您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“陆委会”何不改名“阻委会”?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

一周前,台湾陆委会发布了“赴陆就学你不能不知道的8件事”的“懒人包”,对大陆又是一通无下限地抹黑,什么“毕业后谋职不如想象中容易”“疫情资讯不透明危及健康安全”“部分院校系所学历返台无法被采认”“转赴欧美深造较以往困难”“校园及日常生活受监控情形严重”等等,张口就来。对此,大陆媒体予以了回击,专门制作了《台湾“陆委会”装作不知道的八件事》的懒人包,一一揭露了对于陆委会而言无情的事实。但即使陆委会看到了这些,或许也不过是无所谓地摇摇头,接着投入下一次的抹黑行动中,顺理成章、按部就班。

这么多年了,对于抹黑大陆这一套,民进党然是娴熟至极,甚至我们已经看不清楚这种抹黑到底是他们揣着明白装糊涂,还是的确如“井底之蛙”一般真的无知,以至于能诞生出“大陆人吃不起茶叶蛋”“吃不起榨菜”“靠吃田鼠维生”“三峡大坝有溃堤风险”等等荒诞的言论。但当这种言论在岛内成为常态时,我们也不难看出民进党当局用心之险恶:大陆究竟什么样子对他们而言并不重要,重要的是在岛内民众的心目中是什么样子。而这其中,青年一代更是他们的重要洗脑对象,他们巴不得台湾所有的年轻人都老老实实地呆在“井里”,把对大陆的敌视及偏见一代代地传递下去。

在这个过程中,尤其近四年来,陆委会扮演了什么角色呢?这里不禁查了一下陆委会的历史,了解一下其成立的目的为何:由于1987年11月,台当局开放民众赴大陆探亲,两岸民间往来日趋密切,行政部门乃于1988年8月,以任务编组方式成立“大陆工作会报”,协调各主管机关处理有关大陆事务。也就是说,陆委会最主要、最应该做的职能,当是沟通两岸,做台湾官方及民众从事两岸交流的引路者。然而,如今的陆委会,显然已经完全背离初衷,彻底地沦为当局洗脑宣传的工具。就这份“懒人包”而言,其目的就是要阻断台湾青年赴陆求学求知之路。然而,即使在民进党如此高强度的洗脑宣传下,仍有不少台湾青年突破阻碍来到大陆。他们当中肯定不乏仍带着偏见,但用不了多长时间,绝大多数人就会对民进党所罗织的弥天大谎感到怨怒,大陆的真实面貌与他们所宣传的完全是天壤之别!如今,大量看破谎言的台湾青年决意留在大陆发展,时常能传出佳话,当然这对于陆委会、对于民进党当局而言,都是当头闷棍。

陆委会的现任主委陈明通,是民进党内罕有的“大陆通”,访问过大陆多次,对于大陆的真实情况他不可能不清楚,即使如此,他仍要“奉上意”极尽抹黑造谣之能事,确实也不容易。当陆委会因为政治因素,忘记了自己的原本职能时,是不是应该考虑改个名字,变成“阻委会”呢?(陈昕)

相关新闻
【台青声音】请陆委会莫充当民进党的政治打手

近日,民进党当局陆委会发布一个懒人包,叫做“陆委会报你知:赴中国大陆就学你不可不知道的8件事”。看到这个名字我们可能会感到好奇,民进党当局是真鼓励咱们台湾学生赴大陆求学吗?还记得去年12月底不是还出台限制措施,要求全台各级学校凡是有两岸文教交流活动,都必须跟教育部门报备的吗?仔细一看内容,原来是自己想多了,民进党这次葫芦里卖的的药跟2018年陆委...

台湾“陆委会”装作不知道的八件事

“去大陆发展会怎样?”很多刚刚走入社会的台湾年轻人难免陷入纠结:毕竟,留在岛内发展,不仅钱包瘪瘪,天花板也触目可及,但在台当局和部分绿媒的妖魔化下,大陆之行似乎是“挑战大于机遇”,事实真的如此吗?这里归纳了台湾“陆委会”装作不知道的8件事。

蔡英文所谓“援港方案”只是口头支票,黑暴分子被拒之门外

蔡英文所谓“援港方案”只是口头支票,黑暴分子眼巴巴被拒之门外。(图片来源网络)   台湾方面陆委会上月推出的所谓“援港方案”,美其名曰“香港人道援助关怀行政专案”,但实际上却是“援暴、援恐方案”。民进党当局制订该方案的“目的”是收留香港黑暴分子,可结果是,所谓“援港方案”只是重申“港澳条例”第18条,犹如一张无处兑现的空头支票。   其实对...

陆委会惊吓赴陆台生的8件事 其实只说明了1件事

2016年蔡英文以“天然独”命名台湾青年人的时候,是胸有成竹的。这个伪命题,现在他们自己都没信心了,以至于陆委会郑重其事丢出懒人包、生造所谓“赴陆求学”8种可怕场景。 昨天(8日)关于“赴陆就学你不能不知道的8件事”的贴文,是多年来民进党丑化大陆惯性的又一次发作。所谓“毕业后谋职不如想象中容易”“疫情资讯不透明危及健康安全”“部分院校系所学历返台...

台陆委会又发洗脑“懒人包”,阻止台生到大陆求学

两岸青年交流。(图片来源:中时电子报)   为蹭大陆高考热度,台湾方面陆委会8日发布所谓“赴陆就学你不能不知道的8件事”,里面充斥着对大陆的贬低和偏见,让人感叹民进党当局“妖魔化大陆”无所不在。   归纳起来,8条内容中,完全没有在为台生赴大陆发展给予鼓励和支持,每...