您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局军演死亡率为何最高?

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台军今年流年不利。先是1月2日一架黑鹰直升机坠毁,机上包括“参谋总长”等8名高官罹难,堪称台军最严重的意外,近日台军举行年度最大规模“汉光演习”又频频发生意外。

上周海军陆战队在进行联合登陆作战操演时就发生翻艇意外,造成2名官兵罹难,负责训练的一名教官因自责而自杀身亡。此事件已给军演蒙上厚重的阴影,不料7月16日再次发生重大事故。陆军一架OH-58D战搜直升机执行操演后,在新竹空军基地发生重摔落地意外,机上两名飞行员殉职。一场演习就已造成5名官兵死亡。这到底是意外,还是人祸?

台湾迄今一共举行了36次“汉光演习”,共造成17人死亡,其中9人是在民进党蔡英文任内的军演中殉职。何以蔡当局军演的死亡率如此之高?相较之下,民进党陈水扁任内军演共造成4人死亡,国民党马英九任内军演只有一名士兵失踪、并无伤亡。究其原因,主要是民进党死抱“台独”党纲,上台后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个国家,破坏两岸关系,以武拒统、以武谋独,把军演作为向大陆“秀肌肉”、“叫板”的主要方式。陈水扁任内的“汉光演习”都是实兵实弹,所用兵力动辄十几、二十万人,演练规模屡创新高。而马英九执政坚持“九二共识”,改善两岸关系,台海局势也相当稳定,所以其任内的“汉光演习”就比较低调,不仅取消实弹演练,更一度把一年一次的军演改为一年半一次,伤亡人数为零也就不意外了。

2016年5月蔡英文上台后不仅不承认“九二共识”,而且变本加厉,进一步“去中国化”,而且完全倒向美国,沦为华盛顿的“反华急先锋”。近年台美军事交流更有升温的迹象。这些都导致两岸关系日趋紧张,台海局势动荡不安。蔡当局心中有鬼,惶惶不可终日,害怕解放军有朝一日会“武统”,于是企图借扩大军演规模来壮胆,由此也使台军承受极大的压力,加之实弹演习本来就有伤亡的风险,蔡当局军演死亡率最高可谓意料之中。

今年“汉光演习”的两起意外分别暴露了台军人员素质和军备缺陷两大弊端。海军陆战队堪称台军战力最强、最精锐的部队之一,其队员长期接受严格训练,在军队中可谓“菁英中的菁英”,但却发生严重的溺水意外,岛内舆论纷纷质疑台军平日的训练科目和强度是否出现漏洞。至于16日重摔落地的OH-58D直升机则是两个月内第二起事故了,目前所有同类机型已经停飞待检。据说,当时飞行员就是怀疑机件故障而不得不扭转机头飞回基地,但在迫降过程中重摔落地,酿成悲剧。

台湾军演意外频生,看似意外,实则人祸,而罪魁祸首就是在“台独”死路上狂奔、把台湾民众绑上“台独”战车的民进党当局。

(本文原载《大公报》“隔海观澜”专栏,作者朱穗怡)

相关新闻
把后备军人当“秘密武器”?民进党要坑死多少台湾青年!

台军“汉光演习”17日进入第五天。期间,台湾地区领导人蔡英文在脸谱网发布一条“硬广”,称此次演习有一个“重要改变”,即“后备兵力在演习中的角色与任务大幅提升”,遭台湾网友批评,“笑死人”。 不过,蔡英文此番言论却受到岛内绿媒追捧,有媒体甚至将后备兵力称为台军“超狂秘密武器”。调子拉得这么高,实际上后备军人只是在演习中,使用105榴弹炮,发射了几...

利益回避 权贵莫忘自我检视

台行政机构负责人苏贞昌么女的“二三设计”公司,声明苏贞昌任内不再参与任何行政当局标案;虽然蓝营酸呛“笑死人,若心里没鬼,何必断尾求生”,但苏家父女愿意自清,回避利益,确应正面看待。倒是其他权贵能否幡然领悟、从善如流,一起杜绝“得天下、肥自己”的政治歪风?台湾民...

流血、冲突、抗议 民进党的“大菊”有多重?

台立法机构今天进行监察机构负责人等人事同意权投票,台立法机构内一早就几度爆发肢体冲突,蓝绿民意代表多人互相扭打、争夺主席台。 国民党还以“拒绝酬庸、退回提名、火大站出来”号召上千抗议群众上街头,上午9点20分许抗议民众企图翻越拒马进攻台立法机构,但随即遭警方上前围...

民进党当局何以狂练“反斩首”逃跑课目?

评论员:言未央     7月13日,台军“汉光”演习实兵实弹操演环节正式开始。“汉光”演习被号称为台军演习层次最高、参演兵力最多、规模最大、课目最全、情况设置最复杂、对抗性最强的三军联合攻防作战系列演习。今年演习最受关注的内容就是对台湾地区领导人办公室等部门进行“反...

【台青声音】请陆委会莫充当民进党的政治打手

近日,民进党当局陆委会发布一个懒人包,叫做“陆委会报你知:赴中国大陆就学你不可不知道的8件事”。看到这个名字我们可能会感到好奇,民进党当局是真鼓励咱们台湾学生赴大陆求学吗?还记得去年12月底不是还出台限制措施,要求全台各级学校凡是有两岸文教交流活动,都必须跟教育部门报备的吗?仔细一看内容,原来是自己想多了,民进党这次葫芦里卖的的药跟2018年陆委...