您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

分不清“道”和“术”的国民党危矣

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    评论员 束沐

    近期国民党“立委”的表现相当吸睛,似乎让人看到一个颇具“战力”的在野党。不过,在民进党“一党独大”之下,再激烈的抗争手段都无济于事,甚至被绿营舆论精心操作后,再度转化为网络乡民KUSO和嘲讽的素材。

  “蓝委”的人数劣势、舆论弱势固然值得同情。但根本问题在于,自从1月败选、6月“罢韩”之后,国民党上到领导层、下到民代和县市首长,尚未找到触底反弹、脱胎换骨的办法。对比2008年民进党惨败后重返街头,“暴力小英”路线稳住了基本盘,也巩固了蔡的党内地位,今天的国民党很想模仿,但无奈落了个邯郸学步的境地。

  关键问题在哪?观察国民党主席江启臣近期的两段讲话,我们就可以略知一二:7月4日,江在参加“革实院”青年营谈及两岸议题时表示,“九二共识”只是工具性论述;7月11日,他在出席台北市党部活动时说,很多人问国民党的核心理念价值是什么?“中华民国宪法”写的就是国民党坚持的价值。

  上面两段话暴露出蓝营领导层的混沌认知。江启臣上任后推出“改革委员会”,力图推陈出新强化国民党论述能力、摆脱过去的被动局面,这些努力都值得肯定。但正如同江启臣口中提及的“工具性论述”与“核心价值”,对于这些影响国民党未来发展路线的根本性问题,蓝营上下目前看起来还是没有搞清楚、弄明白,甚至出现了颠三倒四、本末倒置的情况。

    “核心价值”就是“道”,放在台湾政坛叫做“神主牌”。“工具性论述”就是“术”,“术”可以充满弹性、因时而变、依势而为,但根本上应服从于、服务于“道”。对任何一个选举政治体制下的政党而言,什么是“道”、什么是“术”,这是个大哉问。牢牢抓住“道”,就可以站稳立场、号召民众,因时因势调整“术”,便可以灵活应对政局变幻、谋取最佳政治效益。今天国民党面临的问题,就是搞不清“道”和“术”的关系,甚至连对其本身的涵义的认知都相当模糊和肤浅。

    “九二共识”究竟是“道”还是“术”?江启臣的回答是“术”、是“工具性论述”。可见,他只看到“九二共识”作为两岸协商谈判所谓“通关密语”的一面,这是非常片面的认知。毫无疑问,“九二共识”是承载着两岸关系核心价值的概念:双方均坚持一个中国、努力谋求国家统一,这一点既见诸中国国民党的政治纲领,亦见诸台湾方面相关宪制规定。这怎么不是“道”?怎么不属于“核心价值”?

    毋庸讳言,2008年以来两岸在“九二共识”基础上求同存异,积极推进两岸协商谈判,促成两岸领导人历史性会晤,某种意义上也发挥了“术”的功能。正如已故海基会前董事长江丙坤先生的比喻,23项两岸协议是“高速公路”,“九二共识”就是桥墩。然而,如果仅仅把“九二共识”当口号、当政见、当标题,只重视其“术”的功能,却忽视乃至遗弃其“道”的价值,国民党必然会掉进两岸论述的泥沼,也注定沦为日复一日高喊“一中各表”的祥林嫂。

    在这个问题上,民进党给国民党上了“很好一课”。如果“九二共识”真的只是国民党口中的“工具性论述”,那么民进党为何不直接笑纳?就是因为“台独”始终是绿营“神主牌”,是民进党的“道”,怎能容得下体现一中原则的“九二共识”?两者之间有根本性、不可调和的矛盾。即便在马英九主政时期,民进党地方首长、派系要角“蹭”两岸红利纷纷登陆参访,内部要求修正两岸路线的呼声一度占上风,但最后还是没接受“九二共识”、也没有放弃或冻结“台独党纲”。

    反观被江启臣尊奉为“国民党核心价值”的“中华民国宪法”,在民进党看来只不过是“术”的层次,将其玩弄于股掌之间。2016年以来,民进党当局一再宣称以“中华民国宪法”处理两岸事务、创造“中华民国台湾”概念,大型典礼、外事活动、重要场合似乎并不排斥展示带有“中华民国”元素的符号象征,难道这些言行都意味着民进党改弦更张了吗?

    恰恰相反,四年多来的事实和结果表明,“隐性台独”、“文化台独”、“切香肠式台独”鸭子划水,愈演愈烈,民进党正是在“中华民国宪法”和“两岸条例”的掩护下炮制“反渗透法”、给“国安五法”加辣,阻挠和破坏两岸交流合作,为两岸协商谈判设下重重障碍。民进党坚持“台独”之道,玩弄“中华民国宪法”之术,国民党却傻傻分不清,还在那里人云亦云地“检讨两岸路线”,前途只会更加迷茫!

    江启臣在就职演说中提及“振兴中华民族”,这句话才真正有一点触及中国国民党应有核心价值的味道。国家统一是民族复兴的必然要求,也必将在民族复兴的进程中实现。“振兴中华”固为道,“国家统一”亦为道,国民党坚持自由、民主、人权等等无可厚非,更应思考如何在国家统一和民族复兴进程中扮演积极的角色、做出应有的贡献。否则,国民党的边缘化才刚刚开始。

来源:中评网

相关新闻
国民党指控蔡办秘书长苏嘉全与侄子利用公营事业牟私利

国民党20日公布一份台外事部门密件,指控蔡英文办公室秘书长苏嘉全和其侄子民进党民代苏震清绕过台外事部门,私自带公营企业到访印度尼西亚,疑似图谋私人利益。苏嘉全和苏震清则称国民党恶意造谣抹黑,将提告捍卫清白。 国民党文传会主委王育敏、国民党台北市议员罗智强、游淑慧20...

民进党一党独大,只因“在野党”不够野?

民进党党代会19日登场,兼任党主席的蔡英文致辞强调民进党“全面执政必定腐化”不会发生,并表示这是有人对民进党的未来费心做文章。 蔡英文这番形同反贪腐的宣言,她口中“有心做文章”的人均不认同,他们直言民进党一党独大时代来临。 国民党台立法机构党团首席副书记长林奕华表...

国民党和民进党比选举差在哪? 王鸿薇曝最新观察发现

国民党在2020年台湾地区领导人选举、高雄市长罢免案连吞2败,让国民党压力倍增,党内改革目前集中在两岸论述讨论,探讨关于制度改革层面却没有太多着墨。国民党台北市议员王鸿薇直言,国民党中常委席次应该减肥,现行制度只是选举到沦为换票联盟,反观民进党派系共治,中常委都有民意基础。   王鸿薇20日在脸书发文表示,民进党全代会结束,不出所料,中执委和中常...

韩国瑜帮李眉蓁站台?江启臣这么说...

华夏经纬网7月20日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党高雄市长补选参选人李眉蓁19日上午和国民党主席江启臣以及同党议员一起爬高雄柴山,对于媒体问到“ 瑜有允诺说,如果需要协助的话,会出来帮李眉蓁站台”一事,江启臣响应,绝对百分之百欢迎,陆陆续续都在安排当中、都会安排。  据报道,江启臣表示,党内所有同志先进,包括过去所有从政同志,愿意来帮忙李...

力抬李眉蓁选情 国民党籍14位县市长将穿插南下辅选

国民党高雄市长补选候选人李眉蓁。(图片来源:台湾《联合报》)   高雄市长补选将在8月15日投票,国民党候选人李眉蓁选情仍待突破。综合台湾《联合报》报道,国民党兵分多路辅选,国民党主席江启臣、前主席朱立伦日前皆南下陪同李眉蓁扫街拜票,党籍14位县市长周末起将穿插南下帮忙站台辅选。   国民党党务人士指出,因14位党籍县市长各自可辅选时间不同,也要配...