您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美互关使领馆引台湾忧虑:会被美国再“出卖”一次吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图。(图片来源:网络)

  近日,在美国单方面挑起事端的情况下,中美两国分别关闭了一个对方的领事馆,这让台湾媒体大为紧张,连日来讨论中美对抗的发展方向,以及美国是否最终会“放弃台湾”。

  对于美国来说,要想对抗大陆,最好用、最廉价的就是“台湾牌”了。当然,这和民进党当局主动贴靠美国也有极大关系。

  民进党上台以来,不承认两岸既有的政治基础,两岸关系僵持已持续几年,会否进一步恶化到引起冲突的程度,令人担忧。尤其是近期,随着美国对华政治挑衅的升级、美国拉拢台湾对抗大陆动作增多,这种担忧就显得很有必要。

  在这种情况下,自诩“台美关系有史以来最好”的民进党当局,千万不要沾沾自喜。因为中美关系恶化的直接后果,就是“台湾牌”被美国抽出来,毫不犹豫的打出去,造成两岸冲突的概率上升。

  因此,民进党当局要审慎评估自己的角色和风险、能否抵挡来自美国及“急独”势力的压力,此事关乎台海和平稳定与台湾生存发展,岛内执政者一定要有清醒的认识。

  坦白的讲,“台湾牌”被美国最后打出那一刻,即是台湾被美国放弃的那一刻。别忘了,1979年美国政府与大陆建交时,已经抛弃过一次台湾了。经历过那段历史的台湾人,应该懂得以史为鉴,你们难道还要再尝一次“被出卖”的滋味吗?

  民进党当局的愚昧和悲哀在于,心甘情愿的当美国棋子。岛内执政者以为把台湾和美国绑在一起,就有安全保障,殊不知是给自己绑了一颗足以致自己于粉身碎骨的定时炸弹。

  其实,台湾与其把命运压在美国身上,不如讨论如何改善两岸关系、敦促并监督执政者不搞分裂。不勾结外力,就不会有大的战争风险。况且,只有美国存在所谓“放不放弃台湾”的问题,对于祖国大陆来说,台湾永远都是版图上不可分割的一部分。

  台湾同胞一定要读懂这句话,祖国永远不会放弃台湾。(文/石苇)

相关新闻
美国大选进入百日倒计时 外媒:特朗普将面临一场硬仗

参考消息网7月28日报道 外媒称,距离美国大选还有100天,在美国全国民调中,拜登暂时占有明显优势,选情似乎对特朗普极其不利。不过历史表明,未来100天任何事都可能发生,包括令人吃惊的胜利或失败。 特朗普民调大幅落后拜登 据英国《卫报》网站7月26日报道,距离美国总统大选还有100天,民主党总统参选人拜登的支持率已持续大幅领先总统特朗普。自新冠疫情开始以来...

美媒:若美中关系恶化,美国多领域将受严重打击

近日,美国无端要求中国关闭驻休斯敦总领馆引发的系列事件使中美关系面临困难和考验。多家外媒关注事件发展,对中美关系前景作出分析。 稳定的中美关系对世界经济至关重要 美联社27日报道称,作为世界上最大的两个经济体,中美两国的利益紧密相连,中美关系的恶化对中美两国和世界...

美国就单方面要求中方关闭驻休斯敦总领馆散布的谎言与事实真相

新华社北京7月28日电 7月21日,美方单方面挑起事端,突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,严重违反有关国际法和国际关系基本准则以及中美领事条约有关规定,严重破坏中美关系。中方就此做出了正当和必要的反应。 美方为其错误决定编造借口、散布谎言,在短短几日之内就抛出多个说法不一的版本。但是谎言重复一千遍仍然是谎言。美方所炮制的种种说辞,有的是无中生有,有...

王毅:面对蛮横无理的美国,中国将作出坚定而理性的回应

【环球网报道】7月28日,国务委员兼外长王毅在与法国外长勒得里昂通话时就中美关系发表了看法。 王毅表示,当前,中美关系引起国际社会普遍担忧,根本原因是美国国内一部分政治势力,出于拉抬选情的政治考量和维持单极霸权的需要,不惜全面否定中美关系的历史,毫无道理地对中国进行全方位打压,不断挑衅中国的核心利益,攻击中国人民选择的社会制度,污蔑与中国人民...

“外航”复飞有点难 业者忧台湾成“观光孤儿”

为因应国际新冠肺炎疫情持续延烧,民进党当局“交通部观光局”近日宣布,暂停旅行业组团赴海外旅游及接待来台观光团体入境措施,将再持续实施至8月31日,引发岛内旅游业者反弹。   业者忧台湾变“观光孤儿”   对此,台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆表示,旅游相关业者已经苦不堪言,可现在台湾依然“封锁边境”,呼吁当局应研拟“逐步解封”的因应措施。现...