,两人先礼后兵,在议事厅内握手。随后的议长投票,首轮曾丽燕即以过半的35票拿下议会龙...