您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:中美较劲 不会导致真正的战争爆发!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  

  27日上午10时,美国驻成都总领事馆闭馆,中方主管部门从正门进入接管,工作人员随后用布遮盖该馆徽标。(图源:路透社)

  台湾《联合报》发表评论文章称,中美较劲越演越烈。从最初的贸易战,进至科技战、印太地缘战略战,更展开外交战。美国限令中国大陆驻休士顿总领事馆关闭人员撤离。中国大陆也勒令美国关闭驻成都总领事馆。双方针锋相对,令人忧虑中美是否真的将走向正面交火。

  美国国务卿蓬佩奥7月13日发表 “南海声明”,不但认定中方宣称的传统海域疆界九段线为 “非法”,更极力赞成2016年南海仲裁案判断。23日又在尼克松图书馆演说指责中国。这一连串的公然挑衅,也令人担忧中美终须一战。

  然而,这些表面的敌对行为,应该不会导致真正的战争。

  第一,中国大陆和平崛起势不可挡,中美对抗成为历史的必然。但是两大强权的冲突,直接影响全球经济和国际情势,双方必然是谋定而后动,进行长期而缓慢的较劲,不会瞬间引爆。

  第二,中美双方都深知不可能消灭对方,彼此必须相互磨合,各取所需。美国要的是确保世界首席地位,以及战略安全。中国大陆要的是国家富强,有舒适的国际空间。目前美国实力远在中国大陆之上,没有必要在此时刻与中国大陆正面开战。

  第三,美国最近作为与十一月的总统大选息息相关。特朗普因为新冠疫情继续扩大,失业人口持续上升,选情陷入低迷。在几个关键的摇摆州,民调都落后拜登。为了挽救低迷的选情,特朗普刻意制造议题,转移美国民众关注焦点。

  中国大陆深知美国近来的作为与总统大选有关,表面上不假辞色,但是内心无意正面冲突。王毅七月九日在 “中美智库媒体论坛”上致词时,强调 “中国无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗”。24日和德国外长马斯举行视讯会晤时再度宣称:中国不会随美方起舞,并重申中方仍希望与美方合作,希望与美国实现不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。

  北京勒令美国关闭驻成都总领事馆,正透露了不愿扩大事端的玄机。《环球时报》在内的大陆各大媒体,也引述学者看法,强调中国大陆选择成都总领馆,就是为了给美国下台阶,减缓冲突。因为在美国驻华领事馆中,成都总领馆的业务量是相对最少的。

  国际间的外交作为如同冰山,不能只看表面,水面下的你来我往才是左右大局的关键。中美双方心里有数,彼此照着剧本相互套招。在美国大选前,可以预料中美之间还会过招,然而双方自有分寸。但在这微妙且敏感的时刻,最怕有第三者进来搅局。

  美国一向反对大陆对南海主权的主张,蓬佩奥发表南海声明,并不令中国大陆吃惊。但台“外交部”居然对蓬佩奥发表南海声明 “表示欢迎”,不但令人台湾错愕,也出乎相关各方意料之外。民进党当局为了讨好美国,不按牌理出牌,非但“丧权辱国”,也可能使中美剧本乱了套。万一导致擦枪走火,反使台湾成为众矢之的。

  来源:联合报

相关新闻
中美互关使领馆引台湾忧虑:会被美国再“出卖”一次吗?

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图。(图片来源:网络)   近日,在美国单方面挑起事端的情况下,中美两国分别关闭了一个对方的领事馆,这让台湾媒体大为紧张,连日来讨论中美对抗的发展方向,以及美国是否最终会“放弃台湾”。   对于美国来说,要想对抗大陆,最好用、最廉价...

中美南海较量升温 美军挑衅注定徒劳无功

美国国内疫情仍在肆虐,美国政府却忙着在南海兴风作浪。这边航母秀完肌肉,那边国务卿便发声,无理指责中国对南海领土的主权和海洋权益声索“完全不合法”。声明罔顾历史事实,充斥着对国际法的歪曲,完全违背了美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺。这种先“挥拳头”再“讲歪理”的做派,倒是符合美国以“军事霸权”为“霸道外交”造势开路的一贯风格。   ...

岛内学者警告:台湾不应卷入中美两强角力

台媒称,岛内机构近日举办“兵棋推演”,对中美关系及两岸关系未来状况进行模拟。有学者认为,美国大选如火如荼,加剧中美较劲态势,更牵动两岸关系走向。台湾不应卷入两强角力中。 据台湾《中国时报》7月15日报道,参与“兵棋推演”的淡江大学国际事务与战略所所长翁明贤日前表示,中美对抗基本盘将会持续到美国大选前,在对抗高于对话态势下,北京不会改变与美抗衡...

两岸对谈:美军公布在台训练画面 错判形势还是卷入战争?

日前,美军公布的一则宣传片披露在台湾操演画面,令外界大感惊讶。这是台美特战部队在岛内协训实况首度曝光,有媒体评论称此举为两岸埋下不定时炸弹。美军入台训练意味着什么?此时披露如此罕见画面美台有何图谋? 对此,中央广播电视总台央视特约评论员滕建群对话台湾中时电子报社社长赖岳谦,就这一话题展开讨论。 赖岳谦 美军这一次在台湾岛内举行军事演练,美国有...

中美新冠病毒检测谁更多?英媒这样比较——

参考消息网7月1日报道 英国广播公司网站6月29日刊发题为《新冠病毒:中国还是美国检测更多?》的报道指出,虽然美国的检测人数近3100万,多于任何一个西方国家,但仍大大少于中国的9000多万人份。报道编译如下: 美国总统唐纳德·特朗普说,美国进行了世界上“最大规模的检测”——...