您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美冲突升级台湾安全吗?看看岛内媒体人怎么说

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

示意图/达志影像、Shutterstock

对于中美近期在“南海军演,有没有可能擦枪走火?若爆发冲突,台湾又处于什么样的角色?”。不少研究国际关系、区域研究学者认为,从中美互相关闭领事馆,情势若升温,最可能在南海和台海爆发冲突。

    对此,台湾多位资深媒体人黄暐瀚、陈挥文、赵少康、尹乃菁等共同探讨“中美冲突若升高,台湾真的安全吗?”,并分析各种可能性。

    黄暐瀚:台湾会受影响但也无力改变

黄暐瀚。(图片来源:POP撞新闻直播)

    台湾资深媒体人黄暐瀚直言,“美国大报近期公布美国总统特朗普民调,都显示已低到一个程度,中美若真的爆发军事冲突,可能是让特朗普选情起死回生的方法”。

    黄暐瀚表示,所以美国对于大陆近期的动作比较大,包括直接破门冲进去休斯敦领事馆将招牌拆除。若将来中美冲突不只在外交领域,而是在军事上对立,那台湾地区的立场就小心要不要选边,但他也强调,“台湾的民进党当局现在已经选择跟特朗普站在一起,而不是美国,对于特朗普有任何要求,我们都是会配合的”。

    黄暐瀚说,多位军事专家指出,美军军机往福建、上海逼近,美国在军事上进逼秀肌肉,中国大陆是不怕发生军事冲突,但是“尽可能不发生冲突”。

    黄暐瀚强调,“中美若真的爆发军事冲突,可能是让特朗普选情起死回生的方法。小型军事对峙、冲突升温,是可能让美台湾民众对特朗普支持度提高的,但会有很多状况,台海、南海都是危险区,台湾会受影响,但也无力改变。”

    尹乃菁:8、9、10月会非常危险

尹乃菁。图片来源:中评社

    尹乃菁建议,我们演习应该要增加的应变反应是,中美冲突若升温、擦枪走火, “美军军机要降落到台湾,那台湾要如何因应各种情况”。

    尹乃菁就“中美冲突的导火事件,是否可能会是被刻意制造出状况,让战事爆发?还是两大国会保持战略克制?”询问在场来宾,赵少康则认为该反思一件事,“以前南海就发生过中美军机对撞的状况,若意外真的发生,老美再加码,台湾又该怎办?”、“特朗普要救选情,‘军事’当然是最好的挑衅嘛”,先布好“恨中”、“仇中”,“关领事馆”这些措施,“所以8、9、10月就会非常危险”。

    赵少康:台军跟解放军落差已经非常大

赵少康。图片截自《少康战情室》

    赵少康表示,虽然民进党当局领导人蔡英文一直宣称“只要台湾忍受第一击,接着等国际舆论谴责大陆,大陆军机也会受到伤害,所以我们就得救了”。但有这么简单吗?难怪台军军机要藏在佳山基地,等幻想中的国际舆论、美军出动,然后我们再把军机放出来,真的是这样吗?

    赵少康认为,台防务部门对于解放军军机绕台,虽然都会告知台湾民众,但信心喊话后并没有告诉台湾民众该怎么办?他直言,过去自己质疑“汉光演习”兵推,遭台防务部门抨击,但他也不客气地说,台军这叫什么“毒蝎战术”,这是“乌龟战术”,他解释,毒蝎战术应该是要让进攻一方可能要付出代价,拼到苏贞昌拿扫把出来,这才叫毒蝎。

    但赵少康也说,他能理解台防务部门主管等高层官员的难处,因为早期规划演习是决战境外,然而现实的无奈是只能决战境内,“我们(台湾)跟解放军落差已经非常大了”。

    陈挥文:台湾这个夹心饼干很难当

陈挥文。图片截自“飞碟电台”

    关于“美国真的不可能放弃台湾吗?”陈挥文说,“政坛上现在天天吵论文,这么紧急的时刻不要每天聊论文”。 

    陈挥文重申,台湾现在太依赖大陆、香港的贸易,台湾有这么多的台商、台干住在大陆,他拜托大家多讨论台湾面临的导弹等迫切的问题,“台湾夹在两大强权中间,应该好好思考这些问题,夹心饼干很难当的。”

相关新闻
台湾能逃过中美贸易战吗?蒋万安曝4大观察

2018年开始的中美冲突,已逐渐由贸易战、科技战转向金融战。虽然两大国在1月已签署第一阶段协议,形势应有缓和。但因新冠疫情影响,和上月底通过的香港国安法,都让两国关系恶化加深。对于中美贸易战,国民党“立委”蒋万安也提出近期观察的4大主轴。   据《旺报》27日报导,恒大首席经济学家任泽平分析美国在对大陆的金融战上,祭出了9大手段。第一,在攻击金融制...

中美冲突升高台湾安全吗?陈挥文:台湾还在天天吵论文

对于中美近期在“南海军演,有没有可能擦枪走火?若爆发冲突,台湾又处于什么样的角色?”。不少研究国际关系、区域研究学者认为,从中美互相关闭领事馆,情势若升温,最可能在南海和台海爆发冲突。   对此,台湾多位资深媒体人黄暐瀚、陈挥文、赵少康、尹乃菁,27日在网络节目《Yahoo雅虎》探讨“中美冲突若升高,台湾真的安全吗?”,并分析各种可能性。   尹乃...

媒体人三句话形容高雄市长补选号次?网友:神比喻

高雄巿长补选15日候选人姓名号次抽签,民进党推出的候选人陈其迈抽中签王1号;民众党推出的候选人吴益政抽中2号,比出胜利手势,国民党推出的候选人李眉蓁则是3号,并以“巿长投3号,幸福来报到”为口号。对此,资深媒体人黄创夏疑似用三句话暗喻抽签结果,网直呼“神妙的比喻”。   高雄巿长补选将于8月15日投票,高雄巿选委会15日在凤山行政中心举行候选人姓名号...

还相不相信台湾"大法官"? 岛内媒体人冷回5个字

对于有大法官到官邸一事,李艳秋表示,“放开那个叫司法的女孩!”并说,若问她还相不相信大法官?“我是不会信了”。   李艳秋指出,绿营吃司法豆腐,已经是累犯,而且动作越来越粗暴。之前就有一位“监委”修理办扁案的法官,再约谈判马英九无罪的法官,法界哗然,联署抗议。   另外,有检察官没有起诉曲棍球案,“监委”就弹劾检察官,“司法院”职务法庭认为...

媒体人叹国民党最大问题在这!

据台湾《中时电子报》报道,国民党主席江启臣主导的国民党“新两岸论述”淡化“九二共识”,引发党内不小质疑声浪!对此,资深媒体人韦安直言,江启臣的改革方向是不是弄错了?他说国民党最大的问题,就是下面的人一见党主席,就开始抖起精神拍马屁,“因为党主席的权力实在太大了”。  据报道,国民党主席江启臣上周主持改革委员会,其中“两岸论述”组的建议引起...