您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局“小明政策”沦为大笑话,台媒:可否多点人道、少点颜色,“给他们一条路吧”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情暴发以来,来自大陆的人士一直被台当局拒之门外。15日,民进党当局宣布开放2岁以下“小明”入境,被批华而不实。

台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中15日宣布,自16日起,2岁以下持台湾居留证的大陆籍子女可以入境。换句话说,在2018年之后出生的大陆籍子女可与父母一同返台,但需要完成居家检疫14天。至于为什么优先考虑2岁以下“小明”,陈时中称,这个数字是陆委会决定的,考虑的因素之一是2岁以下的孩子还没有选定户籍, 后续可来台办理户籍,以后可选择成为台湾人,“这是列为首波开放的考虑因素之一”;后续将观察实施情形及大陆疫情发展等,再进一步评估是否有调整空间。台“中央社”称,估计2岁以下陆籍子女约100人。

中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明质疑是否有2岁以下持台湾居留证的“小明”。他说,从法规上来看,不认为有这一群“小明”的存在。“小明”包括两类人,第一类是台湾人在大陆地区生的小孩,但孩子在12岁以下可以直接申请拿到台湾籍,12岁以上才要依规定先申请项目居留,两年后才能拿到身份证,“所以2岁以下的到底是谁?”第二类“小明”是台湾人的大陆籍配偶之前婚姻所生子女,“更不可能有2岁以下的”,因为因婚姻到台湾的其父/母需要先与台湾人结婚,从结婚拿到依亲居留需要耗费半年以上时间,“小明”随父/母来台要先申请长期探亲,4年之后才能开始排配额,之后才能拿到长期居留。钟锦明举例称,若小孩刚出生后就来到台湾,他的父/母在他一个月大的时候就与台湾人结婚,依照上述法规,就算小孩子才一个月也要等4年,也就是说小孩4岁之后才可以排队申请项目居留,“因此怎么会有2岁小孩拿到居留证的?”

国民党文传会主委王育敏15日质疑为什么只开放2岁子女回台?难道2岁到18岁孩子的人权就不是人权吗?她批评这是“政治凌驾专业”的决定,台湾的防疫能力没有任何道理阻止“小明”回台。此前在14日,“台湾滞陆孩童父母自救会”成员顶着烈日赴“总统府”陈情,高喊“孩子要念书,新婚要团聚,政治摆两边,人道放中间”,“恳请给我们的家人一条回家的路”。台湾《旺报》呼吁民进党当局可否多点人道、少点颜色,“给小明们一条路吧”。中时电子报刊登的一篇言论称,在这半年时间里两岸关系急冻,民进党的“双标”操作使本应是两岸和平桥梁的“小明”和陆生等,因为身份问题无法入境台湾。有人调侃“21世纪有一个笑话:美国每天3万+的新增感染人数(2亿总人口)叫疫情稳定,大陆地区一天新增10例左右(14亿总人口)叫做疫情严重地区”。“在此真的很想问问台湾社会,小明、陆配和陆生,这些群体有哪一点对不起台湾了吗?是谁让他们从失望到绝望,是谁让他们看见台湾最丑陋的风景是台湾的政客?”文章说,疫情之下他们受了多少冤枉和委屈,台湾乡亲们也请替他们评评理,说句公道话。

相关新闻
民进党当局妄想与大陆“经济脱钩”?只会碰得头破血流

民进党当局妄想与大陆“经济脱钩”?只会碰得头破血流。(图片来源网络)   今年受新冠疫情影响,大多数国家与地区经济都表现欠佳。岛内绿营媒体趁机鼓吹台湾经济“表现优异”“‘四小龙’第一”,甚至还鼓噪台湾应抓住机会“趁疫情”加速与大陆“经济脱钩”。   据台湾统计数...

中国制裁美国军售承包商是一个重大警信,民进党收到没?

资料图片:台湾民众举行集会,反对向美国购买武器。(图片来源:台媒)   美国政府上周五公布6.2亿美元对台军售案,中国外交部发言人赵立坚14日在记者会上说,中方决定采取必要措施,对此次军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。   这是一个重大的信号,即中国对台湾购买美国武器已经开始精准地反击,而且制裁措施越来越强有力:一方面是对美国军火商的...

“三倍券”变“三倍倦”!罗智强狠酸:领券不如办张民进党证

民进党当局推出“纸本振兴三倍券”(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党当局推出的“纸本振兴三倍券”今日可开始领取,民众到邮局支付1000元新台币即可换取3000元新台币的三倍券,但有人担忧,此次“纸本三倍券”的上路会出现如当初“口罩实名制”领取时大排长龙的景象,台经济部门为防患未然也推出了“晚鸟”优惠方案。对于“三倍券”...

民进党敛财政治学 “公库”通“私库”

罗智强质疑苏巧纯负责当苏贞昌政治献金“出口”。图为苏贞昌(左)与三女苏巧纯(右)参加网络直播节目。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台行政机构负责人苏贞昌么女苏巧纯任创意总监的“二三设计”,遭质疑拿台当局千万(新台币,下同)标案,虽然台行政机构以时间...

铁杆绿粉为了这个原因 质疑民进党

(撷取自“比特王”直播)图片来源:台湾《中时电子报》   比特王(Bit King)日前邀请一位过去长期支持民进党的女主持人,解析民进党过去与现在有什么不同?十大建设经费以及18%的来源,她也希望年轻人不要在被课纲误导了!   女主持人质问民进党,台湾人还欠你们吗?应该够了吧?应该还清了吧?如果今天真的要用“为台湾人权”付出,这理由非常不充分,完全不...