您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”迎合美国 台海兵凶战危

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   中美关系加速恶化、两岸僵局未解,台海爆发军事冲突的可能性在升高,近期美台一些退休高官、或知名专家都表述类似观点,提醒世人注意。

  美国知名中国问题专家傅高义认为,特朗普政府是一个非常混乱的政府,中美两国有发生武装冲突的可能性;台湾过分寻求“独立”,是挑衅大陆出兵,台湾问题引发的冲突可能会升级为灾难性大战。

  日前于台北举行的一场名为“危险的海峡:台海爆发军事冲突的可能性”座谈会上,台湾“国安局”前局长蔡得胜认为,现阶段中美、台海不会发生大规模战争,但擦枪走火的机率正不断升高。

  前陆委会副主委张显耀接受中评社访问时表示,中美最有可能冲突的地方就是台海,比较麻烦的是,“独派份子”认为目前中美对抗态势是过去百年来难得见到的“台独”最好机会,因此迎合、配合美国,企图用美国的印太战略推动“台湾独立”,台湾可能成为中美风暴中心,“兵凶战危”。

  数十年来,台海多次出现军事危机,这一次面对的,将是第4次。迄今为止大陆坚守“和平统一”的大政方针,如果台海爆发军事冲突,一定是美国或“台独”势力挑衅而起。这些年美国插手台海变本加厉,分裂势力“倚美谋独”无所顾忌,这是台海局势潜伏危机的关键。

  不论情势如何发展,台海若爆发军事冲突,决非两岸人民之福。当然,如果美国或“台独”势力硬要将冲突强加到大陆头上,大陆只有迎战。有需要提醒的是,如台湾前“国防大学”战略教官柯畊宇所言,“只要大陆决定开打,台湾几乎就已输了。”

来源:中评社

相关新闻
配合美国政治需要对中国指手画脚,澳大利亚政府被批非常愚蠢

【环球时报驻美国、德国、新加坡特约记者 李勇 青木 辛斌 环球时报记者 吴志伟 李雪 王伟】当地时间28日,美国与澳大利亚结束在华盛顿举行的外长与防长“2+2”磋商。无论是当天发表的联合声明还是两国官员召开的记者会,都充斥着无端指责中国的陈词滥调。打着维护印太地区自由、安全、繁荣的旗号,美澳对中国香港、新疆等内政事务表达所谓“深切担忧”,声称要在南海...

美国打压中国的魔爪伸向全球,两国外交官今年频频海外交锋

【环球时报记者 单劼 环球时报驻巴基斯坦特派记者 丁雪真】在关闭中国驻休斯敦总领馆事件中,美国赤裸裸地展示了其冷战与敌对思维。实际上,美国刻意打压中国的魔爪已伸向全球——今年以来,世界各地的美国大使馆和外交人员纷纷拿新冠病毒、5G等话题抹黑中国,破坏中国与他国的友好关系。这也导致中国外交官们常常要面对来自美国同僚的无端指控和干扰,他们与美国外交...

美国议员陪特朗普出行前确诊 曾坚持不戴口罩

确诊议员路易·戈莫特(Getty Images) 海外网7月30日电 据美媒ABC新闻报道,美国德克萨斯州众议院议员路易·戈莫特(Louie Gohmert)的新冠病毒检测结果呈阳性,他原定29日陪美国总统特朗普出行,一起飞往德克萨斯州。据悉,这是美国国会第十位确诊的议员。 28日,确诊议员与美国司...

两岸对谈:推法案干涉中国统一 美国准备介入战争?

日前,有美国议员宣称要推动“挺台法案”,一旦大陆所谓“入侵”台湾,美国将授权总统采取武力方式介入。该法案一旦通过,对台海局势造成怎样的影响?美国真的做好准备,与大陆硬碰硬了吗? 对此,台北世新大学游梓翔教授对话中央广播电视总台央视特约评论员苏晓晖,就这些话题展开讨论。 游梓翔:这次的法案其实还是一种政治宣示。过去美国什么时候有授权总统动武的...

疫情持续蔓延!美佛州监狱至少6217名囚犯确诊

据美国广播公司(ABC)29日报道,美国佛罗里达州官员正在竭力阻止新冠疫情在监狱里蔓延。佛州惩教署(FDC)发布的最新数据显示,截至当地时间27日下午,该州惩教设施中,至少有6217名囚犯新冠病毒检测呈阳性。   据报道,佛州惩教署的数据还显示,截至27日,至少有46名囚犯死于与新冠病毒有关的疾病。其中,7月至今,已有22名囚犯死于新冠病毒,为疫情以来佛州囚犯死亡...