您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国南海挑争端 台湾配合蹚浑水

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,指称“中国在南海许多主张没有国际法依据、南海仲裁案裁决对中菲均有法律约束力”云云。两岸13日对美方声明都做出了回应,内容很不同。

  大陆指责“美方蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法”。台湾当局则称,“对于相关国家声明各国对南海之主张应符合国际法规范,表示欢迎”。

  蓬佩奥选择于“中菲南海仲裁案”判决满4周年的时候发表声明,显然是经过算计的。当年的仲裁结果不过是“废纸一张”,华府过了4年再放炮,居心路人皆知。其一,搅动南海局势,煽动东盟国家对抗中国,做美国遏制中国战略的炮灰;其二,为了特朗普拚连任,对中国表现更强硬,转移抗疫不力、经济衰退的焦点。

  外界很清楚,美国唯恐南海不乱,不会甘心仅仅发表一纸声明,肯定会有后续更多的行动跟进。台湾方面对蓬佩奥声明“表示欢迎”,忘了自己是谁,明显是在配合美方挑争端,蹚浑水。

  两年前,台湾曾有绿营智库建议以“人道救援”的名义,将南海太平岛一部分租借给美军使用。台湾当局也曾公开声明将邀国际学者登岛进行地质和气候研究、与国际NGO合作,推动太平岛成为人道救援中心及运补基地。

  美方南海挑事,台湾配合,不只是猜测,而是已有或明或暗的行动,这是危险的发展。四年前的仲裁结果不过是“废纸一张”,如今美国一纸声明也动摇不了已成形了的南海格局,美军在南海的行动再多,也注定是过客,中国大陆有实力保住“九段线”、维护南海稳定。

来源:中评社

相关新闻
7比386多?匪夷所思的“台湾价值”

台湾流行疫情指挥中心15日终于宣布,自7月16日起,2岁(含)以下持台湾居留证的陆籍子女可申请返台。据悉,目前约有100多人符合入境条件。 对“小明”们要回家的呼声,民进党当局的回应可谓姗姗来迟,但对陆生返台就学权益,他们却仍然装聋作哑。 台教育部门从6月17日开始陆续开放1...

民调:42%受访德国人认为美国将在未来50年从世界领先大国位置滑落,中国将成为全球主导国

【环球时报综合报道】“中国将取代美国成为最强大的国家?”据德国《商报》15日报道,民意调研机构YouGov周二公布的一项最新调查结果显示,42%的德国人认为,美国将在未来50年中从世界领先大国的位置上滑落,而中国将取代美国成为全球主导国。认为美国可以继续在全球保持最高地位的人只有14%。 德新社称,今年5月德国科尔伯基金会公布的一项调查显示,在新冠肺炎疫情...

在南海,美国拿不出多少新招数

【环球时报记者 李司坤】美国国务卿蓬佩奥13日发表声明,就南海问题以强硬的措辞对中国指手画脚。讽刺的是,美方声明宣称中国在南海的许多主张“非法”,而美国却连《国际海洋法公约》签署国都不是;声明称不允许中国在南海建“海洋帝国”,但时不时派军舰跋涉万里到南海炫耀武力的却是美国自己。不少分析称,这是美国政府首次正式拒绝中国就南海问题提出的具体主张,...

1998年台湾少女遭虐焚尸 22年后破案

林姓未成年槟榔西施1998年底遭人凌虐致死后焚尸,案发后无人认领,成为悬案。直到去年有男子向警方检举儿时玩伴就是凶手,自己目击过程,检警透过测谎确认其证词,14日拘提涉案的何姓女子、潘姓男子及2名陈姓女子到案,她们矢口否认,检方复讯将2名陈女声押,何女新台币5万元交保,另有1名男子潜逃出境,全案由检警扩大侦办。   警方说,陈姓槟榔摊女股东怀疑林姓少...

检测中心爆满 美国男子等待新冠病毒检测时死亡

图源:Getty 美国犹他州北奥格登市一家新冠病毒检测中心发表声明中说,一名71岁男子在等待接检测时死亡。 据美国广播公司(ABC)14日报道,7月12日,北奥格登市一家护理机构的看护将该男子带到检测中心进行新冠病毒检测。声明说:“护理机构的车在等待不到45分钟后,到达检测帐篷,...