您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

又是政治算计!2岁以下“小小明”可返台 陆生解禁日仍遥遥无期

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  民进党当局宣布自16日起,2岁以下持台湾居留证的大陆配偶子女可入境,但仍禁止大陆学生入境。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网7月16日讯 综合台湾《中国时报》《联合报》报道,台湾疫情流行指挥中心15日称,自16日起,2岁以下持台湾居留证的大陆配偶子女可入境;同一时间,台教育部门宣布,自7月22日起增列缅甸学生入境,但仍将约7500名大陆学生排除在名单之外。

  据统计,目前滞留大陆的“小明们”,也就是不具台湾籍的大陆配偶子女,约有2000多人,其中2岁以下约有100多人。但为何首波只对2岁以下的“小小明”解禁?就学中的“小明们”难道不更有返台的急迫性?台湾疫情流行指挥中心负责人陈时中声称,因2岁以下的孩童户籍没选定,以后可能会入台湾籍。国民党文传会主委王育敏痛批台防疫指挥中心“政治凌驾专业”;台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明直言,想不透民进党当局的逻辑。

  针对台教育部门已开放19个地区的学生入境,却依旧未给7500名大陆学生解禁的“迷惑”行为,台湾不少大学校长呼吁,真的该尽快将大陆学生纳入解禁名单了。台湾科技大学校长就直言,如今中国大陆疫情已比日、韩和缓,大陆学生应是下一步重点评估开放的对象。

  针对民进党当局禁止陆生及陆配子女返台的相关问题,国台办发言人朱凤莲此前在答询时表示,从疫情发生到现在,民进党当局一直针对从大陆返台的部分台胞、在台就读陆生和两岸婚姻家庭子女刻意采取歧视性措施,严重损害了他们的正当权益。这种背离人道立场的政治操弄,已经受到岛内公正舆论和社会各界人士的抨击。民进党当局应正视陆生和两岸婚姻家庭的合理需求,尊重他们希望返台就学、实现家庭团聚的正当要求,尽快取消歧视性措施。(中国台湾网)

相关新闻
2岁以下的“小明”才有资格回台?台湾家长难接受

滞陆孩童(小明)父母自救会成员陈情。(图片来源:台媒) 2岁以下的“小明”才有资格回台?对于苦等当局松口的台湾家长们,这个答案,明显不能让他们满意。   据台湾媒体报道,台湾“疫情指挥中心”负责人陈时中15日下午宣布,自7月16日零时起,开放台湾民众之2岁(含)以下持居留证的...

“小明们”难回家,民进党当局“政治防疫”难叫停

“小明”,是台湾社会对那些没有台湾户籍的大陆配偶、子女的一种称呼。 中国国民党前不久发出的一篇新闻稿,将今年疫情以来“小明们”被民进党当局变相“流放”、始终有家不能归的惨状,再一次拉回到了公众的面前,也让两岸同胞更进一步看清了民进党当局“政治防疫”的真实嘴脸。 根据民进党当局“移民署”的规定,16岁以下陆配子女要想获得台湾的“身份证”,需要经...

民进党当局“小明政策”沦为大笑话,台媒:可否多点人道、少点颜色,“给他们一条路吧”

新冠肺炎疫情暴发以来,来自大陆的人士一直被台当局拒之门外。15日,民进党当局宣布开放2岁以下“小明”入境,被批华而不实。 台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中15日宣布,自16日起,2岁以下持台湾居留证的大陆籍子女可以入境。换句话说,在2018年之后出生的大陆籍子女可与父母一同返台,但需要完成居家检疫14天。至于为什么优先考虑2岁以下“小明”,陈时中称...

“孩子要念书,新婚要团聚!” 两岸婚姻家庭呼吁台当局开放亲人回台

“我在这头/新娘在那头”的两岸悲剧已过去了几十年,“让我新娘回来”的呼喊声今天又在台北街头响起。台湾两岸婚姻家庭中的孩子父母、新婚丈夫、兄弟姐妹今天到蔡英文办公室前广场表达心声,他们向台湾当局提出“孩子要念书,新婚要团聚,政治摆两边,人道放中间”的诉求,希望至今仍不准从大陆回台的亲人能早日和家人团聚。 今年1月底至今,台湾当局不准大陆人士入境...

请给小明、小红、陆配和陆生一个友善的环境

新冠肺炎疫情在过了大半个年头里,台湾因为具天然海岛的优势进行了锁岛,因此有效了遏制了疫情的境外输入和本土病例的出现,但也就在这半年里两岸关系急冻,民进党的双标操作、互推皮球,导致了有一群人在两岸间里外不是人,他们本是两岸之间和平的桥梁,他们可能是你我周遭的爱人、亲戚、好友,因为台湾社会舆论对他们贴上一个大大的标签,其中不少人因为身份问题而...