您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国华为禁令,德法拒绝跟进!台湾学者谏言“前车之鉴”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  针对美国近期号召国际拒绝使用中国大陆华为5G技术,东海大学政治系教授潘兆民受访时表示,美国对中国大陆的科技压制,采取拉拢盟国围堵策略,但可以发现,各国响应程度不均,甚至欧盟主要强国——德国、法国,未跟进拒绝华为设备,蔡当局应借镜思考。

  谈到美中科技对抗趋势,潘兆民表示,美国为了全面压制中国大陆,近期号召盟国围堵中国大陆5G,拒绝使用华为提供的技术设备,不过,国际上并没有因此形成一股“拒用华为”的风潮,完全表态跟进美国的国家包括英国、澳洲、纽西兰、日本、新加坡、印度等国,其余国家有些未表态、有些则持开放态度,德国、法国宣布不禁用华为设备,甚至连“五眼联盟”成员国加拿大都陷入长考,显示美国的围堵策略并没有产生太大效果。

  潘兆民分析,各国在是否禁用中国大陆5G技术,不外乎是政治与经济间的考量,英国、澳洲、纽西兰与美国同属“五眼联盟”成员,自然相互站队,日本虽然在经济方面需要中国大陆的帮忙,但在政治压力需要屈就于美国。可是美国这样的做法,也并非所有盟国都认同,德国与法国就是一例。

  潘兆民表示,德国、法国在面对华为态度相对开放,因为欧洲在经历特朗普实施单边主义之下,吃了很多苦头,所以在商业、经贸上容易与中国大陆站在同一立场,且在政治上,特朗普打击中国大陆最主要的原因是为了争取连任,欧洲在商业经济的考量下,没必要为美国背书,担任特朗普的垫脚石,所以可以发现,特朗普邀请德国参加G7峰会,但德国总理梅克尔第一时间拒绝,态度相当明显。

  潘兆民还指出,法国还曾经发生过类似华为事件的翻版,法国能源公司阿尔斯通(Alstom)本来是该国发展前景看好的企业,但2013年,该公司前高阶主管因在印度尼西亚项目中的行贿案件,被美国以《反海外腐败法》进行长臂管辖,在美国机场被捕,最终,阿尔斯通被罚款7.72亿美元,同时该公司的能源业务也被美国通用电气收购。

  有这样的前车之鉴,德、法面对华为的情况,自然明白美国的用意何在,潘兆民说,且欧洲许多企业与美国企业存有激烈的商业竞争。坦白说,欧洲国家没有必要为了呼应美国的政治利益,去帮助美国打击政敌,牺牲自身的商业经贸利益。

  来源:中评社

相关新闻
美国2020年第二季度GDP下滑32.9% 创历史新高

中新网7月30日电 据外媒报道,美国商务部当地时间7月30日发布的数据显示,美国2020年第二季度国内生产总值(GDP)下滑32.9%,是过去两个世纪以来美国所遭遇的最严重的经济衰退。 图为当地时间7月23日,弗吉尼亚阿灵顿,一家歇业中的电影院。中新社记者 陈孟统 摄   报道称,个人消...

外交部就美国威胁巴西禁用华为等答问

2020年7月30日外交部发言人汪文斌主持例行记者会   总台央视记者:我们注意到近期中欧双方互动频繁。昨天,韩正副总理同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯举行视频会见。前天,刘鹤副总理同欧委会执行副主席东布罗夫斯基斯共同主持第八次中欧经贸高层对话。你对这两次活动成果有何评价?中欧高层近期的密集交往是否意图对外释放某种信号?   汪文斌:的确,近期中欧高...

美国新一轮新冠肺炎疫情纾困计划草案含大量国防支出

美国新一轮新冠肺炎疫情纾困计划草案含大量国防支出 80亿采购武器装备引争议   美国参议院共和党高层议员当地时间27日公开与白宫“讨价还价”后达成最新一轮“新冠肺炎疫情纾困计划草案”,而这份草案却包含大量用于国防的支出,以及拨款修建一幢崭新的美国联邦调查局总部大楼——这在美国引发争议。   这份草案拟划拨300亿美元用于防务项目,其中80亿美元用于采...

持续挑衅!美澳发联合声明“挺台”

美澳发联合声明“挺台”。(图片取自台媒) 据台湾《联合报》报道,美国与澳大利亚28日在华盛顿举行外长和防长“2+2”磋商,会后发表共同声明,重申台湾在印太地区的所谓“重要角色”。台当局外事主管部门迅速对其所谓“支持”表达“感谢”。   据报道,声明声称,双方承诺强化与台湾的所谓“捐助协调”关系,并着重面向太平洋岛国提供发展援助。声明重申台湾在印太...