您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸重开机 给和平一个机会

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

过去一周,《中国时报》邀请9位两岸专家,从政治、经济、文化、外交等各个角度,深入探讨了「两岸关系重开机」的必要性和可行性,获得两岸读者许多正面回响,这说明了一个事实:面对加速恶化的中美关系,两岸有识之士无不希望找到对话沟通的突破口,以避免两岸堕入深渊。

两岸关系自民进党胜选后,似已看不到和解空间,如今中美对抗更从经贸、科技延伸到地缘政治、军事、意识形态领域,呈现不断下行的螺旋,一片惊涛骇浪,但台湾没有缩在壳里听天由命的本钱,必须以冷静务实的心态正视现实,寻求最有利于地区长远发展的两岸策略。

中美对抗不断升高,是数十年来不曾出现的。

其中有“新旧强权”踩入修昔底德陷阱的基本矛盾,也有美国总统特朗普选情告急而大打“反中牌”之故。美国放弃对中接触政策,对台湾可能是“机会”,但更可能是威胁。民进党当局若只思收割短期政治利益,而不思两岸关系如何能有建设性地重整,一旦特朗普转弯,或被美国选民抛弃,台湾会发现自己卡死在“反中”火线,前无出路,后无退路。

70年来,台湾的生存发展一直非常艰困。现在虽然略有一些财富,但外在情势的危险比冷战时代有过之而无不及,这不是闭上眼睛或说些文青式辞藻就能掩盖的。我们从过去到现在与未来,都要面对实力遥遥领先的大陆,台湾必须正视现实,然后从中寻找生存发展的机会;如果现在找不到,就要想办法去创造。现实不利于台湾,就要努力创造一个较有利的现实,而不是坐以待毙,更不能假装问题不存在。

中美再对抗也不可能“打趴中国”,因为中国的崛起已是既成事实,而两岸之间的相互依存与融合同样也是事实。大陆3个多月就压制住疫情,之后几波都较小而零星,倒是欧美等地灾情惨重。当全球经济一片哀号,大陆却最早恢复,第2季GDP成长达3.2%。

蔡当局上台后努力推“新南向政策”,想分散对大陆的依赖,但今年1到5月台湾对东南亚的出口降了5.1%,对大陆出口占总出口的比重却来到45%的历史新高,东盟与大陆的贸易则增加了4.2%,可见“南向”不敌大陆庞大的经贸力量,经贸实力愈弱,台湾就愈依赖大陆。

台湾需要让两岸重开机,不是只为了向“钱”看,而是必须向“前”看。

任何物种都必须在所处的环境里找出路,尽量化解不利因素,为生存发展创造有利条件,这个物种的未来才有机会,地区亦然。两岸关系自民进党当局上台后即陷入僵局,民进党当局拒不承认过去赖以运作的“九二共识”,新的操作系统一点影子也没有。民进党是抱定美国大腿,妄想靠着中美对抗尾巴摇狗。但中美风波会过去,大陆和台湾的关系却永远摆在那,两岸关系好一点,营造出一个有合作交流、有基本共识且安定和平的环境,台湾的未来才有更多发展机会。

两岸关系之所以倒退,大陆与台湾彼此思维与体制的差距固是原因,但早在香港问题前,“太阳花”运动即已揭露出台湾年轻世代对两岸接近的疑虑,这背后的深层心理因素其实是自卑与怯懦。过去台湾经贸实力与生活水平远高于大陆,但随着大陆强势崛起,台湾民众开始有“打不赢”的挫折感,觉得台湾绝对无法“对抗”大陆,一碰上就会输尽身家,只能选择逃避苟活。如果我们没有直面强大并加以化解的勇气,那只是在抛弃未来的生存机会。

面对大陆,台湾不能只想到“对抗”,那会陷入战斗模式,战斗更不利台湾。

我们必须面对困难,思考如何缓和紧张、化解危机,取得有利于发展的机会。让两岸重开机,台湾需要更勇敢,大陆必会给台湾更多尊重,给和平一个机会,就算彼此仍有距离,但都能为自己创造新的未来。

本文摘编自台湾《中国时报》

相关新闻
打“台湾牌”!美政客扬言提案 叫嚣“大陆若武力统一台湾须承担后果”

美国联邦众议院外交事务委员会亚太小组共和党首席议员游贺(Ted Yoho)。(图片来源:台湾《联合报》) 美国持续挑动两岸关系。综合台湾“中央社”、《联合报》报道,美国联邦众议院外交事务委员会亚太小组共和党首席议员游贺(Ted Yoho)声称,今天将正式提出所谓“防止台湾遭侵略...

蔡英文 “精人出口” 绿军 “笨人出手”

台媒最新民调显示,若两岸发生战事,台湾49.1%民众表示不愿意上战场,而40.9%民众表示自己或愿意让家人上战场保卫台湾。由此可见,台湾主流民意并不支持打仗。这是人之常情:有谁会愿意打仗?有谁会愿意丢掉性命?尤其如果两岸发生战事,必是因为台当局搞 “台独”肇祸。大陆多年来坚持 “和平统一、一国两制”,主张两岸关系和平发展,除非 “台独”分裂势力以任何名...

岛内今年硕博班招陆生 仅去年26%

陆生预分发近日发榜,据整理,今年陆生预分发仅670人,是去年预分发2523人的26%;此外,博士班过去3年预分发都招到逾300人,达到招生名额的8、9成,今年只预分发77人,只用掉20%招生名额。对此岛内大学校长表示,最近两岸关系那么糟糕,大陆学生也会看情势。 来源:台湾《中时电子报》

两岸应重启小三通 开拓新四通

厦航恢复两岸航班。(中新社资料照片)   作者 周阳山   今年2月10日,由于新冠病毒爆发,厦门到金门、福州到马祖的小三通航班被迫停航。5个多月来,由于陆客旅游全面告停,台商也无法经由金门、马祖两地转往大陆,导致旅游、餐饮、交通等行业一落千丈,经济活动急遽萎缩,许多商家被迫关门,甚至从此歇业。   据作者在金门街头亲访,出租车业者的营业收入已锐...

双城论坛成功举办 柯文哲逆风而行凸显重要性

双城论坛在两岸成功举办。   华夏经纬网7月22日讯:(记者 李昕)“2020台北上海城市论坛”22日上午在上海与台北同步举行。台湾文化大学教授庞建国在接受记者采访时表示,柯文哲坚持举办双城论坛,是步“险棋”,目前岛内舆论风向被绿营把持,年轻世代中的“反中”情绪很浓,柯文哲...