您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸学者:警惕美国狂打“台湾牌”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  厦门大学教授/李 非

  特朗普选情不妙,为了转移国内矛盾,不断升高反华声浪,可能加速打“台湾牌”,台海发生冲突的危险性将升高。民进党当局若随美国起舞,甚至趁机谋求“台独”,显然是打错算盘。

  政治大学教授/汤绍成

  特朗普是没有底线的美国领导人,为了稳住国内选情,可能大打“台湾牌”,访台可能性也是有的。由于民进党当局走“亲美”路线,台湾已经被绑在美国的战车上。台湾民众必须警惕。

  孙文学校北院院长/林定芃

  特朗普在民调大幅落后情况下会使出更多绝招、杀招。例如,派美国高官访台、加强台美军事合作等,目的当然是为了刺激中国大陆。这其实对台湾很不利。台湾应避免沦为美国的筹码。

  中国文化大学教授/庞建国

  台湾经济发展绕不开大陆市场。台湾人想要拼经济、改善生活,先决前提就是搞好两岸关系,让台海成为商场而不是战场。

来源:大公报

相关新闻
谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”

谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”。(图片来源网络)   2020年上半年,防疫成功俨然成为民进党当局的最大政绩。民进党方面通过操控媒体,将兼任防疫中心指挥官的卫生主管部门负责人陈时中不断神化,甚至一度传出陈时中将携高人气,替代苏贞昌,出任台湾行政主管负责...

柯畊宇:只要大陆决定开打台湾几乎就已输了

当前美中关系紧张,是否打上一仗?是许多政治评论员、学者、媒体及民众热议的话题。前国防大学战争学院战略教官、中华亚太安全治理学会理事柯畊宇28日接受中评社专访从军事战略角度、战争思维分析,暂时给出“不会”的答案。对于理由,柯畊宇表示,“没有利益的战争是没有人会打的”,看待美中或中美关系时不能从单一事件入手,否则将“见树不见林”。美中争夺的是世...

台经济离不开大陆 蔡英文别瞎折腾

民进党当局这几年极力阻挠两岸经济合作,但却是“竹篮打水一场空”,白费心机。台湾经济对大陆市场的依赖度不降反升。今年上半年两岸进出口总额达到1126.73亿美元,增长7.8%。其中,台湾自大陆进口274.24亿美元,增长7.9%;台湾对大陆出口852.49亿美元,成长7.7%。对大陆的出口占台湾总出口比重上升至42.3%,创近十年新高。由此再次证明,台湾经济发展离不开大陆市场。...

机车因空污课货物税? 蓝营人士怒轰:从民众身上剥三层皮

调整机车货物税议题,近期炒得沸沸扬扬,民进党当局财政部门小编日前在脸书解释,指出收货物税是因为机车是“移动污染源”,猛打“空污牌”让许多机车族无法接受,洗版骂爆。对此,国民党“立委”许淑华今(29日)早则是在脸书痛批,针对空污问题,行政当局早已征收空污费、燃料税,如今又以空污问题继续为货物税护航,“这种政府为了便宜行事,而拒绝修订税法的做法,...

打“台湾牌”!美政客扬言提案 叫嚣“大陆若武力统一台湾须承担后果”

美国联邦众议院外交事务委员会亚太小组共和党首席议员游贺(Ted Yoho)。(图片来源:台湾《联合报》) 美国持续挑动两岸关系。综合台湾“中央社”、《联合报》报道,美国联邦众议院外交事务委员会亚太小组共和党首席议员游贺(Ted Yoho)声称,今天将正式提出所谓“防止台湾遭侵略...