您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒曝有乱港分子偷渡内地伺机转逃台湾 水警加强堵截

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图源:星岛日报

 香港《星岛日报》22日消息称,香港水警日前在沙洲海面,截获两名企图非法进入内地的香港男子,正调查其偷渡动机。近期,从海路偷渡到内地的情况有所增加,部分是走私客及逃避病毒检测的人,还有一些疑似曾参与“修例风波”的乱港分子,他们先以假身份偷渡到内地,再伺机寻求台湾当局的“庇护”。

港媒称,这些乱港分子原本打算直接偷渡前往台湾,但因港府加强截查离港可疑船只,便改用迂回路线,先偷渡往内地,再转逃台湾。目前,至少有4名疑似曾参与违法暴力示威活动的乱港分子,获他人安排取得内地假证件改名换姓,再乘坐机动快艇逃往福建,不排除伺机从厦门偷渡往金门,寻求台湾当局的“庇护”。

在香港,循水路偷渡前往内地,主要有几处热门登船地点,东面是东平洲,偷渡客通常会扮成旅游人士等候登船,西面则是屯门的码头和避风塘,偷渡客主要扮成船员或钓鱼人士,部分快艇会穿过工程繁忙的沙洲水域,逃避警方视线,用极短时间冲往内地水域,通常在黄昏或晚间最为活跃。

鉴于偷渡进出内地情况有增加趋势,香港水警在屯门一带加强堵截。根据网上流传的视频,一艘水警轮日前在屯门沙洲对开海面,追截一艘驶往内地的快艇,当追及快艇船尾时,快艇上两名赤膊男子险些堕海,两人及时抓住水警轮船头攀上甲板,被水警拘捕,事后证实两人是香港居民,正调查其偷渡动机。(海外网)

相关新闻
台湾“立法院”通过民进党提升“护照”和华航“台湾”辨识度提案,网友直言:吃饱撑的

岛内绿营又在台湾“护照”和华航上搞小动作。综合台湾“中央社”《联合报》等媒体22日报道,台湾“立法院”今天(22日)召开临时会,通过了民进党“立法院”党团关于提高台湾“护照”以及华航的“台湾”辨识度两项提案。 报道称,台“立法院”临时会今天开会,处理民进党党团、“时代力量”党团、鼓吹“台独”的“台湾基进党”的“立委”陈柏惟等的提案。陈柏惟等15人...

“台湾肉瓜”喜获丰收

邵武市大埠岗镇宝积村引进种植的200余亩台湾新品种“台湾肉瓜”喜获丰收,预计亩产可达3000公斤以上。图为20日,大埠岗镇志愿者来到生产基地,帮助合作社农民采摘装运“台湾肉瓜”。黄自棋 邹莹 摄影报道(福建日报)

民进党发三倍券弊端多,台湾老百姓花钱买罪受

三倍券。(图片来源:台媒)   据台湾媒体报道,台湾民众这几天又在排长龙了,这回不是买口罩,而是买“三倍券”,排队的地点也从药店转向了邮局和便利店。   原来,民进党当局以振兴经济为名,推出的“三倍券”日前正式上路了,台湾民众可用新台币1000元购买3000元购物券。但由于领取过程繁琐,引发巨大民怨。有民代揭露“三倍券”不仅发放程序麻烦,而且发放之...

起底全球分裂分子“大本营”:纠集“独派”势力、造谣攻击中国

本月初,台湾民进党当局宣布与索马里兰互设“代表处”的消息,让很多人有些茫然,因为不仅中国大陆,即便台湾岛内知道或了解索马里兰的人都寥寥无几。索马里兰位于非洲东北部,1991年宣布自索马里“独立”,但至今未获任一国家承认。此次“互设代表处”是台当局拓展所谓“国际空间”的新动作,而值得关注的是,台湾和索马里兰同是一个名为“无代表国家与民族组织”的...

台湾台南府城广安堂赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香

台湾台南府城广安堂堂主王鹏源7月21日凌晨抱着分灵妈祖像,携台湾善信抵达福建莆田文甲码头,搭乘最早一班快艇赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香。 7月21日,台湾台南府城广安堂堂主王鹏源(右)抱着分灵妈祖像来到福建湄洲岛妈祖祖庙朝圣。周建国 摄   尽管新冠疫情未退,两岸往返俱要隔离,...