您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

柯畊宇:只要大陆决定开打,台湾几乎就已输了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

当前美中关系紧张,是否打上一仗?是许多政治评论员、学者、媒体及民众热议的话题。前国防大学战争学院战略教官、中华亚太安全治理学会理事柯畊宇28日接受中评社专访从军事战略角度、战争思维分析,暂时给出“不会”的答案。对于理由,柯畊宇表示,“没有利益的战争是没有人会打的”,看待美中或中美关系时不能从单一事件入手,否则将“见树不见林”。美中争夺的是世界霸权,过程必受“理性决策”制约,绝非小孩子之间的扮家家酒或意气之争。在两岸军事方面,柯畊宇也强调,“国军”应该是“不战谓之胜、若战且败”,对于台湾的胜利,应该是在“战争之前,而非之后”。

  柯畊宇,1959年生,退役上校。陆军官校52年班、“国防大学国家安全战略研究所”硕士、中山大学中文系博士班。柯为退役上校、曾任“国防大学战争学院”战略教官、现为中华亚太安全治理学会理事、高雄餐旅大学兼任讲师。

  对于美中是否存在开战机率?

  柯畊宇指出,战争是哲学、科学与艺术的融合,士兵为何上战场,对于“为何杀人”需有信仰,是“以战止战”或“霸权扩张”,这些都属“战争哲学”;此外,打胜仗需多少武器、多少军力、多少后勤物资、要打多久、“国家”能撑多久都需要精密计算,因此古人称“妙算者胜”,现在则是“大数据”得天下;另外,同样的战争手段不可能在战场重复出现两次,如同艺术具有不可被复制的特性,一旦模仿复制,之于艺术称为“匠气”、战争亦然。任何“国家”想开战,都要先掂掂自己对于战场哲思、信仰、军备熟悉度、兵力运用灵活度及素养,方可打赢胜仗。只要大陆决定开打,台湾几乎就已经输了。

  对于战争哲思,柯畊宇观察,东、西两方对于战争的概念是很不一样的,中国人对战争的思考多是“以战止战”、“不打没把握的仗”;但西方是“扩张并吞”、“大吃小”、“以牙还牙”。

  柯表示,大国崛起的过程必定伴随许多挑战,诚如当年俾斯麦在德意志尚未统一前,曾是欧洲最受欢迎的人物,但德意志统一后,俾斯麦就成了欧洲最讨厌的人,因为其他国家知道,除了英、法之外,欧洲又出现了另一个德意志强权。在新旧霸权“权力移转”的过程中,旧势力愿不愿让渡权力,就成为能否共存共荣的关键。大陆从改革开放兴起,再到崛起,西方出现“中国威胁论”,以美国为首的海权集团便展开对中围堵。过去冷战结束前,是民主与共产的“意识形态对抗”,但当前世界格局已经走向“海权对抗陆权”的时代。

  如此说来,美中关系应该很悲观?

  对此,柯畊宇表示,不管美中再怎么对抗,请别忘记邱吉尔“没有永远的朋友、没有永远的敌人、只有永远的利益”这句名言。纵使美中持续对抗,但共同重大利益或边际利益依旧存在,这是“理性决策”制约下,不可违背的国家利益原则。

  在这些战争思考上,台湾当前有具备怎样的本钱游走于美中博弈之间?

  柯畊宇说,这是个有趣的问题,虽然没太多人触及。首先,台湾军备是为了“预防战争”,而非在战场上打仗。如果解放军盱衡情势,经科学判断认为“侵台”所付出的代价太高,解放军就不会轻启战端。“一个在战场上伤亡的士兵,不论死亡或者复原,就将成为问题家庭、与社会责任”。如果台湾军备不好好搞,中共军委会掐指一算认为“胜算至少有六、七成”,且“付出的社会代价不高”就可能发动战争。因此,只要大陆决定开打,台湾几乎就已经输了。因此“国军”应该是“不战谓之胜、若战且败”,对于台湾的胜利,应该是在“战争之前,而非之后”。

  蔡英文在今年元月接受BBC专访时,曾表示“任何时候都不能排除战争的可能”、“采取不挑衅的态度”、“对中国来说入侵台湾代价将非常巨大”等。柯畊宇表示,民进党智囊团对于战争是否了解他不清楚,但战争不见得只在战场之上,所谓“不战而屈人之兵,善之善者也”是老祖宗告诉我们的。国军的战场是“打在建军备战”;同样中国大陆面对美国的挑衅亦是如此,两岸毕竟同文同种,很多战略文化、战争思考差不多的。

  柯说,双方交战前一定会评估彼此实力。如果彼此都想打一场“有限战争”,大国当然可规划短时间内屈服小国;但万一两国实力相当却想打“有限战争”就有困难。历史上有很多案例都是打到最后,双方领导人通个电话说“不打了”、“媾和了”,这是台湾处在美中摩擦与交恶下,必须要有的格局观念。

  柯畊宇补充,在理性决策制约下,现在的美中关系所描绘的“唯一情节”就是特朗普要争取连任。特朗普为何掷出这些手段,只要从上述谈到的世界格局与国际关系脉络,就能找出一些合理的推断,及未来美中关系可能的走向。

  柯畊宇表示,美国现在对中国围堵,其实就是1950年代提出的“C型包围圈(C-pocket)”概念,这点早在大陆解放军前海军司令刘华清便意识到,大陆作为一个拥有1.8万多公里海岸线、1.4万多公里岛屿岸线、300多万平方公里主张管辖海域的海洋大国,要生存发展,就必须学会经营海洋、维护海权,创建一支强大的海军。因此大陆为了自己的生存发展,必须突破美国的C型包围圈,而南海与台湾就是最重要的战略枢纽。大陆望洋图强,从灰色海洋走像绿色海洋,再航向蓝色海洋,台湾的战略要地就变得非常重要,大陆不希望台湾被西方世界控制,这也是美国狂打台湾牌,持续拉抬台北地位,希望让大陆做出不理性决策的动机,如此以来美国便可“师出有名”。

  柯畊宇提醒,中国大陆也不是不能跟美国翻脸,但在翻脸前要先衡量目前对于“反介入”、“反拒止”的部署工作是否做好。反介入字面上可以理解,而“反拒止”指的就是“多轴向攻击”,包括航天、航天、导弹、岸置火力、水下兵力、水面舰、部队调度等。可以预见美国对南海议题摊牌后,大陆预计建造的6艘航母的建置速度会再加快,但在这6艘还没建设完成之前,相信中国大陆不会轻启战端,这也符合中国人“不打没把握的仗”的战略哲学与思维。

来源:中评社

相关新闻
太惊人!蔡英文被曝4年间花百亿元自我美化

据香港媒体报道,国民党今日曝光蔡英文执政4年给媒体百亿元标案,搞“大内宣”进行自我美化,吁应该严格监督和审查,“让人民的纳税钱花在刀口上”。   据香港中评社报道,29日举行的这场“蔡当局大内宣,花钱不手软”记者会,由国民党文传会“主委”王育敏、副“主委”王鸿薇、黄子哲等人一同召开。中国国民党批评蔡当局为了“大内宣”,大手笔投入预算经费提供当...

两岸学者:警惕美国狂打“台湾牌”

厦门大学教授/李 非   特朗普选情不妙,为了转移国内矛盾,不断升高反华声浪,可能加速打“台湾牌”,台海发生冲突的危险性将升高。民进党当局若随美国起舞,甚至趁机谋求“台独”,显然是打错算盘。   政治大学教授/汤绍成   特朗普是没有底线的美国领导人,为了稳住国内选情,可能大打“台湾牌”,访台可能性也是有的。由于民进党当局走“亲美”路线,台湾已...

台经济离不开大陆 蔡英文别瞎折腾

民进党当局这几年极力阻挠两岸经济合作,但却是“竹篮打水一场空”,白费心机。台湾经济对大陆市场的依赖度不降反升。今年上半年两岸进出口总额达到1126.73亿美元,增长7.8%。其中,台湾自大陆进口274.24亿美元,增长7.9%;台湾对大陆出口852.49亿美元,成长7.7%。对大陆的出口占台湾总出口比重上升至42.3%,创近十年新高。由此再次证明,台湾经济发展离不开大陆市场。...

避免沦为弃子!江启臣吁蔡英文谨慎面对中美变局

中美近期互关总领事馆,双方对抗全面升温,国民党主席江启臣7月29日在常会上表示,蔡英文应谨慎面对中美变局,以岛内2300万人民的利益为优先,保持自主性,避免沦为单一方的筹码,甚至弃子。   中美冲突未停歇,美国7月21日无预警要求中方单局关闭驻休斯敦总领事馆,两天后,美国国务卿蓬佩奥发表演说,宣示中美关系转向,前天美国驻成都领事馆在中方的要求下,也正...

李登辉身体不佳 蔡英文、苏贞昌忙探望 陈水扁吐实情!

蔡英文与李登辉 图源:台媒 李登辉今年2月因喝牛奶呛到住进北荣治疗,实际上出入医院多次,最近一次是在6月25日住院。7月28日,台湾网络上传出李登辉病情恶化、拔管病逝消息,大批台湾媒体周二午后驻守在北荣外,即便台联党周三凌晨已面子书发文澄清,强调李登辉逝世是假消息,目前...